Хорошего дня!
9

«Нужно выяснить, была ли химатака в Сирии вообще» — спецпосланник КНР Се Сяоянь

Россия и Китай совместно работают над преодолением сирийского кризиса «в ежедневном режиме»

Се Сяоянь выразил позицию КНР по якобы «химатакам Башара Асада»Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Как сообщил на встрече с журналистами специальный посланник правительства Китая по вопросу сирийского урегулирования Се Сяоянь, необходимо открытое международное расследование так называемой «химатаки в Сирии». Напомним, Запад регулярно обвиняет президента САР Башара Асада в «применении оружия массового поражения», предъявляя, однако, весьма шаткие доказательства, больше похожие на постановочные кадры.

— С ударами [западной коалиции по Сирии 14 апреля после очередной мифической «химатаки» — прим. Ред.] ситуация ухудшилась, — констатировал спецпосланник КНР. — Нам нужна холодная голова, чтобы лить в огонь конфликта воду, а не масло. Больной цветок не сможет породить сочный плод мирной жизни. Необходимо вернуть всех участников сирийского конфликта (включая официальный Дамаск и оппозицию) за стол переговоров.

Затем, отвечая на вопрос «КП», Се Сяоянь выразил позицию КНР по якобы «химатакам Башара Асада»:

— Мы против использования химоружия любой страной или частным лицом, это строго запрещено международными законами. Что касается обвинений в «химатаках в Сирии», мы призываем к полному, всеобъемлющему, гласному расследованию с участием международной группы под эгидой ООН, и любой итог такого расследования должен быть подкреплён убедительными доказательствами. Мы не хотим повторения примеров Ливии, Ирака и других стран [имеется в виду 2003 год, когда под предлогом мифического «оружия массового поражения Саддама Хусейна» Запад во главе с США вторгся в эту страну — прим. Ред.]. Нам нужно расследование, которое бы выявило, во-первых, действительно ли была химатака, а, во-вторых, если была, то кто за ней стоял. Но, ещё раз повторю, любые обвинения должны основываться на фактах.

Также представитель КНР рассказал о постоянной совместной работе Пекина и Москвы по урегулированию ближневосточного кризиса:

Россия — наш всеобъемлющий и стратегический партнёр, мы почти в ежесуточном режиме осуществляем консультации с нашими русскими друзьями по сирийской проблеме. Мы обмениваемся информацией по развитию ситуации в Сирии, возможным прогнозам и совместным шагам Китая и России по кооперации в данном вопросе. […] Какое правительство и какая конституция должны быть в САР — это дело самих сирийцев. Им самим следует решить вопрос своего будущего.

[…]

— В ходе войны сотни тысяч жителей страны погибли, миллионы стали беженцами. Им нужна гуманитарная помощь. Международное сообщество должно уделить этому вопросу больше внимания. Китай как член Совета Безопасности ООН с момента начала Сирийского кризиса в 2011 году поставлял лекарства, продовольствие и другие необходимые товары: не только для жителей Сирии, но и для беженцев в близлежащих странах. Также мы побуждаем китайские компании участвовать в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры, что, однако, требует огромных средств — до 260 млрд долларов. Ни одна страна в одиночку не осилит такие затраты, — подчеркнул Се Сяоянь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Было холодно и страшно»: герои видеосъемки о последствиях «химатаки» в Сирии рассказали «Комсомольской правде», что на самом деле происходило в больнице города Дума

Военкор «КП» Александр Коц поговорил с местными жителями, которые были непосредственными участниками инсценировки «Белых касок» (подробности)

Мальчик Хасан Диаб на брифинге в ОЗХО: Нас провели в больницу через туннель, после чего облили холодной водой

Свидетели постановочной химатаки в Думе дают показания в штаб-квартире ОЗХО в Гааге (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также