Хорошего дня!
25

Боевики в Думе производили иприт

Военкор «КП» побывал в химической лаборатории боевиков в освобожденном городе [видео]

Боец показывает спецкору "Комсомолки" всё, что осталось от химической лаборатории.Фото: Александр КОЦ

На брифинге в Министерстве иностранных дел Мария Захарова рассказала, что при освобождении Думы российские специалисты обнаружили контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки, произведенные в английском Солсбери. А накануне мне удалось побывать в лаборатории, где химики террористов сами производили отравляющие вещества.

Невзрачное четырехэтажное жилое здание прямо напротив центральной мечети. На углу — продуктовая лавка, с балконов свисает белье, у входа в подвал — боец сирийской армии. Вместе с ним по крутым ступенькам спускаемся в низ, солдат подсвечивает мобильным телефоном. С электричеством в Думе пока туго.

Луч света пронзает огромное помещение. В дальнем углу — нагромождение аппаратуры, бутылки с ацетоном «произведено в Англии». Рядом — шкаф с колбочками-пробирками, на столе справа - журналы с формулами и записями на арабском... Сирийский боец, охраняющий лабораторию говорит, что здесь террористы изготавливали отравляющие вещества, в частности — иприт. Это подтверждают и российские военные.

- Специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия, - рассказал в эфире «России 24» специалист войск радиационной, химической и биологической защиты России в Сирии Александр Родионов. - Обнаружены вещества такие как: тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ

- А вот здесь они хранили ингредиенты для взрывчатки, - говорит боец, показывая на бочки и мешки.

Тут и аммиачная селитра, и применяемые для изготовления взрывчатки удобрения, и другие компоненты... Отдельно кучей сложены карданные-валы грузовых машин. Отрезая все лишнее, боевики мастерили из них минометы.

Уровнем ниже - тоннель в человеческий рост, уходящий куда-то под городские кварталы. Таких тоннелей тут много. По ним любой груз можно доставить в нужную точку не выходя на поверхность. А для транспортировки тяжелых грузов в потолке прорублена дыра, через которую боевики опускали крюк крана, поднимали необходимое наверх и грузили в машину. Будь то самодельные минометы или заряды со взрывчаткой, которые отправляли в Дамаск контрабандой для проведения терактов.

Химическая лаборатория террористовАлександр КОЦ

ФОТОРЕПОРТАЖ

Больше снимков смотрите в нашем фоторепортаже

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ СИРИИ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

В истории с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска городке Дума сирийские власти сделали очень удачный ход. Они неожиданно устроили невиданную для этой ближневосточной страны либерализацию режима работы СМИ. Сирийская бюрократическая машина очень неповоротлива, ее проржавевшие от времени механизмы просто не в состоянии конкурировать с вызовами времени. Но кто-то умный подсказал: «Ослабь гайки, это сыграет на тебя». (подробности)

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также