Хорошего дня!
175

Армянская оппозиция первый раз подняла пророссийские лозунги

Корреспонденты "КП" посмотрели, как в Ереване прошел "день тишины" перед выборами нового премьера в парламенте

На площади республики корреспондентов «КП» ждал сюрприз. Плакат «Россия и Армения: дружба навсегда!».Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В последний день перед решающими выборами нового премьера в парламенте 1 мая, которые разрешат политический кризис в Армении, или, наоборот, его усугубят вплоть до гражданской войны, Никол Пашинян объявил «день тишины». Лидер протестов призвал своих сторонников прекратить перекрытия дорог и демонстрации по всей Армении. Но, к пяти часам вечера, Никол Пашинян изменил свое же решение и прибыл на ереванскую площадь Гарегина Нжде. Его с трудом узнали – лидер оппозиции был не в привычной камуфляжной майке и заношенной кепке, а в строгом темно-синем костюме и ослепительно-белой рубашке. Рюкзака у Пашиняна тоже не было.

Лидер оппозиции был не в привычной камуфляжной майке и заношенной кепке, а в строгом темно-синем костюмеФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Почти мгновенно, народ спрессовался в колонну из 4-5 тысяч человек и двинулся в сторону площади Республики. Идти им было часа полтора. Корреспонденты "КП" обогнали демонстрацию с помощью ереванского метро. На площади республики их ждал сюрприз. Плакат: «Россия и Армения: дружба навсегда!».

Авторы плаката уверены - премьеры приходят и уходят, а дружба Армении и России остается.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол Пашинян объявил «день тишины», и сам же возглавил митинг в этот день.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Это был первый «пророссийский плакат» за целый месяц митингов. Возможно, сказалась дружеская беседа с депутатами Госдумы прилетавшими в Армению на разговор с Пашеняном. Но, создатели плаката, заверили, что не являются политическими активистами, плакат им никто не заказывал, его сделали по велению души. И вообще, премьеры приходят и уходят, а дружба Армении и России остается.

До площади Республики митингующие шли часа полтора.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол Пашинян пришел на площадь без пиджака – где-то переоделся по дороге... Пока, кандидатом в премьеры Армении выдвинут только один человек – Никол Пашинян.

В Армении с тревогой ждут голосования в парламенте - пройдет ли Пашинян, зависит от "республиканцев"Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Крупнейшая парламентская фракция – Республиканская партия, пока молчит и выскажется завтра. Несмотря на то, что голосов «республиканцев» хватит, чтобы во время голосования закрыть Николу Пашиняну дорогу во власть, сам лидер протестов рассчитывает, что кто-то из «республиканцев» проголосует за него. Политтехнологи уже подсчитали, что Пашиняну не хватает 6 голосов его противников - «республиканцев», чтоб стать премьером Армении.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Армянская оппозиция первый раз подняла пророссийские лозунгиДмитрий СТЕШИН

ФОТОРЕПОРТАЖ

Уличные протесты в Ереване: фоторепортаж "Комсомолки"

КСТАТИ

Биография Николы Пашиняна: кто стоит за лидером оппозиции в Армении

Кто стоит за лидером оппозиции в Армении - остается его тайной. Из биографии Николы Пашиняна известно следующее: ему 42 года, он родился в армянском городе Иджеван, где и провел детство, по некоторым сведениям, в семье работника партийно-советской номенклатуры. После учебы на отделении журналистики Ереванского университета начал писать статьи - расследования. Разоблачал депутатов, был фигурантом нескольких уголовных дел. Его даже приговорили к штрафу за клевету в 25 тысяч долларов, совершенно неподъемная для Армении тех лет сумма (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технологии «абрикосовой революции»: На Ереван ведут нищую Армению

В минувшую пятницу лидер армянских протестов депутат Никола Пашинян собрал своих сторонников на митинг во втором по величине городе страны - Гюмри. Заявлено это было, как «автопробег», кочующий по провинции. Корреспонденты «КП» решили посмотреть - что на самом деле происходит. И уже в следующем на пути «автопробега» городке Ванадзор, нам стали понятны цели этого мероприятия – «качнуть» как следует армянскую глубинку и выплеснуть ее на Ереван к 1 мая. Именно в этот день парламент Армении будет выбирать нового премьера республики. Выбирать ему, похоже, придется не как в голову взбредет, а под надзором собравшейся толпы. По задумке Пашиняна или того, кто режиссирует всю эту «абрикосовую революцию», чем больше толпа соберется, тем «правильнее» парламент проголосует. (подробности)

Спецкоры «КП» из гущи армянской революции: «Нам надоела нищета!» - кричат барышни из мерседесов

На Ереванском «Тахрире» в полдень было пустовато. Точнее, раз в полчаса шумными волнами сюда накатывали революционные толпы молодежи – ровными шеренгами шагали ереванские юноши с модными прическами в кедах без носков. Перед каждой такой колонной шагали телеоператоры – писали красивые картинки — в основном для Европы и Америки. Протестующие и даже едущие мимо гудящие автомобили притормаживали, чтобы создать для журналистов все условия. (подробнее)

Спецкоры "КП" - о последних событиях в Армении: Если кто и станет премьером, то точно не Пашинян

Пустота дневного ереванского «майдана» оказалась обманчивой – большинство протестующих были просто на работе. Это важная деталь, если сравнивать Ереван с Киевом. В Киеве были деньги содержать полтора месяца несколько тысяч бездельников на площади Свободы, в Ереване – нет. Но, главная деталь присутствовала: это так называемая «сцена». Киевская майданная сцена быстро стала основным центром движения – с нее проклинали, на ней просили прощения «у народа» встав на колени. (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз (где кроме неё Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) «не добровольным, а вынужденным». Не захочет ли теперь Армения отыграть назад и переориентировать экономические отношения с России и ЕАЭС на Запад и Европейский Союз? (подробности)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Армянская оппозиция первый раз подняла пророссийские лозунгиВиктор ГУСЕЙНОВ

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также