Хорошего дня!
16

США больше не будут финансировать сирийские «Белые каски»

По всей видимости, после освобождения Восточной Гуты проект признан нерентабельным

Многие эксперты уверены, что на такой шаг США пошли из-за ряда скандалов, связанных с «касками»Фото: Facebook

Госдепартамент Соединенных Штатов принял решение прекратить спонсировать так называемых волонтеров из «Белых касок». По информации СМИ, до сих пор американские вклады в организацию составляли ни много ни мало треть всего ее бюджета. Как сообщает телеканал CBS News, причина в том, что ближневосточное бюро не получило подтверждение от Белого дома о продолжении финансирования этого проекта. При этом, подчеркивают журналисты со ссылкой на дипломатические документы, поддержка «Белых касок» со стороны Вашингтона неприменно продолжится. Правда в какой форме - неизвестно.

Лидер "Белых касок" Раед Салех ранее сообщил, что в марте встречался с представителями американских властей, и те уверили его в том, что финансирование организации продлится до 2020 года включительно.

- Речи о прекращении поддержки не шло, — сказал Салех. По его словам, заморозка финансирования серьезно осложнит работу организации.

Многие эксперты уверены, что на такой шаг США пошли из-за ряда скандалов, связанных с «касками». Неряшливо состряпанные ими фейки и тот факт, что «волонтеры» работали исключительно на территориях, подконтрольных боевикам, слишком сильно стали бросаться в глаза.

- Думается, дело в том, что организация серьезно засвечена и дискредитирована, - рассказал «КП» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. - Выделять деньги на проект, доверие к которому подорвано вскрытыми связями с террористами и откровенной дезинформацией, доказанной расследованием событий в Думе, не имеет смысла. Лучше уж использовать какую-то другую структуру или даже создать новую. Такая методика не раз доказывала свою эффективность на примере самых разных «оппозиционных сил» в Сирии. Так что в данном случае речь идёт о закрытии медийного бренда, который исчерпал свои возможности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) займутся эксгумацией тел жертв предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. Об этом в интервью газете Financial Times сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджю.

- Это крайне чувствительный процесс, - сказал он. - Мы будем очень осторожны. Хотя наши эксперты ранее и присутствовали при вскрытиях тел, это будет первым прецедентом эксгумации.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также