09 мая2018
Общество

«Удмуртский Шиндлер»: Как учитель из Каракулино спас от ужасов Холокоста несколько сотен детей

«Комсомолка» вспоминает о подвиге Самуила Певзнера

КАРДОПОЛЬЦЕВА Елена

Дети думали, что идут в поход

Сегодня, в дни празднования Победы, мы вспоминаем не только тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, но и героев тыла. Один из них - Самуил Маркович Певзнер, которого зарубежные журналисты давно называют «удмуртским Шиндлером». О подвиге этого человека «Комсомольской правде» рассказал его сын Марк Певзнер, ижевский врач.

Самуил Певзнер родился в Могилеве в 1910 году в семье лесопромышленника. В 1926 году семья перебралась в Ленинград, где Самуил Маркович работал комсоргом ЦК ВЛКСМ по культуре и преподавал историю партии в хореографическом училище, которое в те годы возглавляла великая Агриппина Ваганова, легендарная артистка балета.

ДЕТИ ДУМАЛИ, ЧТО ИДУТ В ПОХОД

- Война застала Самуила Певзнера в курортном местечке Друскеники, в детском лагере, куда его направили работать, - рассказывает Марк Певзнер. - 22 июня он сумел очень быстро сориентироваться и сделать все для спасения воспитанников лагеря, приехавших на отдых из ближайших населенных пунктов Литвы, Эстонии, Западной Белоруссии. Детям объявили, что все они идут в военизированный поход, и велели взять с собой одеяла, личные вещи и сухпайки.

Самуил Певзнер был удостоен звания заслуженного учителя РСФСР и заслуженного учителя УАССР. Также он был отличником народного просвещения СССР

Из воспоминаний Самуила Певзнера:

«К шести часам утра они (фашисты. - Прим. ред.) уже были в деревне Лейпалингес, что западнее Друскининкая. Связь с Белостоком была прервана, не могли дозвониться до Вильнюса и Гродно. Мы получили указание об эвакуации всех детей, находящихся в пионерских лагерях на курорте Друскининкай. На небольшом вокзале было несколько тысяч человек. Матери, рыдая, искали потерянных детей, малыши с плачем разыскивали родителей. Мы сажали детей уже в переполненные вагоны, используя не только двери, но и окна. С огромным трудом были размещены дети Белостокского, Литовского пионерских лагерей и детского дошкольного санатория. В эшелон погрузилось около тысячи человек, многие забрались на крыши вагонов, а большинство осталось на вокзале, не попав в эшелон».

ПРОЧЬ ОТ ВОЙНЫ

Вечером 22 июня эшелон двинулся в сторону города Гродно, однако мост через реку Неман был взорван немцами. Машинист собирался вернуться назад, но Самуил Маркович применил силу оружия и буквально заставил его вести состав в сторону Вильнюса. Это решение, пусть и жесткое, оказалось абсолютно правильным.

- На восток они продвигались с огромным трудом, - говорит Марк Певзнер. - Отец вспоминал, что немецкие бомбардировщики временами проносились очень низко над землей - как только они появлялись, поезд останавливался, и пассажиры разбегались, пытаясь спрятаться. Так повторялось не раз, но каким-то чудом состав оставался цел, и в пути ни один ребенок не был ранен. А вот Самуила Марковича контузило и ранило в ногу и руку во время бомбежки в Минске.

Из 140 детей из Белостока, которых спас Самуил Певзнер, только четверо, вернувшись домой после войны, смогли отыскать своих родных.

Среди детей, которых Певзнер посадил в эшелон, были русские, украинцы, белорусы, литовцы, поляки, евреи - словом, дети представителей разных народов СССР, проживающих на недавно присоединенных территориях. Каждый раз, когда поезд останавливался на полустанках, местные жители буквально запихивали своих малышей в состав, чтобы спасти их от приближающейся войны.

Как сложилась бы судьба детей из пионерлагерей, если бы не вмешательство Самуила Марковича?

- Часть этих детей приехали в Друскеники из западно-белорусского Белостока. Уже 27 июня этот городок был захвачен нацистами, и почти 50 тысяч белостокских евреев оказались сначала в гетто, а затем - в лагерях смерти. Из 140 еврейских детей, спасенных Самуилом Марковичем и вернувшихся в Белосток после войны, своих родственников отыскали лишь четверо и только один смог найти маму, - говорит Марк Самуилович.

КАМСКИЙ ПРОСТОР

На десятые сутки поезд с детьми прибыл на станцию Канаш в Чувашии. На станции в Казани их впервые за все время пути накормили вкусным обедом и вручили подарки - сладости. Было принято решение везти детей в Сарапул, где встречающие буквально на руках вынесли эвакуированных из вагонов, накормили, отмыли в бане, а затем разместили в доме отдыха «Учитель». Здесь для них организовали детский дом. Но помещения не были приспособлены к жизни зимой, и в октябре часть литовских детей разместили в селе Дебесы, а белостокских ребятишек на пароходе отправили в Каракулино.

Каракулино стало для спасенных Певзнером детей вторым домом. Здесь они жили до 1946 года.

Самуила Певзнера назначили директором детского дома, где разместили спасенных ребятишек.

- В Каракулино дети из Друскеников жили до 1946 года, - говорит Марк Самуилович. - После этого часть из них вернулась на родину, в Белосток, который теперь принадлежит Польше, часть осталась в Советском Союзе, а позже судьба разбросала их по всему миру. Мой отец остался на Каме, женился на девушке по имени Бася, одной из тех, кто приехал в пионерлагерь из Белостока. Мы с братом Евгением родились в Каракулино и выросли на территории детского дома.

В 1970-х, когда оба сына Певзнеров учились в Ижевске, семья переехала в город, где Самуил Маркович продолжал работать директором турбазы «Югдон». Скончался он в 1991 году, но перед этим еще успел собрать на встрече в Каракулино многих своих воспитанников, в том числе и тех, кого когда-то вывез из пионерлагеря в Друскениках.

КСТАТИ

Подвиг, достойный экранизации

Ирина Казаринова, заслуженный архитектор Удмуртии, автор проектов зоопарка, Дома Дружбы народов и других знаковых для республики объектов, стала инициатором съемок фильма, посвященного подвигу Самуила Певзнера.

- Я считаю, что такие истории заслуживают памяти и экранизации, поэтому в прошлом году мы с моей подругой Александрой Пискуновой, московским кинопродюсером, загорелись этой идеей, - говорит Ирина Казаринова. - Уже готов синопсис фильма, и сейчас Александра с коллегами по цеху собирает все необходимые документы для того, чтобы получить финансовую поддержку в Фонде кино и Министерстве культуры РФ. Предлагаю жителям республики подключиться к нашей работе и придумать название для будущего фильма.

Отмечает значимость подвига и посол России в Израиле Александр Шеин:

- Уникальность подвига Самуила Певзнера заключается в том, что это был единственный эшелон в истории Великой Отечественной войны, который вышел 22 июня 1941 года от западной границы СССР и дошел до глубокого тыла без единой потери.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: КП-Ижевск, ул. Авангардная, д.4б, г.Ижевск, 426035; КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (3412) 945-090; РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ: +7 (3412) 90-20-20.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru