Хорошего дня!
6

День Победы на «дальних рубежах»: парад на фоне сопок, солдатская каша и гордость за подрастающее поколение

Одними из первых День Победы отметили жители острова Итуруп [фото]

Иван МАКЕЕВ

Одними из первых День Победы отметили жители КурилФото: Иван МАКЕЕВ

Жители Курил, да и сама природа, еще очень хорошо помнят Курильскую десантную операцию в конце лета 45-го.

Знаменосцы с флагом Российской Федерации и Знаменем Победы прошли через весь городФото: Иван МАКЕЕВ

Накануне праздника, 8-го мая, молодежь возложила цветы на могилы павших воинов и ветеранов той Войны. Удивительно, но дети и школьники знают историю войны, гордятся подвигами предков. В этом году местные власти решили отреставрировать могилы тех ветеранов, у которых не осталось живых родственников; одним из первых стал Николай Тихонович Неверов, участник того самого легендарного десанта на Шумшу.

Жители возложили цветы на могилы павших воиновФото: Иван МАКЕЕВ

Туманным утром военный оркестр исполнил гимн России, а почетный караул дал залп из оружия.

Парад в честь 9 мая на острове ИтурупФото: Иван МАКЕЕВ

Вообще праздник начинается гораздо раньше. Практически в самом начале командировки, когда мы с экспедицией «Рубежи России» Фонда Андрея Первозванного прибыли на остров, сотрудница гостиницы попросила сфотографировать ее дочерей, принимающих участие в Параде Победы. И хоть просьба была произнесена скромным голосом, гордость за детей буквально ощущалась кожей.

Дети и школьники Курил знают историю войныФото: Иван МАКЕЕВ

В «Сквере Победы» прозвучали слова, полные гордости и скорби; вспоминали генерала Валерия Асапова, который погиб при исполнении долга в Сирии; он был командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, что базируется на Итурупе.

В парадном строю через весь город от мемориала прошли знаменосцы с флагом Российской Федерации и Знаменем Победы, солдаты в форме времен ВОВ, жители города в составе «Бессмертного полка» до местного ДК, где военные, на радость местной детворе, поставили грозные Т-72б1, РСЗО «Град», БТР-80 и походную кухню с армейской кашей. Вечером здесь ждут праздничный концерт и фейерверк на фоне вулкана Богдан Хмельницкий.

Военные, на радость местной детворе, поставили возле ДК грозную техникуФото: Иван МАКЕЕВ

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также