Хорошего дня!

Сэкономить на ремонте: Ищем бонусы и знакомимся с соседями

Несколько проверенных хитростей от «Комсомолки»

Отделочные материалы лучше покупать с небольшим запасом - на случай если не хватитФото: Анастасия ОСИПОВА

Ремонт квартиры - дело затратное. Можно ли сэкономить на работах и материалах?

Составляем смету

Главное правило любых покупок - грамотное планирование. Перед тем как выбирать обои, плитку и ламинат, просчитайте, сколько материалов вам понадобится. Когда у вас на руках будут приблизительные данные, вы сможете проанализировать цены в магазинах и понять, в какую сумму может обойтись ремонт. Прибавьте к этой сумме 10 - 15% на случай, если вам понадобится больше материалов или если они вдруг подорожают.

Этим вы застрахуете себя от недоделанного ремонта, если вдруг не хватит денег. И избавитесь от необходимости оформлять кредит, чтобы довести дело до конца.

Изучаем акции и распродажи

Крупные строительные магазины, как и любые другие (например, одежды или обуви) часто проводят всевозможные акции и распродажи. Одни дарят бесплатную доставку при покупке на определенную сумму. Другие обещают бесплатный подъем покупок на этаж. Третьи бесплатно распилят стройматериалы. Обязательно изучите бонусные программы магазинов.

Например, новоселам магазины иногда предлагают скидку в 3 - 5% на товары для ремонта. Уточните, не положен ли вам такой дисконт.

В магазине могут попросить подтвердить, что вы действительно новосел. На этот случай сделайте ксерокопию или фотографию одного из документов - выписки из Единого государственного реестра недвижимости или акта приема-передачи квартиры (если у вас новостройка и выписку из ЕГРН вы получить еще не успели). Подлинники документов с собой носить не надо.

Все покупки - в одном месте

Идеальный вариант - найти магазин, где можно по максимуму купить отделочные материалы по приемлемым ценам да еще и с каким-нибудь приятным бонусом. Если купите все сразу - сэкономите на доставке.

Делаем запас

Отделочные материалы лучше покупать с небольшим запасом - на случай если не хватит, скажем, плитки или ламината. Иначе незапланированная поездка в магазин отнимет время, а доставка - деньги. Не говоря о том, что нужной плитки или ламината может в магазине не оказаться.

Соседская солидарность

Если квартира, в которой вы делаете ремонт, находится в новостройке, найти дешевые отделочные материалы можно у соседей. Многие покупают их настолько с запасом, что остается не один-два мешка наливного пола и штукатурки, а столько, что хватит на ремонт небольшой квартиры. Как правило, продаются эти запасы на порядок дешевле, чем в магазине.

Еще один способ сэкономить с помощью соседей - объединиться для покупки отделочных материалов. Оптом ведь дешевле.

НА ЗАМЕТКУ

Сохраняем чек и остатки материалов

Чек нельзя выбрасывать ни в случае покупки мобильного телефона, ни в случае покупки отделочных материалов или сантехники. Во-первых, он может пригодиться, если товар окажется бракованным. Во-вторых, если вдруг у вас остались излишки отделочных материалов, вы можете их вернуть при условии, что упаковка запечатана. Отметим, что не во всех магазинах это сделать легко, поэтому, если вы сомневаетесь, уточните у продавца.

Неиспользованные до конца рулоны обоев тоже выбрасывать не надо. Если стена в каком-то месте вдруг слишком быстро испачкается, ее можно будет без особых хлопот и расходов обновить, не дожидаясь следующего ремонта.

Осваиваем новые профессии

Есть работы, которые лучше доверить профессионалам. Например, сантехнические или по выравниванию стен. Но что-то можно выполнить и без специальной подготовки. К слову, поклейку обоев или покраску стен. Тем более в интернете полно видеоуроков, которые научат базовым ремонтным вещам.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВАЖНО!

Когда лучше начинать

Пик ремонтно-строительных работ обычно наступает в июле - августе. В это время большинство ремонтных фирм испытывают дефицит рабочей силы, устраивают авралы. Срывают сроки, завышают цены на услуги. Если лишняя головная боль вам не нужна, предпочтительнее делать ремонт до середины лета или уже ранней осенью.

СОЦОПРОС

Запланированные траты россиян в 2018 году

Ремонт - 17%

Турпутевка - 15%

Машина - 10%

Плата за обучение (свое или детей) - 10%

Другое - 48%

Данные ВЦИОМа.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли прописаться на даче?

Сейчас сезон ремонта не только в квартирах, но и на дачах. Россияне привыкли считать их сезонным жильем. Но в 2019 году вступит в силу закон, благодаря которому можно будет свободно прописаться на даче. Правда, придется доказать, что в доме можно жить круглогодично.

Если дача находится в коттеджном поселке или в черте любого даже маленького города - то ее назначение юридически называется индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Прописаться там можно просто. Для регистрации достаточно обращения в местный офис Федеральной миграционной службы. Плюсы в ИЖС очевидные. Обычно на таких землях нет проблем с коммуникациями, дорогами, а поблизости находится вся необходимая инфраструктура.

Другое дело - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или дачное некоммерческое партнерство (ДНТ). С 2019 года на всех дачах можно будет прописываться быстро. Но есть несколько нюансов.

Чтобы оформить постоянную регистрацию на даче, необходимо доказать, что владение принадлежит к понятию «индивидуальный жилой дом». То есть это отдельно стоящее здание, имеющее почтовый адрес, высотой не более трех этажей, предназначенное для одной семьи. Прописаться можно только в доме, где есть реальная возможность круглогодичного проживания.

Проще говоря, дом должен быть капитальным:

✓ с фундаментом,

✓ со всеми необходимыми коммуникациями,

✓ площадь кухни должна быть не менее 6 кв. м, жилая комната (от 12 кв. м.), наличие санузла и кладовой.

В домах, которые указаны в правоустанавливающих документах как садовые, прописка невозможна! Еще один важный момент: убедитесь, что дом не находится на участке, где жилое строительство вообще запрещено. Например, на землях особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда. Иначе в регистрации откажут.

В прописке откажут, если земля не принадлежит собственнику дома, а также при наличии действующей постоянной регистрации в каком-либо другом месте. В нашей стране запрещены две прописки одновременно.

- Перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на нее, - считает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». - Во-первых, возрастет ставка налога на имущество, а во-вторых, налоговой базой станет кадастровая стоимость объекта, которая сегодня составляет значительную сумму и может даже превышать рыночную цену. Кроме того, признание дома в СНТ жилым не ведет к переводу участка в категорию земель населенных пунктов. Поэтому на его жильцов не распространяются нормативы обеспечения инфраструктурой, действующие в городах и поселках. И расходы по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, а также ремонту и очистке подъездных путей ложатся на проживающих в дачном товариществе.

Стефания ЛАРИНА.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также