Хорошего дня!

Светлана Сагайдак: «Умный город» – это город счастливых людей»

Генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО 2025 – об уникальном проекте, который построят в Екатеринбурге к проведению Всемирной выставки

Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак

Россия борется за право проведения Всемирной выставки в 2025 году. Это престижное международное событие, в ходе которого страны демонстрируют свои

уникальные инновации и технические новинки. Генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак рассказала «КП» о сути мирового выставочного движения и о наследии российского ЭКСПО – «умном городе», который обещают построить на Урале и который станет прообразом российских мегаполисов в будущем.

- Светлана Алексеевна, сегодня отмечается Всемирный день выставок , который два года назад был учрежден по инициативе России. Ежегодно у нас проводится около 2 тысяч различных выставок и форумов, некоторые из которых – ПМЭФ, РИФ, ВЭФ – стали визитной карточкой нашей страны. Кроме того, Россия уже второй раз подала заявку на право проведения ЭКСПО – крупнейшей выставки на планете. Скажите, в чем, по-вашему, заключается ценность выставочного движения в современных реалиях?

- Во-первых, сегодня Всемирное выставочное движение является одним из ярких примеров успешного преодоления культурных, этнических и политических разногласий. Интересная и масштабная выставка — это символ авторитета страны на международной арене, возможность решения ряда политических или экономических вопросов, возможность усилить имидж страны. Также не стоит забывать, что проведение любой выставки – это инвестиции в экономику страны или региона, где она проходит. На выставках не только находят деловых партнеров, представляют свою продукцию или расширяют рынки сбыта. Там проводятся различные научные дискуссии, деловые форумы, культурные мероприятия и, естественно, всевозможные встречи «без галстуков», что особенно ценно для политиков и предпринимателей всех стран мира.

В то же время, выставки чрезвычайно популярны у местных жителей и туристов, ведь там можно ознакомиться с последними техническими новинками. Например, телефон, автомобиль, ракету, «чертово колесо», консервную банку люди впервые увидели именно там. Популярность выставок подтверждается и количеством посетителей, которое растет из года в год. В этом плане рекордной стала ЭКСПО 2010 в Шанхае, которую посетило более 73 млн человек со всего мира.

Россия всегда была и остается частью глобального выставочного движения. Так, начиная с 1851 года, вот уже почти 170 лет, наша страна является постоянным участником Всемирных выставок. На данный момент прошло 68 Всемирных выставок, однако никогда еще они не проводились на территории нашей страны. Считаю это большой несправедливостью. Ведь наши павильоны неоднократно входили в число лучших, а многие из них стали частью сокровищницы мировой архитектуры. Именно Россия на ЭКСПО продемонстрировала всему миру такие гениальные изобретения, как электрические лампы Яблочкова, которые европейцы окрестили «русским светом», радиосвязь, космический спутник. Также мы всех познакомили с матрешкой и сгущенкой. Все это привлекало внимание к российскому производству, науке, культуре.

Сейчас Россия готова не только участвовать, но и провести на высочайшем уровне Всемирную выставку. ЭКСПО 2025 для России, пожалуй, проект первостепенной важности. Это не только укрепит имидж нашей страны на международной арене, но и принесет серьезные инвестиции в экономику страны и уральского региона. Подготовлена целая программа по улучшению городской среды, которая предполагает не только строительство выставочных объектов, но появление новой линии метро, монорельса, парковой зоны, развлекательных объектов. А также «умного города», который будет создан с применением передовых технологий на месте проведения ЭКСПО 2025.

- Расскажите подробнее, что за проект «умный город» и чем он уникален?

- Не все знают, что наследием Всемирной выставки в Париже в 19 веке стала Эйфелева башня. Мы долго думали, советовались с экспертами, с правительством, с населением, что же может стать нашим наследием? Хотелось создать что-то такое, что даст импульс дальнейшему развитию Екатеринбурга и страны в целом. Так как мы заложили под проведение ЭКСПО огромную территорию – 555 га (это самая большая площадка в истории выставочного движения), то решили, что здесь должен появиться «умный город» – город, которым прирастет Россия и Екатеринбург. Таким образом, у нас появилась уникальная возможность приготовиться к приему гостей и построить передовой Smart City.

- Объясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое «умный город»?

