Хорошего дня!
45

За исполнение санкционных мер в России введут уголовное наказание

Разбираемся, как предложение Госдумы будет работать на практике

Уголовному наказанию подвергнуться те компании, которые, работая в России, будут руководствоваться заокеанскими приказами.Фото: Иван ВИСЛОВ

Наказывать тех, кто решится исполнять американские санкции на территории России, предложили в Госдуме. При этом спикер парламента Вячеслав Володин не исключил введение уголовных мер.

- В России мы должны жить по российским законам, - пояснил Володин на встрече с экспертами и представителями бизнеса, обсуждая ответные меры нашей страны на политику США.

Предлагается, что наказанию подвергнуться те компании, которые, работая в России, будут руководствоваться заокеанскими приказами. И своя логика в этом есть: верховенства российских законов на территории самой России никто не отменял.

Но как это будет работать на конкретных примерах?

- Очень хорошая инициатива, которую давно нужно было предпринять, - сказал «КП» директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Наши западные, так сказать, коллеги уже давно пользуются этим инструментом. Суть в чем: у наших российских бизнесменов нет юридических оснований не исполнять санкции, а с введением ответственности они появляются. То есть, когда приходит какой-нибудь американский чиновники говорит: «Эй, выполняйте санкции», наш бизнесмен отвечает: «Не можем, потому что под уголовную ответственность попадем». Когда мы говорим западным компаниям, работающим здесь: «Исполняйте свои договорные обязательства», они говорят: «Извините, у нас санкции». И у суда есть основания освободить наших контрагентов от выполнения обязательств. Теперь такие же основания появляются у наших. И если в западных судах будут предъявляться претензии к российским бизнесменам, они тоже будут говорить: «Мы не можем нарушать российское законодательство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смогут ли США уничтожить российскую экономику

Похоже, что в Вашингтоне никак не могут остановить "сумасшедший принтер", издающий антироссийские указы. Вот и сейчас где-то в одном из зданий на реке Потомак сидит в кабинете американский чиновник и без перерыва на обед думает о том, под каким бы еще предлогом ввести новые санкции против Москвы. По крайней мере один "новый" предлог он придумал - сейчас уже разрабатываются ограничения за поддержку Россией Сирии (подробности)

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке" (подробности)

В ТЕМУ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда (подробности)

Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

- Дорогой доллар нам, крестьянам выгоден, - объяснил «Комсомолке» фермер Валерий Киященко, директор кубанского агропредприятия ООО«Заречье». - Это когда мы будем продавать свою продукцию. Но с другой стороны, у нас импортная техника, а значит, импортные запчасти. Их стоимость возрастет. Топливо тоже будет дорожать. Так что трудно ответить однозначно… Нынешняя ситуация наиболее выгодна будет тем хозяйствам, которые используют отечественную технику. Издержки, связанные с ростом иностранной валюты, их коснутся в меньшей степени (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как российские антисанкции ударят по собственным гражданам

В рамках ответа США Госдума РФ предлагает запретить экспорт американцам титана, ракетных двигателей, а с другой стороны - импорт в Россию американских лекарств, имеющих аналоги. Примут этот законопроект или нет, неизвестно. Но уже очевидно – по нам он ударит сильнее, чем по противнику (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также