Хорошего дня!
19

Временные татуировки хной опасны!

Дерматологи Британского фонда кожи предостерегают: модный бренд может стать причиной опасных заболеваний

Анджелина Джоли в 1998 году.Фото: EAST NEWS

Сегодня ни один курорт не обходится без стойки, за которой бы бойкие мастера не предлагали вам сделать татуировку из хны. Модный писк сезона (который год), вивиеватые узоры и иероглифы, метка на память... Сложно устоять.

Однако будьте осторожны! - предупреждает Британский фонд кожи (BSF) . По мнению его специалистов, такая «наколка» может вызвать негативную реакцию организма со всеми вытекающими из этого опасными для жизни последствиями.

72% дерматологов из 288-ти, принявших участие в недавнем исследовании под названием Skin Health Alliance 2017, отметили увеличение обращений пациентов именно по причине негативной реакции организма на татуировки хной. Специалисты также отмечают, что рост обращений увеличился именно с тех пор, как несколько лет назад стало модным наносить такие временные узоры на кожу.

Как оказалось, причина негативной реакции кроется в самом красителе. Его хотя и называют "хна" или "на основе хны", но на самом деле краска ее не содержит. Или содержит в минимальных количествах.

По большей же части для временных татуировок используют вещество, которое называется парафенилендиамином (PPD) .

Такое вещество разрешено для использования в красках для волос, но его использование для продуктов, предназначенных непосредственно для контакта с кожей, запрещено правилами ЕС. В первую очередь из-за высокого уровня химических компонентов и его токсичности.

Доктор Крис Флор, генеральный директор Ассоциации косметики, туалетных и парфюмерных изделий , поясняет:

- PPD безопасно и легально используется в постоянных красителях для волос, где даны четкие инструкции и где максимальный уровень контролируется законом. Но вот в краске для временных тату уровень этого веества никак не проверяется.

По его словам, при нанесении на кожу PPD может вызвать химические ожоги и привести к аллергическим реакциям . Например, вызвать волдыри, болезненные язвочки и рубцы .

Он также может развить у человека пожизненную чувствительность к PPD , что увеличивает риск серьезной аллергической реакции при использовании красителя для волос в будущем.

.

Напомним, реальная хна , которая в значительной степени считается безопасной в использовании, представляет собой оранжевый цвет с красно-коричневым оттенком. Та же хна, которая используется для временных татуировок, имеет цвет черный .

Медики напоминают: к черной хне следует относиться с осторожностью, особенно это касается случаев, если узор наносится ребенку. То, что кажется красивым боди-артом, может стать тяжелейшей аллергической реакцией, опасной для жизни.

Британский фонд кожи настоятельно рекомендует туристам и родителям дважды подумать, прежде чем идти на такой риск. А лучше всего, избегать черную хну любой ценой.

Ну, а если уж совсем неймется сделать такой узор, то то всегда проверяйте ингредиенты красителя – если в составе есть PPD или фенилендиамин, проходите мимо.

.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА НЕПРЕДВИДЕННАЯ РЕАКЦИЯ?

Волдыри, вздутие или покраснение кожи – первые признаки того, что черная хна вам не подошла. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

«Знаки варьируются от дискомфорта, такого как жжение или покалывание, до болезненного жгучего отека, покраснения и вздутия кожи», - говорит доктор Флор. «Это может стать очень серьезным и привести к постоянным рубцам кожи. Нередко требуется помощь в виде лечения от химических ожогов и, возможно, от аллергических реакций».

Если реакция сохраняется или ухудшается, возвращайтесь к врачу, так как подобные симптомы могут говорить о заражении, а это уже куда серьеезнее.

КСТАТИ

Что означают татуировки Нагиева, Тимати, Наргиз?..

многие звезды делают себе татуировки. Причем кто-то обходится одним символом на теле, а кто-то ходит к мастерам тату регулярно, как в парикмахерскую. Вместе с совладельцем тату-студии Faux Pas Дмитрием Зеленцовым «КП» попыталась разобраться, что же означают татуировки, которыми украшают себя знаменитости (подробнее)

Мелани Гриффит со временем избавилась от упоминания бывшего супруга на плече.Фото: SPLASH NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Роковые татуировки

Константин Авраменко, физик-оптик по образованию, уже несколько лет занимается тем, что выводит наколки с кожи своих клиентов. Он рассказал, что татуировки порой изменяют характер людей и буквально притягивают неприятности. Но мода на эти «украшения» не проходит. "Сделать наколку легко, - говорит Константин. - Куда труднееот нее избавиться. К сожалению, люди не представляют, с чем им придется столкнуться. Какие мучения пережить, если тату и дальнейшая жизнь станут несовместимы" (дальше)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также