Хорошего дня!
77

Экс-директор ФБР Джеймс Коми: Трамп - угроза Америке, у него есть что-то с русскими

Уволенный президентом США глава ФБР выпустил книгу, в которой нелицеприятно характеризует своего бывшего руководителя

Трамп не знает, что такое этика, не интересуется истиной и общечеловеческими ценностями. Его лидерские амбиции сосредоточены на собственном эгоизмеФото: REUTERS

Книжный мир устроен несколько несправедливо: почетные звания и премии вручают лучшим писателям и лучшим издателям. А вот вполне реальные персонажи, ставшие главными героями произведения, давшие возможность авторам прославиться и заработать, остаются без наград. Видимо, такая участь уготована и нынешнему американскому президенту.

В среду в США поступила в продажу книга, написанная бывшим главой ФБР США Джеймсом Коми. «Высшая степень преданности» (A Higher Loyalty), возможно, побьет рекорды продаж произведений других авторов, успевших настрочить за год президентства Трампа добрый десяток книг о нем. В любом случае ситуация нетипичная: обычно после ухода в отставку за мемуары и в США, и во всем мире садятся политики. А вот бывшие руководители спецслужб сторонятся графоманства. Они попросту привыкли хранить секреты.

В среду в США поступила в продажу книга, написанная бывшим главой ФБР США Джеймсом Коми. «Высшая степень преданности»Фото: REUTERS

Коми наобещал рассказать о многом. Он не обратился к жанру фантастики, не стал использовать эзопов язык и выложил все, что знает и думает о Трампе. Разумеется, в самых нерадужных тонах. Автора можно понять: достигнув одного из самых высоких и влиятельных постов, став главой всесильного ФБР, он отсидел в своем кресле 4 года (вместо положенных 10-и), после чего унизительным способом был Трампом уволен. Об увольнении Коми узнал, находясь в командировке на другом конце США. И возвращаться домой ему пришлось на обычном рейсовом самолете, а не служебным бортом.

Отношения у Коми и Трампа не заладились с самого начала. Коми настаивает на том, что Трамп требовал от него исполнения всех его приказов, включая минимизацию расследований о возможных связях Трампа с Россией. Трамп говорит, что Коми – «слабый слизняк, не способный эффективно управлять ФБР». За пару дней до выхода книги Коми в свет президент США написал в своем Твиттере: «Он был самым ужасным главой ФБР… Для меня было большой честью уволить его».

В многочисленных интервью, которые Коми дает теперь в качестве писателя, и в самой книге бывший глава ФБР заявляет, что переживает за судьбу Америки, которой ниспослан такой ужасный президент. И что он считает себя обязанным довести до сведения широкой общественности все то, что узнал о Трампе за время совместной с ним работы.

Но Коми, скорее всего, не говорит главного: все, что имеется у него против Трампа, уже давно всем известно, либо имеет гриф секретности. А книга – пробный камень в омут политических амбиций самого Коми. Ближайшие несколько месяцев он будет встречаться с читателями по всей Америке, однозначно прощупывая народную поддержку и собственные шансы на возвращение в Вашингтон в каком-то другом качестве.

Трамп такого развития событий даже и не рассматривает, заявляя, что «Коми нужно посадить в тюрьму». Ярость президентских твитов, обрушившихся на Коми перед началом продаж его книги, благодушно сгладили в Белом доме. «О президенте Трампе будут судить по двум большим вещам – экономике и национальной безопасности», - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ниже - самые любопытные места из книги.

Уволенный президентом США глава ФБР выпустил книгу, в которой нелицеприятно характеризует своего бывшего руководителяФото: REUTERS

О внешнем виде Дональда

Кожа его лица – немного оранжевая, с ярко-белыми полумесяцами под глазами, которые, как я понимаю, он ретуширует автозагаром. Прическа впечатляющая, и яркие светлые волосы, по всей видимости, его настоящие. Я все думаю, сколько должен он каждое утро потратить времени, чтобы привести их в порядок… Когда я впервые увидел вблизи мягкие белые мешки под его глазами, то понял - этот президент не понимает роли ФБР в жизни Америки.

О ценностях президента

Трамп не знает, что такое этика, не интересуется истиной и общечеловеческими ценностями. Его лидерские амбиции сосредоточены на собственном эгоизме и на личной преданности каждого к нему лично.

Об администрации

Президентство Дональда Трампа угрожает многому из того, что есть хорошего в США. Его администрация – это лесной пожар, который не могут сдержать сотрудники, обладающие высокими этическими стандартами.

О проститутках в Москве

Трамп однажды спросил меня: «Я похож на парня, который нуждается в услугах проституток?» (речь идет о досье, которое собрал бывший сотрудник британской разведки, в нем утверждалось, что у России есть компромат на Трампа: якобы он вызывал к себе в отель в Москве проституток и заставлял их мочиться на постель в номере, где раньше останавливаля Барак Обама с женой. - Ред.). Позже, уже по телефону, он снова вернулся к этой теме. «Я – гермофоб (человек, испытывающий паническую боязнь бактерий и микробов – Прим. ред). Я никогда не позволю кому-то мочиться друг на друга рядом с собой. Ни при каких обстоятельствах»… Он добавил, что его пугает даже 1 шанс из 100, если его жена Меланья сочтет правдой историю о «золотом дожде». Интересно, в каком браке, какая жена может быть уверена на 99%, что ее муж такого не делал?

Об отношении к России

Я часто задавался вопросом – почему, когда Трампу предоставляли многочисленные возможности осуждения российской политики, он отказывался говорить об этом… Есть что-то непростое в его двусмысленности по отношению к России и оправдании действий Владимира Путина.

О ситуации в Америке

Наша страна и все мы переживаем опасное время. Положение дел, при котором оспаривается истина, ставится под сомнения правда, ложь становится нормой, непорядочность не замечается, прощается или даже вознаграждается. То, что происходит сейчас в США – ненормально. И это не фейковые новости.

О роли спецслужб

Нельзя стоять в стороне и молчать, когда вы хорошо знаете о том, что президент пытается нагло подорвать доверие общественности к спецслужбам, которые были созданы еще и для того, чтобы держать наших лидеров под контролем.

Подпишись на наши новости в Google News!