Хорошего дня!
5

Виктория Лопырева: «Футбол вне политики и объединяет людей»

Посол ЧМ-2018 рассказала «КП» о главных стереотипах иностранных болельщиков о России

Виктория Лопырева, посол Чемпионата мира по футболу 2018Фото: Александр ГЛУЗ

Уже через две недели в России начнется чемпионат мира по футболу. Виктория Лопырева, официальный посол ЧМ-2018, рассказала «КП» на Петербургском международном экономическом форуме о том, какие мифы иностранцев о нашей стране ей пришлось развенчивать.

- Виктория, чем занимается посол чемпионата мира? В чем состоит ваша миссия?

- Мое назначение произошло больше двух лет назад. За это время сделано очень много работы. Много обязанностей входит в такое, казалось бы, легкое звание «посол». Каждые два-три дня мы открываем глаза в новой стране, порой даже на новом континенте. Проводим большие пресс-конференции и интервью с представителями других стран и рассказываем о чемпионате мира. О том, как он будет проходить, о необходимых документах, которые нужно иметь для того, чтобы попасть в Россию во время чемпионата. Пытаемся развеять те страхи и отразить все те натиски недоброжелательной прессы, которая пытается сформировать негативный имидж нашей страны. Есть работа дипломата, а есть народная дипломатия. Посол чемпионата мира занимается именно этим.

- Какую самую экзотическую страну вы посетили?

- Судан. Эта страна была под санкциями ООН много лет. Туда впервые приехала такая большая официальная делегация. У меня были смешанные чувства. Я не знала, как нас примут, как отреагируют. У нас была пресс-конференция в здании аэропорта. Собравшиеся люди смотрели на меня и думали: «Женщина? Белая? Будет говорить? Мы будем ее слушать?» Это был вызов самой себе, справлюсь ли? Справилась. Было очень приятно получить аплодисменты, вопросы. Ко мне подошли люди и на русском языке стали рассказывать, что хотят приехать на чемпионат мира. Я удивилась, откуда они знают русский? Оказывается, они учились в Советском Союзе, очень любят Россию. Очень хотят приехать в гости. Виза на время чемпионата мира не нужна. Это значительно облегчает въезд в нашу страну. Нужен просто паспорт болельщика и билет на игру.

Многие мои друзья летят в Россию первый раз именно благодаря чемпионату. У меня нет сомнений, что им понравится. У нас отлично развита инфраструктура. И мы соответствуем всем мировым стандартам, чтобы проводить глобальные мероприятия такого уровня. Будем надеяться, что повысится и инвестиционная привлекательность. И тот краткосрочный экономический эффект, который обычно случается после таких глобальных событий, все-таки растянется и принесет нашей стране весомые плоды.

- Вы сказали, что одной из ваших обязанностей в качестве посла ЧМ было развенчание стереотипов и страхов о нашей стране. Какие самые типичные?

- Главный вопрос, который всех волнует, это безопасность. Когда идет пропаганда против, давят на то, что у нас в стране небезопасно. Речь идет не о банальностях вроде медведей на улице. Говорят, что могут быть вспышки драк, недоброжелательного отношения к болельщикам других стран. Страхи всегда появляются в отсутствии информации. Когда приезжает человек и отвечает на все вопросы, то страхи рассеиваются. Для этого придумана должность посла FIFA. Футбол вне политики, и он объединяет людей. Не важно, какого цвета кожа, какое вероисповедание и социальный статус. Мы все любим футбол, это наш образ жизни. Когда встречаются два человека, даже если они болеют за разные команды, у них есть общая тема для разговора. Это растапливает лед общения, который возникает на первом этапе. Чемпионат мира – это момент общего настроения и футбольного праздника.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева на ПМЭФ'18

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также