Хорошего дня!
4

В четвертьфинале ЧМ-2018 Россия встретится с Хорватией

Наш корреспондент побывал на матче в Нижнем Новгороде и оценил наших будущих соперников.- сборную Хорватии, которая по пенальти победила Данию

1 июля на стадионе «Нижний Новгород» сыграли сборные Хорватии и ДанииФото: REUTERS

Центральная улица Нижнего Новгорода Покровка еще сотрясалась то криков российских болельщиков, а на стадионе уже начинался очередной матч 1/8 финала ХорватияДания. И он в свете последних радостных для нас событий приобретал уже совсем другой интерес. Ведь после победы над Испанией наша команда попадает именно на победителя этой пары.

Станислав Черчесов в это время на стадионе «Лужники» отвечал на вопросы журналистов.

- Сегодня определится соперник. Кто более предпочтителен?

- Отвечу банально. Мы не можем концерт заказывать для себя. Мы и сейчас не выбирали соперника. Играли с Уругваем на победу. Не удалось. Досталась Испания. Кто достанется - с тем и будешь играть. Самое главное, как мы к игре подготовимся. Много команд вылетело, потому что быть хорошим игроком и сильной командой - это одно, но главное - быть таковыми в нужное время, - сказал Черчесов, добавив, что Хорватия и Дания играют в разный футбол.

Действительно, в групповых матчах хорваты рвали соперников кинжальными атаками. Победили Нигерию (2:0), Аргентину (3:0) и Исландию (2:1), выйдя из группы с первого места.

А вот датчане действовали академично и даже осторожно. В третьей игре группового турнира скатали нулевую ничейку с Францией и их освистали даже свои болельщики.

Датчане реабилитировались в их глазах уже на первой минуте, забив хорватам в первой же атаке. А на 4-й хорваты уже сравняли счет. Вот так начало! Но потом обе команды стали действовать осторожно, оставляя позади большие силы.

Даниел Субашич благодарит фанатов за поддержкуФото: REUTERS

Во втором тайме датчане как-то незаметно отодвинули игру от своих ворот и создали несколько полу-опасных моментов.

И тут в бой пошли хорваты и стадион взревел. Болельщиков в майках в шашечках и в городе было гораздо больше, а уж тут аккустическое превосходство и вовсе было бесспорно. Кстати, хорваты перед игрой раскатали на Покровке баннер длинной метров в 60 и устроили перфоманс — море волнуется раз — начинали они раскачивать длиннющую тряпку, море волнуется два…

А вот скандинавских болельщиков до Нижнего добралось не так уж и много. И если на игре с Францией сразу несколько секторов были красными, то тут был лишь один островок. Остальные как-то рассыпались по трибунам и погоды не делали.

А так болели за своих на улицах ЗагребаФото: REUTERS

Футболисты Хорватии начали волноваться на поле минут за 10 до окончания основного времени. Они явно не хотели доводить дело до пенальти, от которых совсем недавно пала сама Испания. Но сделать ничего не удавалось. Мало того, датчане опасно отвечали. Но 1:1 и матч ушел на дополнительные 30 минут.

Вспомнился чемпионат Европы 1992 года, куда датчане попали в последний момент вместо Югославии (там началась война), и стали чемпионами. Вот так же, проскакав темной лошадкой...

А за пять минут до конца овертайма хорваты бьют пенальти. И вратарь датчан Каспер Шмейхель — сын того самого Петера Шмейхеля, который стоял на воротах в 1992 году, берет одиннадцатиметровый от Луки Мудрича... Потомки Ганса Христиана Андерсена пишут новую футбольную сказку.

Радость победыФото: REUTERS

Но и основное и дополнительное время так и заканчивается 1:1.

И вновь серия пенальти, уже вторая за этот день. В нашем матче блеснул Акинфеев. Здесь тоже творят историю голкиперы. Хорватский вратарь Субашич берет первый пенальти. Шмейхель отвечает своим сейвом… Потом мячи начинают залетать обеим вратарям, и даже от Луки Модрича, пробившего по центру. Но вот Субашич отбивает еще один удар. А Шмейхель творит чудеса, вытаскивая второй удар. И опять хорватский вратарь на коне. Победная точка. И Хорваты в 1\4 финала. Это наши соперники. Быстрые, колючие... но, на первый взгляд, вполне проходимые.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как два футбольных чуда сошлись через десять лет

Дмитрий СМИРНОВ

Как говорится, во время Смуты я примкнул к Ярополку. 2007 году я был единственным российским журналистом на огромнейшем «Уэмбли», где сборная Англии играла со сборной Хорватии. Хорваты уже обеспечили себе выход на Евро-2008 и должны были дежурно проиграть англичанам, которым ничто не могло помешать забрать себе вторую путевку в нашей группе. Состав у них был такой, что нынешним и не снилось - от Лэмпарда с Джерардом до Руни с Бэкхемом (подробности)

В ТЕМУ

Россия на ЧМ-2018: следующая – Хорватия

Что надо знать о сопернике российской сборной по 1/4 финала чемпионата мира (подробности)

Главный тренер сборной Хорватии: "Со сборной России надо быть очень осторожными"

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич пообщался с журналистами после матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2018 в Нижнем Новгороде. Напомним, встреча Хорватии и Дании состоялась на стадионе "Нижний Новгород" в воскресенье, 1 июля 2018 года, и закончилась победой Хорватии после серии пенальти. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акинфеев - бог! Россия обыграла Испанию 4-3 по пенальти

От таких матчей седеют. А если их не выигрывают, то уходят в запои. Но если побеждают – празднуют все. У сборной России десять лет не было повода подарить стране такое торжество. Но наконец-то мы в 1/4 финала чемпионата мира! Обезумевшие «Лужники» пели "Калинку" и скандировали «Спасибо!». И протягивали испанцам заранее заготовленные для них чемоданы – домой, Испания, домой! Это наш чемпионат мира! (подробности)

«Акинфеев все еще капитан? Дайте ему майора!»: Болельщики сборной России благодарят игроков за выход в 1/4 ЧМ-2018

Россияне ликуют - российская сборная прошла в следующий этап чемпионата мира-2018, сыграв в ничью со сборной Испании, которую называли фаворитом этого турнира. За наших ребят болели не только в России, но и по всему миру. Поздравления с победой в соцсетях от бразильцев, аргентинцев, немцев (подробности)

Станислав Черчесов: Почему не смотрел, как игроки бьют пенальти? Я смотрел все по табло, табло хорошее на стадионе

В зал для пресс-конференций на стадионе "Лужники" наставник российской сборной Станислав Черчесов вошел триумфатором. Его встретили журналисты аплодисментами. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также