06 июня2018
Экономика

Глава Хакасии Виктор Зимин на ПМЭФ-2018: «Мы крепкий индустриальный регион с хорошим экономическим потенциалом»

Петербургский экономический форум, который проходил с 24-­го по 26 мая в северной столице, ­ безусловно, событие для российской экономики масштабное. Особенно в свете американских санкций. 17 тысяч участников из 143 стран мира, панельные дискуссии лидеров

Виктор Зимин в эфире Радио «Комсомольская правда»Фото: Александр ГЛУЗ

Именно здесь политики и представители крупного бизнеса находят общие точки соприкосновения, именно здесь представить свой регион можно с наибольшей экономической выгодой. Особенно тем регионам, в которых наблюдается бурный экономический рост, - а это как раз о Хакасии.

- К нам еще в конце 70-х годов прошлого века перестали относиться как к сельскохозяйственной республике, - говорит глава Хакасии Виктор Зимин. - Посудите сами: у Хакасии высококачественная энергетика (на нашей территории находится одна из крупнейших в мире ГЭС - Саяно-Шушенская), развивается алюминиевая промышленность (РУСАЛ и Хакасский алюминиевые заводы). Развивается цветная металлургия, налажено производство ферромолибдена. В последнее время в республике настоящий прорыв в угольной промышленности: у нас три новых крупных месторождения высокоэнергетического угля - 1миллиард 200 миллионов тонн. С уверенностью могу сказать, что в ближайшие годы мы выбьемся в лидеры по добыче угля в Сибири.

О промышленности

- Виктор Михайлович, есть ли проблемы в республике или все настолько гладко?

- Без проблем ничего не бывает. И некоторые вопросы нам поможет решить 22-й Петербургский экономический форум. Например, уже сегодня у нас в республике скопилось 3 миллиона тонн добытого угля. Причина проста: существующие мощности Транссиба не позволяют в штатном режиме его вывозить. Ведь только за последнее время Хакасия обеспечила 60 процентов прироста по дополнительным перевозкам - это за счет вывозимого угля. Но… сейчас уголь лежит на складах. Компании несут убытки, а бюджет республики из-за этого недополучил 600 миллионов рублей налогов. Для каких-то регионов сумма небольшая, но для Хакасии, где около 600 тысяч населения, - это ощутимо.

Последние полтора года республика жила в режиме жесткой экономии. Но тут есть нюанс, который необходимо учитывать: несмотря на это, Хакасия с хорошим итогом выполняет абсолютно все федеральные программы. У нас строятся ФАПы для медиков, возведен перинатальный центр, школы и сады ребятишкам, 20 домов культуры, крупнейший за Уралом современный музейный центр в 30000 квадратных метров.

О сельском хозяйстве

- С промышленностью понятно. А местных сельхозтоваропроизводителей республика как-то поддерживает?

- Обязательно! У нас есть успешная программа сохранения и развития малых сел. Честно скажу: лелею ее, как родного ребенка. Мы выплачиваем из бюджета республики денежную субсидию на содержание скота. По этой программе мы подвели в малые села и аалы связь, построили дороги, детские площадки. И за каждую корову и овцу в хозяйстве платим деньги. Итог: всего за несколько лет поголовье скота в Хакасии увеличилось в пять раз! Это огромный прирост. На сельхозрынках у нас в республике мясо только с частных подворий. И я этим горжусь. В сетевых магазинах, конечно, есть, как и везде. Но поймите: одно дело - агрохолдинг, где все продукты и товары - на поток, скот выращивается промышленным способом. И другое - свое хозяйство. Даже у мяса вкус разный. При этом агрохолдинги в конечную цену товара закладывают даже стоимость затраченного электричества. Представим ситуацию: электричество пропало - авария, предприятие встало - все, форс-мажор. А крестьянин в таких условиях просто возьмет косу в руки и заготовит корм своему скоту. Крестьянин - соль земли, понимаете, о чем я?

Теплые встречи в рамках ПМЭФ-2018Фото: Александр ГЛУЗ

Это не значит, что у нас нет больших хозяйств. Есть. Хакасия сама себя кормит, и еще излишки остаются, которые мы продаем в другие регионы. При этом у нас говядина и баранина, свежайшая, сочная и ее стоимость на 20 процентов ниже, чем в других регионах. Свинина - на 7 процентов ниже, хотя свинокомплексов крупных нет.

О перспективах

- Возвращаясь к форуму, каких еще договоренностей достигли?

- Подписано два трехсторонних соглашения с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» о снабжении 46 отдаленных населенных пунктов высококачественным интернетом. Это решит вопрос подключения ко Всемирной сети медицинских организаций и устранит цифровое неравенство с подключением населенных пунктов, где у нас живет до 500 человек. Это, безусловно, для нас важно: у людей будет связь, окно в мир.

Кроме того, поскольку у нас развивается активно горное дело, мы присматриваем кадры для республики, встречаемся со студентами Санкт-Петербургского горного университета. В ближайшие годы нам понадобится 12 тысяч высококлассных специалистов в этой области - в связи с ростом угольной промышленности. Стараемся привлечь, и ребята опыт хороший после университета получат. Своих (студентов родом из Хакасии) тоже стараемся не забывать, поддерживаем ребят тут, в Петербурге.

- А многие после обучения возвращаются на родину?

- Да, у нас неплохие в этом плане цифры - до 75-80 процентов. Хотя я не считаю, что каждый, кто уехал, обязательно должен вернуться. Жизнь ведь у всех по-разному складывается. Но наши, думаю, знают, что в родной республике их всегда ждут.

Фото: Мария ЛЕНЦ

О культурном наследии

- Вы говорили о строительном буме в республике. Скажите, почему именно в Хакасии построен крупнейший музейный комплекс? Что такого уникального есть в вашем регионе?

- У Хакасии богатейшее археологическое наследие, более 30 тысяч памятников - курганы, могильники, древние поселения, городища, крепости, наскальные рисунки, каменные изваяния. Всего, наверное, и не перечесть. И далеко не все еще открыто, на нашей древней земле еще много тайн. Огромный пласт исследований специалистам еще только предстоит провести. Вообще в последнее время мы стараемся развивать и поддерживать исследования историко-культурного наследия. Считаю, что мы смело можем претендовать на звание культурной столицы юга Сибири, потому что нам оно и по плечу, и по статусу. Так что - добро пожаловать в Хакасию!

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Красноярский филиал АО ИД «Комсомольская правда»: 660022, г. Красноярск, ул. Никитина, дом 3, литера "б". Контактный тел. +7 (391) 206-96-52, 206-96-53, 206-96-54. Email: 2069652@mail.ru
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru