Хорошего дня!
19

«Единственная цель США в Сирии - поддержка террористов»: Башар Асад рассказал о ситуации вокруг его страны

Сирийский президент ответил на ключевые вопросы о том, что происходит сейчас в арабской республике

Башар Асад во время интервью греческой газете Kathimerini.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сколько будет стоить реконструкция Сирии, как мудрость российского руководства может спасти мир от третей мировой и кого Дамаск считает своими главными врагами. Об этом и не только президент Башар Асад рассказал в большом интервью греческой газете Kathimerini. «Комсомолка» приводит основные цитаты из диалога с лидером Арабской республики.

О ХИМИЧЕСКОМ ОРУЖИИ

- У нас его нет с 2013 года. Это подтвердило ОЗХО. Но даже если бы мы имели такое оружие. Зачем нам использовать его тогда, когда битва окончена и мы победили? Запад стал обвинять нас именно после победы сирийской армии над боевиками. Не раньше. США, Британия и Франция спасали террористов в Дамаске.

- Сообщалось, что оружие массового поражения использовалось в густонаселенном районе в городе Дума. При этом пострадало лишь 45 человек. Если бы в этом районе реально использовалось химоружие, погибли бы сотни или даже тысячи мирных жителей.

- Наконец, почему на их видеороликах химическое оружие поразило лишь детей и женщин? У боевиков что, на него иммунитет? А как насчёт врачей и медсестёр, работавших без масок и перчаток? И что это за лечение такое? Они должны были выздороветь только потому, что их полили водой?

- У нас две версии произошедшего. Согласно первой, у террористов было химическое оружие, которое они либо использовали сознательно, либо которое взорвалось случайно. Вторая версия заключается в том, что нападения вообще не было, так как во всех интервью местные говорят: «Мы не пострадали от химического нападения, мы не чувствовали никаких токсичных газов».

О РЕАКЦИИ НА ВЫРАЖЕНИЕ ТРАМПА: «ЖИВОТНОЕ АСАД»

- Это меня не касается. Это никак не влияет на происходящее в моей стране. Я сужу как политик и президент. Меня волнует лишь то, что сказывается на происходящих в Сирии событиях.

О ЦЕЛЯХ США В СИРИИ

- Единственная миссия, которую американцы успешно реализовали - это помощь «Исламскому государству» (организация запрещена в РФ - Ред.) выйти из города Ракка. Под прикрытием США лидеры ИГ отошли в Дейр-Эзор для продолжения борьбы с сирийской армией.

О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ С ТРАМПОМ (ПО АНАЛОГИИ СО ВСТРЕЧЕЙ ТРАМПА И КИМ ЧЕН ЫНА)

- Вопрос в том, будет ли эта встреча иметь какой-либо эффект. Как можно что-то обсуждать с тем, кто сначала говорит одно, а потом делает все в точности до наоборот?

Кроме того, мы не считаем, что президент Трамп контролирует ситуацию. Он сам подконтролен. И в этом нет ничего нового. Так в США было всегда, по крайней мере, последние 40 лет, со времен Никсона, возможно, и раньше. Но сейчас все более интенсивно, и наиболее показательный случай с Трампом.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА В СИРИИ

- Я неоднократно заявлял, что без внешнего вмешательства потребуется меньше года для восстановления стабильности в Сирии. Но я не могу сказать, до каких пор будут поддерживать террористов. Я не могу сказать, когда мы справимся с этой проблемой. Надеюсь, скоро.

О СОЮЗНИКАХ СИРИИ

- Мой главный союзник - это сирийский народ. Главные же союзники сирийского народа - это иранцы и русские. Конечно, нашим союзником является и Китай.

Но Иран и Россия - страны, наиболее уважающие суверенитет Сирии.

О ТУРЕЦКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ

- Каждый турецкий солдат на сирийской территории - агрессор. Но это не значит, что турецкий народ наш враг. Мы должны отделять президента Эрдогана, опирающегося на идеологию «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ - Ред.) от турков.

- С начала войны Эрдоган поддерживал террористов, но раньше он скрывался за такими выражениями, как «защита сирийского народа» и «поддержка беженцев». Теперь же он вытащил маску нападающего. Но нет принципиальной разницы между поддержкой боевиков и вводом войск. Для нас армия Эрдогана - такие же террористы. Как и армия США, и французская армия.

О ВОЗМОЖНОЙ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

- я не беспокоюсь по этому поводу. К счастью, есть мудрое руководство России, которое знает, что повестка дня Соединенных Штатов направлена против России: либо создать конфликт с Россией, либо унизить Россию, либо подорвать Россию. Из-за благоразумия русских мы можем избежать эскалации. Возможно, сейчас уже идёт мировая война, которая отличается от первой и второй. Возможно, это не ядерная война, но это, безусловно, больше, чем холодная война. Я действительно надеюсь, что мы не увидим прямого конфликта между сверхдержавами.

О СТОИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИРИИ

- Это будет стоить сотни миллиардов. Минимум 200 млрд. долларов. Кто-то говорит о 400 млрд. Мы не можем сказать точно, потому что некоторые районы по-прежнему находятся под контролем террористов.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также