Хорошего дня!
193

Отравление Скрипаля повесили на безжалостного агента ФСБ Гордона

Тот якобы действовал с пятью подопечными и вернулся в Россию

Все это выглядит, как попытка еще раз привлечь внимание к откровенно провальному делу, в котором запутались сами британские силовики.Фото: REUTERS

В деле Скрипаля появился первый подозреваемый и даже фоторобот. Но такой, что лучше бы его не показывали, чтобы не позориться: с закрытыми черным квадратом глазами и полностью размытым лицом. Но с важной припиской: «Подозреваемый убийца Гордон в 80-х годах». Такая точность, конечно, призвана развеять любые закопошившиеся в вас сомнения.

«Ему 54 года, он бывший сотрудник ФСБ. Предположительно использовал фальшивый паспорт на имя Михаила Савицкиса и пару других. Детективы полагают, что группа из шести человек совершила химическую атаку на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Полиция опасается, что все они уже улетели обратно в Россию и их никогда не смогут допросить», - пишет британское издание The Sunday People со ссылкой на источники в следствии.

Имя Гордона всплыло во время пятичасового допроса 59-летнего перебежчика Бориса Карпичкова. Тот сообщил изданию, что их пути с Гордоном пересеклись в начале 90-х. Карпичков служил тогда майором в Латвийской ССР.

- Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным. Умел расположить к себе и быстро входил в доверие к незнакомым людям, - вспоминает Борис, говоря, что его коллега также занимался восточными единоборствами (джиу-джитсу), имел юридическое образование и был в активном резерве ФСБ для выполнения заданий за границей.

Скотленд-Ярд комментировать эту историю отказался.

О том, как Карпичков, который уехал на Запад более 20 лет назад и перед этим успел засветиться в сотрудничестве со спецслужбами Латвии, вычислил таинственного Гордона, ничего не говорится. Зато перебежчик поспешил сообщить, что, оказывается, и его «мстительные чекисты» травили в 2006 году, но тоже неудачно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЛУЦЕНКО, бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом:

Пишите лучше про гречку!

- Лучше бы они и дальше писали о гречке. Все это несерьезно. Ну опять никаких доказательств - только какие-то неназванные источники, позывные и шпион, которого никто не видел и вряд ли увидит, потому что он уже в России. Все это выглядит как попытка еще раз привлечь внимание к откровенно провальному делу, в котором запутались сами британские силовики. Это напоминает то, как северокорейские перебежчики сообщают Сеулу о том, что лидер КНДР скармливает своих родственников собакам и расстреливает их из миномета. Это публикуется в желтой прессе, откуда потом перетекает в авторитетные западные издания. И вот перед нами уже не фейк, а информация из The New York Times со ссылкой на их источники.

КСТАТИ

CК России изучил видеозаписи с Юлией Скрипаль

Следователи рассказали о ходе расследования уголовного дела (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрипалей спасла привычка мыть руки перед едой

Российский химик Владимир Углев опроверг информацию о том, что нервно-паралитический газ, которым, по заявлению Великобритании, были отравлены Скрипали, боится воды. Об этом ранее говорил якобы создатель отравы Виль Мирзаянов - российский ученый, бежавший в США, где находится по сей день. По его словам, британского шпиона и его дочь спас туман. (подробности)

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

Как опыты полувековой давности могут быть связаны с покушением на Скрипаля (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Виктория Скрипаль: «В Великобритании уверены, что я рука Кремля и тексты выступлений мне лично Путин пишет»

Племянница отравленного в Британии нервно-паралитическим ядом шпиона Сергея Скрипаля уверена: благодаря ей британские спецслужбы не стали избавляться от него и его дочери, поскольку она подняла шум на весь мир. Женщина уверена, тем самым она спасла своего дядю и сестру от небытия. «Может это и совпадение, но как только я стала раздавать интервью, они сразу пошли на поправку...». (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также