Хорошего дня!
20

Дети-смертники вместе с родителями взорвали три храма в Индонезии

В Стране тысячи островов боевики усиливают гонения на христиан, 13 человек убиты

Недавно власти Индонезии поймали и посадили в тюрьму большое количество джихадистов, так что, похоже, то была месть со стороны их оставшихся на свободе единомышленниковФото: REUTERS

В воскресенье, 13 мая, три католических церкви на индонезийском острове Ява попали под удар джихадистов. Обстановка в стране неспокойная — последнее время сюда вернулись около полутысячи боевиков, участвовавших в гражданской войне в Сирии на стороне террористов. И хотя 265-миллионная Индонезия — крупнейшая по численности мусульманского населения страна в мире, здесь живёт и около двадцати миллионов христиан. Они сегодня и попали под удар. Причём почерк убийц заставил ужаснуться даже видавших виды полицейских. Ибо смертниками стала целая семья джихадистов: от родителей до малых детей.

В разгар воскресной службы в городе Сурабая — втором по величине в Индонезии — в ворота одной из церквей въехал автомобиль, начинённый взрывчаткой. За рулём сидел мужчина, глава «семьи джихадистов» (имена участников бойни пока не раскрываются). Аналогичную атаку на соседнюю церковь, уже на мопедах, осуществили его жена и две дочери 12 и 9 лет. Наконец, на третий храм в то же время и таким же образом напали сыновья в возрасте 18 и 16 лет. Самодельные бомбы подростки удерживали между коленями.

По данным полиции, вся семья могла быть в числе тех самых «репатриантов» из Сирии, где родителям и детям капитально промывали мозги идеями джихадизма и научили убивать. Число жертв «акта устрашения» постоянно увеличивается — на момент подготовки заметки известно о 13 убитых и полусотне раненых.

— Недавно власти Индонезии поймали и посадили в тюрьму большое количество джихадистов, так что, похоже, то была месть со стороны их оставшихся на свободе единомышленников, — комментирует эксперт по Юго-Восточной Азии, доктор исторических наук, профессор МГИМО Лариса Ефимова. — Причём речь даже идёт не о «подполье» как таковом, а о куда более сложной сетевой структуре. Это большое количество групп по несколько человек (наподобие нынешней «семьи смертников»). Действуют они автономно, по собственному почину, и справиться с ними сложно: на кого охотиться или с кем вести переговоры — не ясно, ведь единого командного центра нет. А вот идеология у них вполне однозначная: подобно членам ближневосточной группировки ИГИЛ (является террористической организацией и запрещена в РФРед.), индонезийские джихадисты мечтают о построении «халифата» и борьбе с «неверными». Поэтому целью атаки и стали христианские храмы.

Подпишись на наши новости в Google News!