Хорошего дня!
331

Дневник трижды мамы: "Три одинаковые игрушки - не гарантия мира"

Продолжаем публиковать записки Анастасии Аксяновой. Часть сорок третья, в которой дети начинают говорить и некоторые даже становятся способны на человеческие переговоры [фото, видео]

Аксяновы на прогулке.Фото: Анастасия АКСЯНОВА

См. предыдущие части.

***

Едем по парку, дети в коляске. Родители - пешкарусом. Рита внезапно обнаруживает на тыльной стороне Фединой ладони царапину. Взвилась вся, ухватила Федюна за кисть, начала дуть, причитать: "О-о-о-о, бо-бо!". Стала прижимать руку пострадавшего к груди, охать. Федя, было, обрадовался. Поначалу. Спустя минуту, когда возникло понимание - Рита руку обратно просто так не отдаст - Федя напрягся, заныл. Маргарин не унимался! Включила режим поиска виноватых. Вариантов было мало - перст указующий быстро и уверенно ткнул в Ванька. Ванятко резко отвернулся и сделал вид, что "с поросёнком по имени Фунтик он не знаком". Рита буйствовала. В воздухе повисло отчаянное напряжение. Федя не находил нужных слов в своём скудном вокабуляре и банально выл. Рита настаивала на ампутации. Мы с папой хохотали. Тройня - это очень смешно.

Тройня - это очень смешно.Фото: Анастасия АКСЯНОВА

***

Взяли два мячика и одну коляску. В сухом остатке имеем драку за коляску, мячик, ключи от дома. Двое - Рита и Федя - претендовали. Иван - отстаивал. Катал в коляске мячик и ключи от дома. Вы себе не представляете накал страстей. А казалось - всё предусмотрели. Мужикам по мячу, барышне - коляску. Ну, да. Ну, да. Причём, практика показывает, что три одинаковые игрушки - не гарантия мира. Домой привезли ссадину поперёк лица, к дележу игрушек отношения не имеющую, руки в мазуте и полные штаны поноса. Хороший день.

Когда устал и немного приуныл.Фото: Анастасия АКСЯНОВА

***

Малый толковый словарь Змея Горыныча:

"Ико" - ещё, Рита

"Оки" - очки, Рита, Федя

"Дюуай" - надевай, Федя

"Упать" - упало, Федя

"Се" - носки, Иван

"Агай" - отдай, Рита

"Ачу ить" - хочу пить, Федя

"Аписди" - отпусти, Федя

"Тюти" - отпусти, Иван

"Кика" - птичка, Рита

"Пать" - спать, Рита, Федя

"Куга" - туда, Рита

"Каа" - машина, Ваня

"Тятю" - трактор, Ваня

"Уот се" - что это, Ваня

"Р", ясное дело, вызывает сложности, но дети не теряются! Бодро грассируют, изображая воронье "кар-кар".

- Гой! Гой! Гой! - орёт Рита, обвиняющим жестом указательного пальца тыкая в родственников. Папа-татарин охотно соглашается. Я, оправдываясь, кричу: "Мама уверяет, что мой дед - еврей! Давай сделаем исключение и засчитаем?" Ох уж эти первые потуги речи. Они такие прекрасные.

Первые потуги речи прекрасны.Фото: Анастасия АКСЯНОВА

***

Утром отвела двоих детей в садик. Третий сачковал, предъявив некоторое недомогание. Следом за Иваном крайний зуб взялся отращивать, страдать. А в садике сплошные новшества, поскольку он дежурный и принял на лето детишек из близлежащих окрестностей. Так что наша группа сменила локацию в здании и объединилась с ещё одной. Рита волнуется и негодует: «Где я? Кто все эти люди? Зачем это всё? Верните как было!». Рыдает второе утро. Сегодня опять. Однако девочка уже взрослая, понимает - есть такое слово "надо". Поэтому послушно взяла Ваню за ручку и повела по коридору в группу. Оборачивалась, махала мне ручонкой "Пока-пока!". Ванятко заголосил на середине пути. Рита держалась почти до конца. Только уголки рта предательски уползли вниз. Но на пороге группы сдалась и моя мужественная малышка. Завыла. Так и вышли двое гномов из тьмы коридора на свет царства игрушек и запеканки - за руки и рыдая. Я тихо втягивала сопли за углом. Сердце моё не камень. А зрелище воистину было душераздирающим.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Маргарита заботится о родственникахАндрей РЯБЦЕВ

***

Внезапно, Рита пополнила свой словарь словом «Нет». И оно сразу стало любимым – Маргарита запустила его в самую тяжёлую ротацию, пустившись в нескончаемое отрицание всего. В особенности маминого авторитета. Это, конечно, издержки возраста. И не миновать бы мне дурдома, если бы не то обстоятельство, что со словом «Нет» прибавилось и ума – смею надеяться, что у нас обеих. Теперь можно договариваться! Да, периодически применяя некоторые манипулятивные приёмы, но и честным сделкам дорога открыта.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Маргарита Аксянова - очень упёртая девочкаАндрей РЯБЦЕВ

- Рита, надо пойти домой и переодеться.

- Нет. Нет-нет-нет-нет! – топает ногами, кричит, упирается, пытается упасть возле подъезда.

- Дружочек, если ты переоденешься, мы сможем ещё долго гулять и возьмём с собой новый самокат. Согласна?

Напряжённая работа мысли на детском лице.

- Га! – Рита периодически путает «д» и «г».

А ещё буквально три месяца назад я бы тащила голосящую Маргариту, как мешок с картошкой. С истерикой переодевались бы. На мою долю пришлось бы изрядное количество побоев и непереводимой ругани. И вдруг - раз! Нормальные человеческие переговоры! Вот и на мой улице наступил праздник. Местами, конечно, на горло мне наступил. Но настрой я имею, как всегда, весьма оптимистический.

Прогулка под папиным присмотром.Фото: Анастасия АКСЯНОВА

Продолжение следует.

См. предыдущие части.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также