Хорошего дня!
4

Медведь. Опять медведь...

Новым символом российского футбола стал самый популярный в стране зверь

Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин на презентации нового бренда РПЛ и логотипа футбольного турнира. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Эпиграф. «Удивительно богат животный мир России. Он насчитывает 15 тысяч видов. Одних комаров 14 тысяч...»

Старый анекдот.

Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) произвела ребрендинг. Теперь в ее длинном названии нет слова «футбольная». Смело? Но это еще не все. Логотип РФПЛ сброшен с корабля истории. Новое лого придумала студия Артемия Лебедева. Там нет даже намека на футбол. Это голова медведя.

Российская Премьер-Лига показала свой новый логотип

Вы спросите - почему медведь? Нет. Не спросите... Он же везде медведь, да? Начиная с Олимпиады-80, это хищное животное продолжает выполнять роль «оригинального символа». В бизнесе, в культуре, в спорте, в политике. Лучшие дизайнеры страны с утра до вечера рисуют медведей - злых, веселых, жизнерадостных, брутальных, стильных, нахальных, современных, провокационных... Медведи заполонили бензоколонки, магазины, спортивные лиги... Пиар-агентства за бешеные деньги втюхивают очередным клиентам «новый имидж» и в качестве эмблемы, безусловно, продают очередного медведя...

Любовь к бурому (к белому реже, но тоже можно) медведю в российском дизайне носит иррациональный характер. Как раньше 90 процентов колхозов и центральных улиц носили имя Ленина, так сейчас на каждом шагу что-нибудь имеет на логотипе морду медведя.

Вроде все понятно. Симпатичный зверь, вроде как злобный снаружи, но добродушный (с чего мы взяли?) в душе. Отражение русского характера (опять же сомнительное утверждение). Но какое, например, отношение медведь имеет к футболу? Наши игроки столь же элегантны на поле? Вратари столь же прыгучи? Стадионы напоминают берлоги? Зарплаты начисляются медом? Мы всей страной недолюбливаем пчел?

Ну да бог с ней, с символикой. Неужели у наших бизнесменов, культурологов и спортивных чиновников полностью атрофировано чувство оригинальности? Нельзя же все на свете называть «Россия» и «Победа»! Нельзя на каждом дне рождения произносить одну и ту же здравницу! Нельзя сто раз рассказывать один и тот же анекдот... И медведя тоже нельзя использовать всегда и везде! Есть еще тигры, лоси, орлы, белки, снегири, на худой конец. В очереди в символы заждались хорьки, барсуки, зайцы и сколопендры... Но шансов у них нет. Очередной заказчик в очередной раз предпочтет медведя. И ему, безусловно, тут же объяснят, что это смелая, не заезженная идея.

Рассказывают такую историю. Несколько лет назад на презентации Кубка мира на Красной площади к одной из звезд мирового футбола подошли телевизионщики и попросили интервью для канала «Россия». Тот согласился. Потом были ребята с «России-2». Потом радио «Россия»... Когда настал черед канала «Россия-24» звезда был в ужасе.

- Сколько у вас каналов с таким называнием? 50?

Нет. Но вот медведей у нас хватит на все виды человеческой деятельности. Прости, хорек...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будет интереснее, но, похоже, дороже: Как изменится Российская Премьер-лига после ЧМ

Российская Премьер-лига и «Матч-ТВ» предприняли очередную попытку затащить российский футбол на платный канал. Лишь 60 матчей из 240 стартующего 28 июля чемпионата России можно будет увидеть на бесплатных каналах. За остальные надо будет заплатить. Заодно Премьер-лига рассказала, как собирается жить после того, как вся страна увидела ЧМ-2018. Все будет интереснее, но, похоже, дороже (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также