Хорошего дня!
29

Никол Пашинян рассказал армянскому парламенту – что от него ждать в случае победы

Лидер оппозиции попал в парламенте под жесткий допрос депутатов правящей Республиканской партии. Некоторые вопросы были неприятные, но отвечать на них пришлось

Никола Пашинян выступил в парламентеФото: REUTERS

По этой подборке цитат, можно понять, какая внутренняя и внешняя политика ждет Армению, если Никол Пашинян все-таки станет премьер-министром.

1. Отношения с Россией

«Мы считаем Россию стратегическим союзником, наше движение не создает для этого угроз. В случае выбора меня (премьером – прим. Корр.) Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ. После смены власти в Армении страна останется членом ЕАЭС и ОДКБ. Это исходит из логики общенародного движения. Народ, требуя изменений во внутренней жизни и социально-экономической политике, не требовал и не требует внешнеполитических изменений».

Трезвое и внятное заявление, которого ждали и сторонники Пашиняна и его противники. Никто не скрывает достаточно бедственного экономического положения Армении, которое напрямую зависит от политического курса. Основная часть трудоспособного населения на заработках в РФ, Европе, США. Среди тех, кто остался – безработица 20%. Благодаря участию в Таможенном союзе, армянские продукты попали на российские рынки, и даже отвоевали себе небольшую нишу.

Важный вопрос – безопасность Армении, имеющей в приграничье не самые дружественные страны: Азербайджан, Турцию, Иран.

2. Отношения с Европой

«Мы будем углублять отношения с ЕАЭС и со странами ЕС. Будем делать все для граждан Армении для устранения требований визового въезда в страны ЕС. Надеемся начать эти переговоры в ближайшем будущем».

Судя по многочисленным и очень мощным диаспорам на Западе и Востоке (в РФ), Армения никогда не клала яйца в одну корзину. Правда, свободный выезд в ЕС еще больше обескровит трудовой потенциал республики.

3. «Нагорно-Карабахский конфликт»

«Единство армян остановит иллюзии Баку решить нагорно-карабахский вопрос военным путем».

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны использовать все свое влияние, чтобы удержать Баку от неразумных шагов».

«Армения нуждается в увеличении военных расходов. Военные расходы в Армении должны быть адекватны ситуации в регионе. Считаю ли я, что сейчас Армения нуждается в увеличении военных расходов? Да. И мы сможем это сделать параллельно с ростом бюджетных поступлений".

В последние недели, на линии соприкосновения в Нагорном-Карабахе активизировались азербайджанские военные. Воевать в такой сложный переходный период Армения не хочет, и скорее всего не может.

4. О реформе избирательной системы

«Наше правительство будет считать своей главной миссией проведение честных и открытых выборов. Мы должны исключить возможность повторного голосования. С этой целью будет создана единая система отпечатков пальцев".

Нарушения на выборах – стандартный повод для смены власти на всех «цветных» революциях. Все политики пришедшие к власти по технологии «мягкой силы» обещают реформировать избирательную систему, и никто и никогда этого не делал – неудобно.

5. О политическом кризисе и избрании себя премьер-министром

"Мы создали условия для достойного ухода Саргсяна и руководства Республиканской партии, но нашу терпимость восприняли как слабость. Согласно поступающим к нам сведениям, Серж Саргсян и Роберт Кочарян начали оказывать давление на депутатов, чтобы сорвать голосование»

«С трибуны Национального собрания я обращаюсь к народу Республики Армения, к каждому гражданину. Дорогие соотечественники, вашу победу снова хотят украсть. Не оставайтесь дома, прямо сейчас выходите на улицу и направляйтесь на площадь Республики, наводните улицы и площади других городов».

Объективно – единственный ресурс Пашиняна, это улица и возбужденная тремя неделями протеста уличная толпа. Скорее всего он попробует ее использовать, не понимая до конца, какой это страшный, не просчитываемый и непредсказуемый актив.

Пока, полиция Армении готовится к самому худшему сценарию – охрана здания Парламента постепенно усиливается. Правда, возле Парламента сторонников Пашиняна пока нет. Нет там и журналистов – все на площади Республики.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЕРЕВАНА

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. (подробности)

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!