Хорошего дня!
378

Лидер оппозиции Никол Пашинян опять вывел народ на улицы Еревана

Его фракция выдвинула своего предводителя, «Манделу» армянского розлива, кандидатом в премьеры страны [видео]

Армения стала парламентской республикой, и вся полнота власти сосредоточена теперь в руках главы правительства. Которое и хочет возглавить ПашинянФото: REUTERS

Переговоры между и.о. премьера Армении Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном, не состоялись. Об этом стало известно еще во вторник, когда вся Армения отдавала дань памяти погибшим в результате геноцида армянского народа в начале 20-го века. Как заявил Карапетян, Пашинян не только объявил повестку переговоров («передачу власти от Республиканской партии Армении РПА народу»), сформулировал условия беседы (в присутствии всех журналистов), но и сформировал свою команду переговорщиков и персональный состав переговорной группы от властей.

Тутовая революция в Армении: просто семейная свара?

- Я во многих переговорах участвовал, но с таким сталкиваюсь первый раз в жизни. Это не переговоры, - изумился Карен Карапетян и отказался участвовать в этом действе. Пашинян словно бы даже не огорчился, а призвал народ снова выйти на площадь для тотальных акций протеста и гражданского неповиновения.

Лидер оппозиции Никол Пашинян опять вывел народ на улицы ЕреванаФото: REUTERS

И с утра среды Ереван опять погрузился в атмосферу протеста. Студенты нескольких вузов армянской столицы объявили забастовку и высыпали на улицы. Группы протестующих перекрыли автомобильное движение Между Ереваном и Севаном, перекрыта и трасса из Еревана в Тбилиси, и магистрали внутри самой армянской столицы. К протестующим присоединились спортсмены, в том числе, члены Олимпийской сборной Армении. И сделали это после того, как врио министра спорта Грачья Ростомян объявил о своей отставке и присоединился к митингующим.

Ереван опять погрузился в атмосферу протеста. Студенты нескольких вузов армянской столицы объявили забастовку и высыпали на улицыФото: REUTERS

В Ереване возобновились митинги оппозиции484.g

Толпе, собравшейся в центре Еревана очень импонировало озвученное в прошлые дни предложение Пашиняна, размахивавшего тогда забинтованной рукой, о том, что сам народ на митинге должен выбрать главу государства. После замечания Карапетяна, что премьер-министр не может быть выбран на улице, Никол проявил присущую ему политическую гибкость и объяснил, что выберет, конечно, Национальное собрание (парламент Армении), а народ должен одобрить. Как именно надо получать одобрение, Пашинян не уточнил. Но собравшимся протестующим это все равно понравилось, и на митинге на площади Республики в центре Еревана они начали скандировать: «Никола - в президенты!»

Оппозиционная парламентская фракция «Елк», которую возглавляет Пашинян, тут же объявила, что официально выдвигает Никола Пашиняна в качестве кандидата на пост премьер-министра Армении. Напомним, что после реформы Конституции, Армения стала парламентской республикой, и вся полнота власти сосредоточена теперь в руках главы правительства. Которое и хочет возглавить Пашинян, и уже не скрывает этого.

- У нас только одно требование — немедленная капитуляция РПА (правящей партии- прим. авт.), без условий! - импозантно размахивая перебинтованной рукой, заявил Никол собравшемуся народу под аплодисменты и объяснил, что должен отлучиться на пару часов на очень важную встречу, но с кем, оставил в тайне.

По первоначальной версии самого Никола Пашиняна, он получил раны рук от осколков разорвавшейся светошумовой гранатыФото: REUTERS

Перефразируя известную фразу из советского фильма: «Это рука кого надо рука».Обстоятельства получения ранений остаются противоречивыми. По первоначальной версии самого Никола Пашиняна, он получил раны рук (!) и повреждение глаза от осколков разорвавшейся светошумовой гранаты, примененной полицией. Чуть позже версия немного изменилась. Граната была, но руку Никол травмировал о колючую проволоку, когда предпринимал попытку прорыва к парламенту через полицейское заграждение.

P.S.

Тем временем, в Ереване стали применять элементы информационной войны. Депутаты от оппозиции распространили сообщение, что врио премьер-министра Армении Карен Карапетян подал заявление об отставке. Спустя полчаса Карапетян официально опроверг этот фейк от оппозиции.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Уличные протесты в Ереване: фоторепортаж "Комсомолки"

КСТАТИ

Биография Николы Пашиняна: кто стоит за лидером оппозиции в Армении

Кто стоит за лидером оппозиции в Армении - остается его тайной. Из биографии Николы Пашиняна известно следующее: ему 42 года, он родился в армянском городе Иджеван, где и провел детство, по некоторым сведениям, в семье работника партийно-советской номенклатуры. После учебы на отделении журналистики Ереванского университета начал писать статьи - расследования. Разоблачал депутатов, был фигурантом нескольких уголовных дел. Его даже приговорили к штрафу за клевету в 25 тысяч долларов, совершенно неподъемная для Армении тех лет сумма (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему приведет смена власти в Армении: «Абрикосовый» бунт - еще не разрыв Еревана с Москвой

Армения словно бы замерла - премьер Серж Саргсян, бывший до этого 10 лет президентом страны, ушел в отставку под давлением толпы. Никто еще до конца не понял, что же произошло в Ереване, почему, и что будет дальше. С этими вопросами «КП» обратилась к армянскому публицисту и политологу Вартану АЛОЯНУ (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз (где кроме неё Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) «не добровольным, а вынужденным». Не захочет ли теперь Армения отыграть назад и переориентировать экономические отношения с России и ЕАЭС на Запад и Европейский Союз? (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также