Хорошего дня!
12

Бамбуком по чувствам

Порой одна маленькая деталь способна все испортить. Это ужасно, но это так

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

У меня в юности была целая схема оценки потенциальных женихов. Было совсем не важно, сколько он зарабатывает и курит ли дешевые сигареты. Главное было - чтобы слушал правильную музыку, носил обязательно черные джинсы и знал, кто такие Бродский с Гершвином. Потому что после Гершвина человек просто не сможет понимать Тимати и напевать «Руки вверх!».

Это сейчас я знаю, что за плохой музыкальный вкус людей ненавидеть нельзя, но, когда в 90-е молодой человек пригласил меня в караоке и спел песню Буйнова со словами «Вы бамбук мой приручили и в ответе за него. Бросьте зайцев шоколадных и попробуйте его», очень хотелось облить его бензином и бросить спичку.

Моя подруга Маша называет такие вещи «гаситель страсти». Все хорошо в человеке - приличная семья, высшее образование, может, он даже неплохо танцует танго... но вдруг взгляд падает на его мизинец с длинным ногтем - и желание продолжать общение мгновенно отпадает. Или вдруг замечаешь у него под рубашкой кулон с пулей на кожаном шнурке. «Это амулет от вампиров», - вдогонку поясняет он, но ты уже бежишь на стоянку такси, бормоча про себя «ла-ла-ла» и затыкая уши.

Еще более отвратительным в мужчине я считаю жадность. С таким приходишь в супермаркет, а он: «Ты не могла бы оплатить мой виски, а то я бумажник в машине забыл». И, может, у вас даже до секса не дошло (а после такого и не дойдет наверняка), а мужчина уже хочет тратить твои деньги. Неприятно, право слово.

Еще раздражают великовозрастные маменькины сынки. Один такой пригласил меня вечером к себе на ужин, обещал приготовить пасту с креветками. Но в процессе забыл что-то важное и начал звонить маме с просьбой продиктовать рецепт. Мама, недолго думая, примчалась на подмогу. Сварила макароны, выпила наше вино и до полуночи смотрела с нами телевизор. Романтично, не правда ли?

Вообще мужчинам в наше время сильно не хватает романтики, азарта. Об этом еще Станислав Лем писал. Раньше любовь всегда граничила с подвигом, страстью. Мужчина нравился женщине своей бравадой, рискованными поступками. «Орфей спускался в страну мертвых за Эвридикой. Отелло убил из любви. Трагедия Ромео и Джульетты… Теперь нет уже трагедий. Нет даже шансов на их существование».

Нынешние влюбленные больше не устраивают дуэлей, не поют под окнами романсы, а технично отправляют СМС и смайлики в виде роз. Зачем добиваться одной женщины, если на сайте знакомств тебя ждут 18 миллионов потенциальных невест?

А нам-то хочется сюрпризов и чудес, только где же их взять?

С ответным словом

Все решила «Шарманка»

Александр МОНОГАМОВ

У меня было две жены. С первой по части музыкальных вкусов была полная гармония. Жена меня даже, пожалуй, немного обгоняла. В том смысле, что не только принимала (и, кстати, неплохо знала) моих Лу Рида и Ника Кейва, но еще и сумела привить мне любовь к Эрику Сати. В общем, звуковая дорожка у нашей семейной жизни была что надо. Никакого Буйнова с его легендарным бамбуком.

Расстались мы по причинам, далеким от музыки. И пока расставались, я не раз представлял, как счастливо могла бы сложиться моя судьба, если бы я не был таким привередливым и не отвергал бы заранее добрых и симпатичных девушек, слушавших «Руки вверх!» или Богдана Титомира (Тимати тогда еще не было). Говорят, у таких девчонок, покладистый характер и они хорошие хозяйки.

Во второй раз я женился как-то слишком внезапно. Там была настолько бурная всепоглощающая страсть (сам от себя такого не ожидал, честное слово), что я второпях проморгал главное. Ну и вот она - расплата за беспечность, вскоре началось: «Ой, до чего же ­надоела эта твоя тягомотина (это она про Ника ­Кейва!), да еще и все время на английском». А ­однажды, когда в телевизоре Басков пел про шарманку, а я переключил канал, она удивилась: «Ну зачем ты переключаешь, Коля классный». И я понял, что с этой женщиной вместе нам не жить. Хотя два года как-то прожил. Кстати, и хозяйкой она оказалась так себе.

Вечером после развода я собрал друзей, мы пили за ощущение свободы и слушали разную тягомотину на иностранных языках.

Я потом много думал о том, что это, наверное, ужасно неправильно, когда на пути высоких чувств стоят какие-то мелкие детали. Ну подумаешь, любит она Баскова или даже смеется над шутками Петросяна. Наверняка ведь есть что-то такое, что по-настоящему объединяет любящие сердца, заставляет их биться в унисон. И иногда мне почти удавалось себя в этом убедить. Однажды я даже дал себе клятву не обращать на это никакого внимания - уж больно девушка была красивая. И она, между прочим, не Баскова любила, а Шнурова, что, в общем, более-менее приемлемо.

Но однажды она пришла на свидание в джинсовых шортах поверх плотных колготок коричневого цвета... И я понял: надо смириться с тем, что никогда мне не видать женщины моей мечты. Скорее всего, ее просто не существует.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также