Хорошего дня!
2

Григорий Рапота: «Отношения России и Беларуси стабильные»

Госсекретарь Союзного государства рассказал о своих наблюдениях на Петербургском международном экономическом форуме

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Григорий Рапота

Государственный секретарь Союзного государства поделился с корреспондентом "КП" тремя важнейшими тенденциями Петербургского международного экономического форума и оценил деловые взаимоотношения России и Беларуси - в формате Союзного государства.

- Григорий Алексеевич, какие у вас впечатления о форуме?

- Отрадно то, что эта площадка стала такой устойчивой и авторитетной. Приятное ощущение, что у нас в стране делаются какие-то вещи очень хорошо, фундаментально и надолго. Форум как раз является примером этого. Каждый форум повторяет предыдущий по формату, но есть и отличия. В этом году приехали главы двух государств – Японии и Франции, это новый формат. И очень хорошо, что форум является центром притяжения не только для бизнеса, но и для политических и государственных деятелей. В каждом форуме есть новое содержательное течение, главная мысль.

На этом форуме, как мне представляется, три таких вещи. Первая – это доверие в бизнесе, как основной элемент развития экономики. И доверие вообще между государством и бизнесом, и между странами. Поскольку я занимаюсь межгосударственными отношениями, я считаю, это ключевой вопрос. Причем доверие на всех уровнях. На уровне глав государств, глав правительств, государственных служащих, бизнеса и всех-всех.

Второе – это вопросы использования цифровых технологий в экономике. Это сейчас не просто модно, но и необходимо. Мне приятно, что мы здесь не отстаем от общего тренда. У нас ( в Союзном государстве – Прим.) недавно принята уже третья программа в этой сфере по защите информационных ресурсов. Эта программа называется «Паритет». И мы ее сейчас начинаем реализовывать.

И третий вопрос – это экология и бизнес. Эта тема меня всегда интересовала. Внутренне я не вижу противоречия между ними, при понимании и той, и другой стороной необходимости и развития бизнеса, и сохранения природной среды.

- Какие вопросы отношений России и Беларуси будут обсуждаться?

- Форум является хорошей площадкой для контактов всех уровней. Этим все сказано. Здесь была встреча двух вице-премьеров . Есть белорусская делегация, которая активно работает на этом форуме. Форум предоставляет площадку. А дальше, кто как ею воспользуется –уже дело каждого. Белорусская сторона активно использует эту площадку.

- Можете оценить сегодняшние отношения России и Беларуси?

- Отношения стабильные. Они уже достигли определенного уровня стабильности и устойчивости, которые, к великому счастью, сохраняются, несмотря на какие-то шероховатости. Они неизбежно будут возникать всегда в отношениях между любыми государствами. Этот стабильный уровень – самое главное. Уже наша задача – отработать такие механизмы стабильности, которые позволяли бы быстро решать взаимно важные вопросы. А если уж возникают какие-то шероховатости, быстро их гасить. Не путем подавления, а путем нахождения компромисса.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также