Хорошего дня!
19

Красиво разводятся только мосты

А вот людям после расставания не всегда удается сохранить нормальные отношения

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Так оно обычно и бывает - как только у мужика все в жизни наконец-то налаживается, тут же непременно появляется его бывшая: «Видела тебя вчера в новой машине, с новой девкой, счастливого... Всего год назад развелись, а ты уже не страдаешь!»

Моя сорокалетняя подруга Ольга вышла замуж за Андрея, с которым встречалась около года. Он первое время после развода жил спокойно. Ну как спокойно: бывшая жена, конечно, изредка названивала, чтобы рассказать об очередной проблеме. То в ванной появилась плесень, то младшая получила тройку, то у нее самой разболелось сердце и она испугалась нечаянно умереть, оставив детей сиротами...

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Но настойчивые звонки начались сразу же после того, как бывшая узнала, что Андрей снова женился. Моментально жизнь ее превратилась в кромешный ад, денег стало катастрофически не хватать, а дети перестали слушаться. Бывшие - как мозоли, дают о себе знать, как только надеваешь новые туфли.

- Все дело в том, что, встретив меня, Андрей наконец расправил плечи, нашел хорошую работу, похудел, - сказала мне Оля. - А с бывшей он был словно зомби: работа - дом - работа. Сама она работать не хотела, заботу о семье полностью переложила на его плечи, вот он и загнался. Начал болеть, не спал ночами, переживая о будущем и о том, как найти подработку... А когда развелся - все как рукой сняло. Говорит, даже дышать стало свободнее.

Вероятно, это и задело бывшую супругу, ведь у нее на любовном фронте все еще полный штиль, да к тому же пришлось самой устраиваться на работу. Печаль и стресс, что и говорить. И потом, глядя на цветущего Андрея, она стала задаваться вопросом: «А может, не такой уж он лентяй и импотент?»

Женщины, вы знаете, существа непостижимые. Сначала любят, потом ненавидят, и так без конца. Как говорится в анекдоте, вот сидит она перед телевизором, на первый взгляд ничего не делает, а на самом деле мечтает о поездке на Мальдивы, ненавидит новую жену бывшего и хочет шоколадку.

Андрей же о разводе не пожалел ни разу, но о бывшей продолжает заботиться. Говорит, ну кому она еще нужна, истеричная, вечно ноющая и привыкшая сидеть у мужика на шее? Ну и опасается, конечно, что она дочерей против него будет настраивать.

ТАК ВОТ КУДА ДЕНЬГИ ДЕВАЮТСЯ

Оля терпела полгода, но, когда выяснила, что Андрей отдает бывшей жене больше половины своей зарплаты, подняла бунт. В последний раз деньги понадобились на покупку дорогого планшета для старшей и для оплаты модной фотосессии, которую младшая разместила в Инстаграме. «Девочки тоже хотят жить полноценной жизнью, а не быть брошенками», - обосновала ее мать. Оля скромно заметила, что фотосессия - это излишество, да и предыдущий планшет был куплен только год назад.

Андрей молчаливо согласился, а через неделю снова перевел деньги на поездку бывшей жены с дочками в Санкт-Петербург.

- Я уже и ругалась, и ультиматумы ставила, - сокрушается Ольга. - Но он лишь твердит: «Я перед дочками виноват, я должен помогать». И первая жена этим чувством вины умело манипулирует. А может, ему даже нравится, что бывшая ему столько внимания стала уделять! Раньше придет из магазина, не отрывая глаз от телефона, макароны сварит - и до ночи сериал смотрит. А теперь звонит каждый день, спрашивает, как дела. Ему же не объяснишь, что каждое его слово о том, что купил новый диван или сходил в ресторан, будет обращено против него же. Думает, ей действительно интересно...

Оля грешным делом решила даже сосватать ее кому-то из своих врагов: симпатичная, с квартирой, бери и люби, а там разберешься. Может, тогда у нее будет меньше свободного времени и зависти.

Думала еще позвонить ей и прямо сказать: «Слушай, оставь нас в покое, дай мне тоже погрязнуть в ненавистном быте и заниматься сексом раз в месяц! Дай мне время понять, насколько он плох, чтобы в один прекрасный день тоже сказать: «Так вот почему она с ним жить не смогла!» Оля хоть и девушка стеснительная, но с юмором. Но звонить не стала.

Мнение психолога

«Не дайте ей повода радоваться»

- У отцов-подлецов, которые и алиментов не платят, и с ребенком не общаются, обычно с бывшими разговор короткий: нет денег, и все, - говорит семейный психолог Надежда Журавлева. - А те мужчины, кто изо всех сил старается детям помочь, сами же попадают в ловушку своей «хорошести». Потому что заботливый отец испытывает чувство вины и деньгами пытается ее искупить. Выхода в подобной ситуации обычно два: либо поставить мужу жесткие условия и заставить его установить четкие границы в общении с бывшей супругой, либо указать ему на дверь. Последний вариант, несомненно, проще, но я рекомендую приложить усилия и методом проб и ошибок выстроить правила ваших взаимоотношений. Ведь если вы выгоните супруга взашей, его бывшая будет несказанно счастлива. Разве вы того хотите?

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также