Хорошего дня!
237

110 миллиардов евро на беженцев потратит Германия за 6 лет

Обустройство нелегальных мигрантов обойдётся немцам в треть годового бюджета

Германия потратит на беженцев десятки миллиардов евро в ближайшие годы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стало известно, в какую сумму выльется ФРГ приём и размещение беженцев, чей массовый приток захлестнул Старую Европу последние 4-5 лет, с началом войны на Ближнем Востоке.

Как указывается в проекте четырёхлетнего бюджета Германии (его актуализированную версию рассмотрит Бундестаг 15 мая), в текущем году на нужды «новых немцев» планируется пустить 21,39 млрд евро. Это больше, чем в 2016 и 2017 годах (тогда на эти цели тратилось по 20,45 млрд евро в год) — однако в последующую трёхлетку, 2019-21, ожидается снижение «бюджета на мигрантов» до среднегодового значения «всего» в 16 млрд евро.

Бюджет Германии на нужды «новых немцев».

СЛЕДИТЕ ЗА МИЛЛИАРДАМИ

Из документа на сайте Бундестага можно узнать и общую величину таких расходов с 2016 по 2021 год. Итак, всего за данный период Германия потратит «на беженцев» 110,14 млрд евро. Цифра, конечно, немалая: например, весь федеральный бюджет республики-2018 — 337,5 млрд евро; иными словами, за шестилетку на обустройство мигрантов предполагается пустить почти треть данной суммы. Впрочем, поскольку сейчас прошло не больше половины этого хронологического отрезка, итоговые затраты могут отличаться от прогнозируемых (в любую сторону).

Всего «бюджет на беженцев» имеет пять больших подстатей, о чём говорится на странице 39 документа. Так, для 2018 года уже упомянутую сумму в 21,39 млрд евро планируют распределить на следующие задачи:

1. «Борьба с причинами появления беженцев» — 6,55 млрд евро. (Трактовать эту статью можно как угодно: например, выдать Турции пару миллиардов на усиление охраны границы и размещение сирийских мигрантов в лагерях на своей территории — тоже, в принципе, «борьба с причинами»).

2. «Приём, учёт и временное размещение в ходе принятия решения о предоставлении [политического] убежища» — 1,02 млрд евро.

3. «Обеспечение интеграции» [языковые курсы и т.д.] — 3,72 млрд евро.

4. «Социальные выплаты после предоставления [политического] убежища» [например, пособия по безработице, на содержание детей и другие формы соцпакета] — 3,29 млрд евро.

5. Компенсация расходов [федеральных] земель и коммун» — 6,81 млрд евро. [Какую именно часть затрат местных властей «на беженцев» готов покрыть Берлин, не уточняется: не факт, что все 100%.]

Митинг беженцев из Сирии в центре Франкфурта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КРИМИНАЛЬНЫЙ ИТОГ

…Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. Например, с ежегодным немецким «бюджетом на беженцев» были сопоставимы затраты на проведение Олимпиады в Сочи: по разным оценкам, от 25 до 37,5 млрд евро (в ценах 2013 года). Правда, на эту сумму получились реально измеримые результаты: шоссейно-железная дорога и первоклассный курорт на Красной Поляне; новый аэропорт и вокзалы в Сочи; семь спортивных арен в Адлере и десятки других объектов — почти всё успешно работает до сих пор.

В случае же с Германией главным «практическим итогом» столь грандиозных трат явилось осложнение социальной обстановки. Так, 30 апреля в городке Эльванген группа из полутора сотен африканцев блокировала полицейский участок, откуда офицеры как раз собирались вывозить на патрульном автомобиле их собрата для последующей депортации. Испугавшись «возможной вспышки насилия», стражи порядка отпустили задержанного, что вызвало скандал в немецких СМИ. (Через пару дней, правда, силовики нанесли ответный удар и взяли штурмом местный центр пребывания беженцев, повязав свыше двадцати выходцев и Африки по подозрению в различных преступлениях; но осадок остался).

— Официальные цифры затрат ФРГ «на беженцев» несколько лукавы и, вероятно, занижены, — комментирует эксперт по Германии, директор русско-немецкой консалтинговой фирмы Андрей Шмидт. — Помимо общефедерального «финансового плана», существуют бюджеты отдельных земель и коммун, которые в добровольно-принудительном порядке также вполне могут заложить определённые расходы «на мигрантов». Далее, в ФРГ имеются многочисленные общественные организации. Многие из них различным образом помогают беженцам (например, предоставляют продуктовые наборы или «курсы этикета»), получая деньги на такую деятельность в виде окологосударственных субсидий и грантов. Де-факто всё это тоже траты «на беженцев», но проводиться они могут по другим статьям бюджета (или не отображаться в нём вообще).

Сомнения в целесообразности «открытых границ» не раз высказывали и авторитетные немецкие учёные. «Каждый беженец обойдётся германской экономике в 450 тыс. евро», — заявил директор Центра экономических исследований при Мюнхенском университете Ганс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) ещё в 2016 году.

Германия стала самым желанным местом пребывания для сотен тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

— Большинство экс-беженцев рано или поздно получат натурализацию, а значит, будут голосовать за власть, подарившую новый паспорт и соцпакет. Поэтому действующим политикам до известной степени миграция даже выгодна, — комментирует политолог Наталия Елисеева. — Также предполагалось, что мигранты подстегнут экономический рост (за счёт дешёвых рабочих рук, например, в строительной сфере) и увеличат потребительский спрос, однако такие чаяния не оправдались. Цена бесконтрольной миграции оказалась высока: из-за притока беженцев растёт количество получателей социальных выплат и скрытая безработица (хотя номинально безработица в ФРГ сейчас находится на низком уровне — Ред. ), падает уровень безопасности, что мы видели на примере недавних терактов в Германии и других странах ЕС. И вместо социализации «новых немцев» происходит лишь их радикализация нетрадиционными формами ислама. Всё это приведёт к серьёзным внутренним проблемам, вплоть до увеличения протестной уличной активности коренных жителей ФРГ.

ИТОГО: «НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ»

Впрочем, от миграционного кризиса страдает не только Германия, но и вся Западная Европа. Она не только тратит миллиарды «на беженцев», но и перечисляет средства в единый бюджет ЕС (и доля ФРГ в этих отчислениях как мощнейшей экономики Союза — самая большая). Однако бороться с нелегальной миграцией Брюссель пока не спешит:

— Бюджет Евросоюза в части защиты границ чрезмерно велик — и в то же время слишком мал. Если мы действительно хотим сохранить Шенгенскую зону с возможностью свободного перемещения внутри Европы, нам следует превратить её в «Еврокрепость», — сообщил «Комсомолке» сопредседатель партии «Альтернатива для Германии», депутат Европарламента профессор Йорг Мойтен. — И вот эти границы ЕС нам нужно бескомпромиссно защищать, в том числе и от нелегальной миграции. Именно такие бюджетные траты будут оправданы. Но сейчас у Европы отсутствует политическая воля для подобных решений. Поэтому в нынешней ситуации каждый евро «на нужды ЕС» превращается в деньги на ветер.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также