Хорошего дня!
85

Кто убил российских советников в Сирии

Минобороны сообщило о гибели четырех наших военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор

Атаки боевиков были сорваны и не достигли своей цели. Но сделано это, к сожалению, ценой потерь в том числе и среди российских военныхФото: Александр КОЦ

Более десятка пикапов с крупнокалиберными пулеметами и джипы с пехотой выкатили из пустыни внезапно, открыв шквальный огонь по артиллерийской батарее сирийских правительственных сил. Быстрые броски на огромные расстояния - давний излюбленный прием террористов. Его очень сложно отследить системами разведки, и днем пылящие следы машин замечаешь, когда пора занимать оборону. Ночью же не видно и их.

Командование обороной батареи взяли на себя российские военные советники. С одной стороны необходимо было отсечь артиллерийским огнем основные силы боевиков, чтобы они не подошли вплотную. С другой - уничтожать прорвавшиеся ближе к батарее пикапы. Тяжелый бой шел около часа. Террористы, получив мощный отпор, ретировались и оставили в пустыне догорать шесть уничтоженных пикапов с крупнокалиберными пулеметами. И тела 43 своих соратников.

К сожалению, во время этого боя погибли два российских военнослужащих. Еще пять раненых россиян были экстренно доставлены в госпиталь, двое из них скончались.

К сожалению, во время этого боя погибли российские военнослужащиеФото: скриншот видео

По основной версии, нападение совершили недобитки из «Исламского государства»*. Разрозненные группы этой террористической организации до сих пор устраивают дерзкие вылазки. А с недавних пор к ним присоединились и боевики, вывезенные из Дамаска, из лагеря палестинских беженцев Ярмук. Однако есть мнение, что за нападением на эту батарею могут стоять подразделения «умеренной» оппозиции из так называемой Сирийской свободной армии (ССА). По неофициальным данным, под командованием коалиционных сил эта группа боевиков была переброшена якобы на помощь курдским формированиям из созданного американцами лагеря «Эт-Танф» на границе с Иорданией. Таким образом к нападению на российских военных могут быть причастны отряды, подготовленные западными инструкторами.

Впрочем, ранее в этом регионе активность ССА отмечена не была. А российские военные не раз заявляли, что в «буферной зоне» «Эт-Танфа» чудесным образом скрывались боевики ИГИЛ.

Кстати, об этом нападении информационные структуры «Исламского государства» сообщали 24 мая, информируя, что бой состоялся накануне - 23 мая - в районе городка Маядин. При этом, в этот день и в этом месте они организовали две атаки, в том числе на казармы правительственных сил. Бойцы сирийской армии в соцсетях выкладывали видео- и фотосвидетельства последствий этих боев - многочисленные тела террористов, разбросанные по пустыне. Получается, обе атаки были сорваны и не достигли своей цели. Но сделано это, к сожалению, ценой потерь в том числе и среди российских военных. Все наши военнослужащие, участвовавшие в том бою, представлены к государственным наградам.

*Запрещенная в России террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Россия помогает Сирии

Недавно лидер Сирии Башар Асад вернул Франции орден Почетного легиона. 17 лет назад эту награду ему вручил лично тогдашнй президент республики Жак Ширак. Но теперь тот же Запад объявил Асада диктатором, а 14 апреля после обвинений в организации мифической химатаки нанес ракетные удары по пригородам Дамаска. Впрочем, конфликт в этой стране длится уже так долго, что многие и вовсе забыли, а с чего вообще все началось и зачем там присутствует Россия (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

В истории с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска городке Дума сирийские власти сделали очень удачный ход. Они неожиданно устроили невиданную для этой ближневосточной страны либерализацию режима работы СМИ. Сирийская бюрократическая машина очень неповоротлива, ее проржавевшие от времени механизмы просто не в состоянии конкурировать с вызовами времени. Но кто-то умный подсказал: «Ослабь гайки, это сыграет на тебя». (подробности)

США хотят открыть в Сирии второй фронт

Для этого, полагают в Дамаске, может быть снова проведена «химическая провокация», сообщает наш военкор Александр Коц (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также