Хорошего дня!
12

Хорошо хрустим

Все мы знаем этот детский трюк: из куска хлеба вынимаем почти всю мякоть, корку кладем на сковородку, разбиваем туда яйцо и ждем, пока изжарится. Получается яичница в рамке

Хорошо хрустимФото: Леонид ЗАХАРОВ

Ну разок можно ребенка таким фокусом поразить, а дальше? Да и не очень вкусно, честно говоря: снизу яйцо уже готово, а сверху почти сырое. В общем, так себе затея.

Яичница, которая хрустит

Но возможны варианты. Только придется разориться на два куска хлеба. На первый нужно положить сыра, ветчины, резаных помидоров - да чего угодно, фантазируйте на здоровье. Мое любимое сочетание: слой сыра, слой тонких пластинок авокадо, еще слой сыра.

Сверху кладем второй кусок хлеба, в центре которого уже зияет идеально круглое отверстие. Сделайте его тонкостенным стаканом. Разбиваем туда яйцо. Ставим эту двухслойную конструкцию в духовку (180 градусов). Теперь надо проявить терпение: яйцо запекается долго: минут 15 - 20. Поглядывайте в духовку: когда белок уже готов, а желток начал покрываться пленкой, можно доставать. Минут за пять до готовности хорошо бы вынуть сэндвич, посыпать вашими любимыми специями (я предпочитаю сочетание сушеного тимьяна и хлопьев красного перца) и обратно в духовку.

Что имеем в итоге? Хлеб подрумянился даже лучше, чем в тостере, и похрустывает. Сыр, зажатый между двумя слоями хлеба, не растекся, только как следует прогрелся, авокадо стало чуть мягче и выполняет роль соуса. Доведенный до правильного состояния желток не брызжет во все стороны, а медленно и величаво растекается, когда разрезаешь его ножом (да, этот сэндвич надо есть с помощью приборов).

На снимке еще можно разглядеть оливки и вяленые томаты, но они тут не главное. Они просто дополняют мои представления о счастливом завтраке солнечным майским утром. Желательно где-нибудь за городом. Пение птиц, ветерок шевелит цветастые занавески, аромат свежего кофе...

Просыпайтесь, сударыня, ваш завтрак готов.

Подпишись на наши новости в Google News!