Хорошего дня!

Эквадорцы поставили мировой рекорд по постройке самой большой скульптуры из цветов

На постройку гигантской пирамиды ушло более полумиллиона роз

Табакундо часто называют "мировой столицей роз", ведь его окружают огромные плантации с тысячами цветов. Фото: EPA\TASS

Жители эквадорского города Табакунда в эту субботу заявили о себе как о настоящей "розовой столице мира". Они смогли создать самую масштабную конструкцию из цветов на планете, попав в Книгу рекордов Гиннеса.

На постройку этой грандиозной скульптуры ушло 546 364 розы. Эквадорцы решили изобразить с помощью цветов одну из пирамид археологического комплекса Кочаски - монумента доколумбовой эпохи, признанного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества. Все цветы местные - они выращены на 150 разных плантациях Эквадора. Практически все используемые розы красного цвета, хотя в конструкции присутствуют еще около 32 тысяч белых, желтых и розовых роз, предназначенных для создания рисунка. О масштабности задумки говорит хотя бы тот факт, что экспертам пришлось потратить почти весь день, чтобы осмотреть скульптуру и убедиться в ее "рекордности".

Для создания шедевра полторы тысячи добровольцев в течение недели работали буквально на износ по 16 часов. До последнего дня жители не были уверены, что им засчитают мировой рекорд, ведь в прошлую субботу первая попытка зарегистрировать достижение окончилась неудачей. Тогда представитель Книги рекордов Гиннеса заявил, что вместо одной конструкции цветы размещались фактически на двух независимых - пирамиде и "ковре", а это уже не соответствовало заявке. Жители города бросились переделывать композицию, и в конечном счете роз на создание конструкции ушло даже больше, чем зафиксировано в итоге протоколе, ведь за неделю часть цветов испортилась, и их пришлось заменить. Кстати, предыдущий подобный рекорд принадлежал флористам из Франкфурта, но их конструкция состояла "всего" из 170 тысяч цветов.

Зато когда достижение было официально подтверждено, на улицы Табакундо высыпала толпа и начались типичные латиноамериканские гуляния с музыкой, выпивкой и танцами. Дело в том, что рекорд очень важен для престижа города, в котором проживает немногим более 10 тысяч человек. Табакундо часто называют "мировой столицей роз", ведь его окружают огромные плантации с тысячами цветов. Климат благоприятствует разведению роз - на высоте около трех тысяч метров практически круглый год держится температура 16 градусов, а солнечный свет позволяет растениям быстрее набирать силу.

Вообще, Эквадор занимает третье место в мире по экспорту цветов, для выращивания используются больше 4 тысяч гектар плантаций на высоких склонах потухших вулканов. Например, в 2017 году местные производители поставили на мировой рынок 159 тысяч тонн прекрасных растений, получив за них 881 миллион долларов. Кстати, в российском импорте роз именно Эквадор занимает 60 процентов поставок, хотя латиноамериканцы везут к нам еще и гвоздики, гипсофилы, альстремерии, хризантемы, лилии, астры.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также