Хорошего дня!
10

Обязательно ли приватизировать землю под гаражом

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Леонид ОльшанскийФото: Михаил ФРОЛОВ

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

КАК СДАТЬ КВАРТИРУ ПОД МАГАЗИН

Можно ли собственнику сдать свою квартиру на первом этаже с отдельным входом под магазин?

Игорь

- Закон позволяет сдавать под магазин только помещение, которое официально переведено из жилого в нежилое. При этом действительно должен быть отдельный вход. Но его наличие не освобождает от обязанности переоформлять статус помещения.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЗЕМЛЮ ПОД ГАРАЖОМ

Обязательна ли приватизация земли под гаражом? Гараж в собственности, а за место председателя нашего кооператива идет борьба, ходят слухи о возможной продаже земли под гаражами.

Олег

- На самом деле так просто продать землю под гаражами нельзя. Чтобы она была приватизирована, не обязательно. Важно, чтобы она в принципе была официально выделена под гаражное строительство.

ЕСЛИ ПРИШЕЛ НАЛОГ ЗА ПОДАРЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Мама подарила мне свою половину квартиры, мы обе пенсионерки. Недавно мне пришло приглашение в налоговую. Зачем?

Анна

- Если имущество подарено, кто-то получил прибыль. В данном случае это вы, поэтому с вас требуют налог. Поскольку вы пенсионерка, скорее делайте ксерокопию своего пенсионного удостоверения и несите в налоговую с заявлением об освобождении от налога.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ОТКЛЮЧИЛИ ГАЗ»

Можно ли отключить газ для плиты в многоквартирном доме, чтобы не платить, поскольку в квартире я не живу?

Андрей

- Да, можно. Подайте заявление о приостановлении подачи газа в свою управляющую компанию. Они должны будут прислать газовщика, который поставит заглушку, составит акт и передаст все данные в УК.

«КАПРЕМОНТ ЭТО ОГРАБЛЕНИЕ»

Я не хочу платить взносы на капремонт. Все это идет в какой-то фонд, а где гарантия, что он не разорится и не исчезнет, когда через много лет придет очередь ремонта нашего дома?!

Татьяна

- Не платить за капремонт не получится, потому что эта обязанность прописана в действующем законе нашего государства. Единственный выход — изменить закон, и сейчас такая работа ведется в Госдуме. В частности, предлагается, чтобы обновленный закон был посвящен капремонту и реконструкции, и, если, например, в доме появляются какие-то повреждения, их можно было сразу устранять на средства Фонда, не дожидаясь десятилетиями, пока придет очередь на капремонт всего здания.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также