Хорошего дня!

Юлий Цезарь головой походил на инопланетянина

Ученые воссоздали облик легендарного римского диктатора

Голова Юлия Цезаря не отличалась правильной формой.

Голова диктатора древнего Рима Гая Юлия Цезаря была сильно деформирована - раздута в обе стороны по бокам. Почти, как у инопланетянина из знаменитого фильма ЕТ. Хотя Цезарь вряд ли был инопланетянином.

Неестественно выпуклой голова диктатора получилась в результате 3D-моделирования его облика, проведенного в Национальном музей древностей в Нидерландах (National Museum of Antiquities in the Netherlands). Такой голову и воссоздали специалисты, руководили которыми археолог Том Буйджтендорп (Tom Buijtendorp) и Майя Доллоси (Maja d'Hollosy) — антрополог, специалист по реконструкции лиц.

В основу моделирование, в свою очередь, было положено сканирование двух бюстов Юлия Цезаря и дошедших до нас его изображений. Один — мраморный бюст — хранится непосредственно в нидерландском музее, другой — так называемый бюста из Тускула - в итальянском Турине. Есть основания полагать, что оба они были изваяны еще при жизни диктатора. В крайнем случае — сразу после его гибели.

Один из бюстов, использованных для реконструкции.

Медики полагают, что выпуклой голова Цезаря стала при рождении - из-за родовой травмы, деформировавшей череп. В то время, кстати, было принято ваять бюсты, максимально приближенные к оригиналу. То есть, вряд ли, что выпуклости были эдаким «художественным вымыслом». Они имелись на самом деле.

Современники, правда, об «уродстве» своего правителя не распространялись. Косвенно на то, что голова Цезаря была все-таки несколько странной, намекал историк Светоний. Указывал, что тот маскировал, уродовавшую его лысеющую макушку, над которой многие насмехались. Цезарь зачесывал волосы с темени на лоб, закрепляя их лавровым венком.

Гай Юлтй Цезарь собственной персоной. Как живой.

Инопаленятин ЕТ -ну, вылитый Цезарь. Ну, почти.

Гай Юлий Цезарь жил с 100 по 44 год до нашей эры. Был убит в ходе заговора, который организовали недовольные культом его личности и единовластием. Возглавили заговор Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин. Цезаря зарезали на заседание сената в курии Помпея. Заговорщики набросились на него скопом и нанесли в общей сложности 23 раны.

По легенде, увидев Брута с кинжалом, Цезарь сказал «И ты, дитя моё!» Со временем, эта фраза стала крылатой, но видоизменилась в «И ты, Брут!»

Убийство Цезаря: картина работы Карла Теодора Пилоти 1865 года.

О своем творении реконструкторы, воссоздавшие облик Юлия Цезаря, соообщили в пресс-релизе музея.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также