- В первую очередь это город счастливых людей. Что нужно, чтобы стать счастливым? Чувствовать себя в безопасности, знать, что ничего не угрожает твоим детям. Иметь возможность развиваться, заниматься любимым делом, приносить пользу людям и радоваться жизни, жить в гармонии с природой, в экологически чистом месте. Мы составили список переменных, необходимых для счастья человека, и теперь будем думать, как можно реализовать их в условиях городской среды. Какая для этого должна быть создана инфраструктура, какие технологии будут использованы? Насколько это будет красивое пространство? Сохраним ли реки, озера, деревья, птиц? Эту концепцию мы и намерены погрузить в «умный город».

В основе этого города будет человек, его развитие, совершенствование и образование. Будет построен серьезный международный центр обучения, организована открытая среда для поиска талантов, для развития бизнеса. Совместно с правительством мы наметили, какой опыт необходимо использовать при создании этого «умного города», какую экономическую зону там создать. Безусловно, это будет город с зеленой энергетикой и самыми передовыми технологиями. Но надо подумать, как внедрить в это пространство то, что уже создано. Если мы с вами захотим там жить, это индикатор, что у нас все получилось.

- Сейчас уделяется большое внимание теме «умных городов», городов будущего. С чем, на ваш взгляд, связана актуальность этой темы? Почему о ней заговорили?

- Эксперты констатируют (и статистика это подтверждает), что сейчас во всем мире наблюдается концентрация населения вокруг крупных городов. По прогнозам, к 2020 году порядка 70% всего населения на земном шаре будет сосредоточено именно там. Это первая причина, почему тема создания «новых» городов становится актуальнее день ото дня. Вторая причина – меняются привычки и особенности поведения человека. Поэтому в понятие «умный город» закладывают новые технологии. Сейчас все думают, как создать ту самую среду, которая будет работать на «нового» человека. К тому же, «умные города» - это драйвер развития экономики. По различным подсчетам, объем технологий, которые будут развиваться в этих городах, к 2020 году составит порядка $1,5 трлн. Поэтому к таким проектам и возникает огромный интерес и у правительств разных стран, и у бизнеса. «Умные города» - это следующий шаг человечества.

- А в каком городе Вы бы сами хотели жить в будущем?

- По этому поводу мне представляются разные сюжеты. Например, что я на берегу реки, слышен шум деревьев, травы. И абсолютно не беспокоюсь о каких-то очевидных вещах. Знаю, что дети находятся в безопасности и все под контролем. Не переживаю о родителях уже преклонного возраста, зная, что если что-то случится, тебе поступит экстренный сигнал. Сама здорова и полна энергии. И, конечно, у меня есть шанс постоянно развиваться, вне зависимости от возраста. Сейчас идут большие дискуссии о том, каким должен быть пенсионный возраст. Я лично всегда думаю: пусть он будет отодвинут как можно дальше. Пусть я в 55 выучусь на художника и начну писать картины. Пусть я в любом возрасте воплощу в жизнь свою мечту, и у меня будет возможность сделать это. Конечно, абсолютного счастья нет, это утопия. Но иметь вкус к жизни, ставить цели и достигать их, мне кажется, самое важное, что должно быть в этом городе.

- Как движется работа по продвижению заявки на ЭКСПО? Как Вы оцениваете шансы?

- У нас очень достойные соперники – Баку и Осака. У всех претендентов на ЭКСПО 2025 интересные заявки. В апреле мы прошли этап инспекционного визита представителей Международного выставочного бюро и получили очень хорошие отзывы. Главный вывод, который мы уже сделали, – Россия готова и может принимать Всемирную выставку в 2025 году. Поэтому ожидаем, что наши планы подтвердятся. Через несколько дней, 13 июня, наша делегация в очередной раз выступит на Генассамблее Международного выставочного бюро в Париже. Основное внимание мы уделим наследию выставки, мастер-плану нашего будущего «умного города». Также раскроем содержание нашей программной помощи развивающимся странам. В ноябре уже состоится итоговое заседание Генассамблеи, в ходе которого тайным голосованием и определится победитель. Поэтому с июня по ноябрь мы будем проводить индивидуальную работу со странами, входящими в Международное выставочное бюро - раскрывать преимущества нашей заявки, показывать великолепие Екатеринбурга. Этот город достоин принять Всемирную выставку, и мы надеемся достучаться до сердец делегатов, чтобы они проголосовали за нас и поверили в Россию.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также