Хорошего дня!
2

Всемирная выставка может пройти в Екатеринбурге

13 июня в Париже Россия презентовала концепцию наследия ЭКСПО 2025

Антон Силуанов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр финансов Российской Федерации. Фото предоставлено пресс-службой Заявочного комитета ЭКСПО 2025

На днях в столице Франции состоялась 163-я Генеральная ассамблея Международного бюро выставок. Делегатам из 169 стран, входящих в Международное бюро, показали детальный мастер-план ЭКСПО 2025, представили концепцию «умного города», который будет создан с применением передовых технологий на месте проведения выставки и станет наследием российской ЭКСПО.

Российская заявка называется «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Суть - в поиске возможностей для качественного преобразования жизни людей с помощью инновационных решений.

В приветствии к участникам Генассамблеи премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что «Екатеринбург - город, который не раз принимал крупнейшие международные форумы, в котором есть все условия для активной, интересной работы, где требования безопасности обеспечены на самом высоком уровне».

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Медведев

Куратором российской заявки на ЭКСПО 2025 назначен министр финансов Антон Силуанов .

-Как возможный организатор, Россия, принимая Всемирную выставку, намерена следовать лучшим практикам и активно применять наработки прошлых лет, - отметил он,- Мы четко знаем, что именно необходимо для успеха ЭКСПО, для удобства гостей и участников. Важное значение будет играть упрощение въезда на территорию России. Билет на Всемирную выставку будет равен визе. Это сделает ЭКСПО в России максимально доступной для всех жителей Земли. Кроме того, специальный федеральный закон позволит участникам выставки пользоваться налоговыми, страховыми и таможенными льготами, необходимыми для успешного наполнения павильонов и площадей.

Ожидается, что после завершения Всемирной выставки площадке ЭКСПО будет присвоен статус особой экономической зоны. «Умный город» будет наделен рядом налоговых льгот и таможенных преференций, обеспечит комфортные условия для ведения бизнеса и гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

-Это сделает его еще более выгодным местом для открытия или расширения высокотехнологичного бизнеса, даст возможность российским и иностранным компаниям реализовать самые амбициозные проекты, - отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев .

Какой город станет столицей Всемирной выставки-2025, станет известно 23 ноября этого года, в результате тайного голосования участников 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро.

На данный момент конкурентами Екатеринбурга являются Осака (Япония) и Баку (Азербайджан).

ВЕСТИ ИЗ КОСМОСА

Уроженец Екатеринбурга, космонавт Сергей Прокопьев и его коллега Олег Артемьев обратились к делегатам Генассамблеи с борта Международной космической станции:

- Космонавты не могли оставаться в стороне, когда наша страна выдвинула кандидатуру Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки в 2025 году, и хотели бы поддержать заявку столицы Урала. Мы убеждены в том, что Екатеринбург станет достойным кандидатом для организации столь масштабного мероприятия. Надеемся, что мировое сообщество по достоинству оценит преимущества нашей заявки и доверит право проведения ЭКСПО 2025 России.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Видео с МКС

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также