Хорошего дня!
116

«Вкусно? Я готовил»: Путин угостил друга Си китайскими пельменями и блинами

Президент России подарил главе КНР русскую баню [фото, видео]

Владимир Путин угостил Си Цзинпина русскими блинами.Фото: REUTERS

Долгий первый день Владимира Путина в Китае завершился торжественным приемом, который председатель КНР Си Цзинпинь дал в честь гостя. Причем президенту России там пришлось не только пробовать китайские деликатесы, но и самому их готовить.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Путин сам слепил и попробовал китайские пельмени

Путин сначала испек под руководством местного повара овощной блин.

- Получается? - уточнил он, внимательно водя специальной палочкой по сковородке.

Получилось неплохо, в блин тут же завернули начинку из мяса и овощей, разрезали и подали лидерам.

- Вкусно? Потому что я готовил, - посмеялся Путин.

Нюанс был в том, что подобные фаршированные блины в Китае обычно едят на завтрак, а на дворе стояла уже глубокая ночь, однако это никого не смутило.

От блинов президент России перешел к следующему блюду тяньцзинской кухни - «пельменям» гоубули. Путин аккуратно свернул пельмень, чем заслужил одобрение Си.

- Как цветочек, - покивал председатель КНР.

Китайские пельмени гоубули, которые готовил Путин, есть и в меню участников саммита ШОСФото: Дмитрий СМИРНОВ

Китайские пампушки.Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Высокая китайская кухня для высоких гостей.Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Но и Путин приехал в гости не с пустыми руками. Еще накануне в интервью китайским СМИ он пообещал сделать Си Цзинпиню подарок, хотя и не рассказал какой. Этим сюрпризом оказалась настоящая русская баня из 200-летнего алтайского кедра.

Президент России показал Си образец бревна, из которого будет изготовлена баня.

- Вы мне только такой кусочек подарите, - пошутил Цзиньпин, осматривая древесину.

- Целиком такой, из таких бревен, - ответил Путин, показывая фотографии бани.

Си оставалось только решить, где ему установят баню.

- Я должен серьезно подумать, где ставить, - серьезно подошел к вопросу китаец. - Это просто уникальный дом. Спасибо большое.

Перебравшись в Циндао, субботу Владимир Путин начал деньс двусторонних встреч на полях саммита ШОС. Сам форум официально открывается только в воскресенье, но это не помешало российскому президенту провести целых пять рандеву с коллегами.

Начав с разговора с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, Путин пообщался с президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Ирана Хасаном Рухани.

- У нас много вопросов, связанных с обеспечением безопасности, имею в виду непростую ситуацию, которая на ваших южных границах складывается, в Афганистане, - сказал Путин Рухани, и этот разговор был непосредственно связан с разговором с Рухани о Сирии.

Двусторонка с иранским лидером была одновременно и сигналом Западу — Россия не собирается отворачиваться от попавшего под давление союзника.

- Мы успешно сотрудничаем по разрешению сирийского кризиса. Здесь есть о чём поговорить, потому что есть конкретные результаты, - сказал Путин Рухани.

- Что касается ядерных соглашений, должен сказать, что Россия сыграла очень важную и конструктивную роль в их исполнении, - говорил о наболевшем Рухани. - Думаю, что касается незаконного выхода Соединённых Штатов из этих соглашений, тут уже требуется более серьёзный и более важный диалог между нашими двумя странами.

То есть Дональд Трамп незримо присутствовал и в Циндао. Тем более, что накануне Владимир Путин рассказал в интервью о возможности встречи с президентом США в Вене, и Дмитрию Пескову пришлось комментировать такую вероятность. К разочарованию журналистов, выяснилось, что речь шла еще о мартовском разговоре двух президентов и с тех пор серьезных подвижек в этом плане нет.

Трехсторонняя встреча Путина, Си и монгольского президента Баттулги, закончившая субботнюю программу, — стала традицией подобных саммитов. Монголия оказалась зажата между двумя гигантскими соседями, которые поддерживают ее с двух сторон.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также