Хорошего дня!
89

Румынская шпионка Карина Цуркан в СИЗО занимается йогой

Прошло 10 дней с момента ареста топ-менеджера «Интер РАО». Ей предъявлены обвинения в шпионаже против РФ. Правозащитники нашли ее в СИЗО «Лефортово»

Член правления "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Румынии, во время рассмотрения законности ареста в Мосгорсуде. ФОТО: Михаил Почуев/ТАСС

Ответственный секретарь Общественный наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников уже дважды навещал Карину Цуркан за решеткой.

- Первый раз это было еще 19 июня. Мы с коллегой приехали с проверкой в ИВС на Петровке, 38. Всегда первым делом спрашиваем у сотрудников, есть ли женщины и дети. И вот она.

Карина сразу рассказала, что ее задержали за шпионаж.

- Она казалась тогда очень растерянной, расстроенной. Видно было, что переживает и совсем не готова была к аресту. Тогда она была уверена, что вот-вот выйдет на свободу. Переживала о сыне и маме. Мы так поняли, что мужа у нее нет.

Но суд по избранию Цуркан меры пресечения принял решение оставить ее под стражей. Из ИВС ее отправили в СИЗО «Лефортово».

- Вообще в этом изоляторе практически нет женщин. Исключение - подозреваемые по серьезным статьям, либо по громким делам. Так что Цуркан, можно сказать, очень даже повезло. В соседней «шестерке» (СИЗО №6) женщины содержатся по 40 человек в камере. Представляете, какие там условия? Карина же в двухместной комнате с туалетом, телевизором. Правда вот без горячей воды — в «Лефортово» с этим много лет уже проблемы.

Соседка у Карины подозревается в экономическом преступлении. Спокойная, не конфликтная. Цуркан сообщила правозащитникам, что ее все устраивает. И даже тюремная еда.

- Я вегетарианка, совсем не ем мясо. И йогой занимаюсь уже давно и серьезно. Сейчас здесь спасаюсь орехами, которые мне уже передали. Ну и рыбные блюда (рыбу я ем) тут часто.

Иван Мельников отметил, что если в ИВС она вызывала жалость, казалась потерянной и расстроенной, то сейчас ситуация изменилась.

- Это собранная, подготовленная, сдержанная женщина. Видно, что держит себя и свои эмоции под контролем. Помимо этого очень подозрительная. Несколько раз уточняла кто мы такие и будем ли мы рассказывать журналистам о том, что с ней происходит в СИЗО.

Теперь уже стало видно, что она, как минимум, большой начальник. Очень властная и жесткая женщина.

КСТАТИ

"Интер РАО" вывело из правления обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

Совет директоров "Интер РАО" вывел из правления Карину Цуркан, которую обвиняют в шпионаже. Напомним, ранее Цуркан была арестована до 13 августа. Ее обвиняют по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), женщине грозит до 20 лет лишения свободы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая Мата Хари сдала Западу схему энергопоставок в Крым и Донбасс

В шпионский скандал с членом правления «Интер РАО» Кариной Цуркан, подозреваемой в шпионаже на спецслужбы стран НАТО, могут быть вовлечены ряд российских чиновников. Об этом «КП» сообщили источники, близкие к следствию (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!