Хорошего дня!
244

Как одна Армения исправляла ошибки другой Армении

Спецкоры "Комсомолки" передают из Еревана, где 2 мая прошла масштабная акция протеста, парализовавшая движение транспорта [видео]

Протестующие перекрыли дороги ЕреванаФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Дама с собачкой

Вообще, на всех блок-постах нас уверяли, что смысла добираться в аэропорт просто нет. Мол, «Звартноц» бастует весь - от топливозаправщиков до грузчиков багажа.

И действительно, одна из самых красивых авиагаваней, разноцветными стеклами похожая на костюм Арлекина, непривычно пустовала в самый горячий час – полдень. Когда прилетают рейсы не только из Москвы - со всего мира.

На низкой скамеечке скромно притулилась девушка Катя из Москвы. Она вцепилась, как в последнюю надежду, в собачку «карманной носки». Служащий аэропорта достаточно вежливо выговаривал ей, мол, если собачка бродит по полу, это выгул. Если на руках – все нормально. На прощание попросил разрешения... погладить псину.

Катя из МосквыФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

По словам сотрудника местной службы безопасности Вартана, сам аэропорт бастовал всего два часа утром:

- Стойки регистрации отказались работать. Толпа собралась. Самолеты ждут. Как-то убедили их закончить забастовку.

- Что, били?

Тот раскатисто смеется на весь гулкий зал ожидания:

- Нееет! Просто доказали им, что они свою гражданскую позицию выразили - и хватит, но пассажиры от этого страдать не должны.

Переключаемся на Катю. Девушка прилетела в Ереван на выходные и отгулы – к друзьям и родственникам. Телевизор она не смотрит, политикой не интересуется. И даже не предполагала такого развития событий. Родственники прорваться к ней через блок-посты не смогли. Что делать теперь - она не знает.

Мы пересказываем ей циркулирующий слух, мол, с 19.00 начнут пропускать все машины. Советуем ей подождать в прохладе «Звартноца», потому что дальше, на пути в город, спрятаться от зноя будет негде.

Мы ошибались.

Аэропорт бастовал всего два часа утромФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Остров спасения

Об обратной дороге в город и думать не хочется. Нас несколько утешила информация, что впереди нас шагает какой-то всеармянский певец - мы его узнаем по багажной тележке с надписью VIP.

Певца мы не догнали. В серой и глухой шлакоблоковой стене, как в восточной сказке, распахнулась маленькая железная дверца - и нас за руки буквально втащили в бедный, но чистый и тенистый двор какого-то дома. Судя по тому, какая суета поднялась вокруг нас – выглядели мы плохо. Фотокор жестоко обгорел. И уже минут десять, не сбавляя «суворовского» шага, втирал себе в шею «детский крем», купленный в какой-то лавке. Как он объяснил: «чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка».

Нам принесли кувшины с водой, холодный кофе с булочками, подключили вайфай…

Дмитрий Стешин: Это был настоящий оазис, «остров спасения», надежное убежищеФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- А я смотрю – журналисты шагают! - приговаривала Лия, обнося нас блюдом с сушеными персиками:

- Фотоаппараты у вас огромные, рюкзаки. Я вас еще утром видела. Думаю: «Нет, обратно не дойдут».Сейчас за вами наш Роберт приедет. Он повез альпинистов из Москвы. Роберт знает, как объехать здесь блок-посты. Километра четыре провезет… Дальше проще будет.

Да, это был настоящий оазис, «остров спасения». Мы развлекали хозяев рассказами об Ближнем Востоке – там отказать человеку в воде считается грехом.

Например, в Сирии, если ты заходишь в ресторан, тебе на стол сразу ставят бутылку ледяной минералки и в счет ее не включают. Никогда.

В аэропорт и обратно пассажиры шли пешкомФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Потом за нами приехал Роберт. На «Мерседесе», разумеется. Серебристый металлик. И повез нас тайной тропой и такими нищими задворками, что просто выть хотелось от этой архитектуры и атмосферы в целом. Денег с нас Роберт не взял. А аэропортовские таксисты за несколько километров пути, от блок-поста до блок-поста драли 2000 драм – раньше, столько столько платили за поездку в центр Еревана из аэропорта на лимузине. А в целом, теперь поездка в город на пяти такси, как минимум, стоила как рейс в 120 километров за Спитак. Если умеешь торговаться и знаешь цены.

Так мы познали две Армении. Одна исправляла ошибки другой. Молча, без комментариев и рассуждений о политике. Другая в это время издевалась над туристами-одиночками, гостями республики и целым автобусом пожилых армян из Франции, которые выбрались на родную землю - пройтись по Святым местам. А если повезет – здесь и умереть. Никто из этих людей, включая нас, не был виноват в бедах «революционеров», перегородивших дороги. Но объяснить им это было невозможно.

Мы пытались несколько раз, а потом махнули рукой....

2 мая прошла масштабная акция протеста, парализовавшая движение транспортаФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В Ереване продолжаются уличные протесты

РЕПОРТАЖИ ИЗ АРМЕНИИ

Дмитрий СТЕШИН, Сергей МЕДВЕДЕВ

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны. (подробности)

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. (подробности)

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. (подробности)

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

2 мая в 8.15 утра миллионный Ереван устроил сам себе транспортный коллапс. На всех, практически без исключения, улицах, встали самодельные блокпосты - каждый из десятка машин и 20-30 «революционеров». Пропускали только «скорые». Но практичные армяне сразу же приспособились использовать «скорые» вместо маршруток. (подробности)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Как одна Армения исправляла ошибки другой АрменииДмитрий СТЕШИН

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также