Хорошего дня!
14

Весь Стерлитамак за три дня знал о готовящемся нападении на школу. Но никто ничего не сделал

Директора школ обещали ученикам, что разберутся с угрозами [видео]

Сегодня утром 17-летний ученик коррекционного класса школы №1 Стерлитамака нанес ножевые ранения учительнице информатики и двум своим одноклассницамФото: Личная страница героя публикации в соцсети

За три дня до сегодняшнего нападения на школу №1 в башкирском городе Стерлитамаке по городу стали расползаться панические слухи о том, что какой-то парень собирается убивать других учеников. С воскресенья, 15 апреля, по школьным чатам разошлась переписка, в которой некий пользователь под псевдонимом «Август Кошмаров» рекомендовал другой школьнице не ходить на следующий день в школу (см. скриншот). Аноним довольно подробно рассказал, что готовится напасть на школу. Он пообещал не стрелять, но устроить поножовщину и бросить коктейль Молотова. Правда, в качества выбранного дня нападения «Август Кошмаров» назвал 16 апреля. Мол, в понедельник у него день рождения, и он хочет сделать себе подарок.

«Август Кошмаров» рекомендовал другой школьнице не ходить на следующий день в школуФото: скриншот сайта

Подростки отнеслись к угрозам более чем серьезно. Не удивительно, после того, как в этом году произошли резонансные нападения на школы в Пермском крае, Бурятии и Курганской области. И первым делом школьники пошли рассказывать об угрозах своим учителям.

Подростки отнеслись к угрозам более чем серьезноФото: скриншот сайта

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Нападение на школу в Башкирии

— Я учусь в 30-й школе Стерлитамака. У нас все были в курсе, что что-то готовится. Начиная от школьников и заканчивая директором. То же самое было в 31-й школе, — рассказывает одна из девятиклассниц. — 16 апреля человек десять из моего класса просто не вышли на уроки, потому что боялись нападения. Мы ведь не знали, в какой школе это произойдет. Родителям мы тоже, конечно, сообщили.

Ученики теперь недоумевают, почему руководство школ не усилило мер безопасности после того, как пошла волна сообщений о готовящемся нападении.

- Взрослые пообещали нам, что все решат. Но никаких мер так и не предприняли. Как обычно, — сокрушается девочка. — В итоге в нашей школе с завтрашнего дня устанавливают турникеты. После того, как все уже случилось.

Ученики теперь недоумевают, почему руководство школ не усилило мер безопасности после того, как пошла волна сообщений о готовящемся нападении. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Напомним, сегодня утром 17-летний ученик коррекционного класса школы №1 Стерлитамака нанес ножевые ранения учительнице информатики и двум своим одноклассницам, после чего поджег учебный кабинет при помощи бензина и попытался покончить с собой. Все четверо пострадавших выжили. Сейчас они находятся в больницах.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Резня и пожар в башкирской школе

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Учительнице он нанес четыре ранения. Но она из последних сил рвалась в класс к детям: Школьница о нападении в Стерлитамаке

Подросток закрылся в классе и набросился на одноклассников, а Екатерина Першина пыталась остановить его (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нападение на школу в Стерлитамаке: случайность или тенденция

Александр МИЛКУС

Первое и главное - не нужно устраивать всероссийских стон о «накрывающей страну волне школьного насилия». Ее нет. И не нужно связывать четыре громких истории этого учебного года в единую логическую цепь. Внешне кажется, что всё похоже. Подмосковная Ивантеевка (5 сентября 2017): подросток – топор – нападение. Пермь (15 января 2018 года): ножи – нападение. Улан-Удэ (19 января 2018 года): топор – нападение – поджог.

Я разговаривал с московскими психиатрами, которые в составе комиссии ездили разбирать эти истории. Выяснилось: у каждой свои причины и свои особые обстоятельства. Например, в одном случае нападавший парень был просто психически нездоров. А вот и информация, которая поступает из Стерлитамака: нападавший был на учете, считался трудным подростком (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я хочу видеть крики, слезы, страх": Стало известно, как подросток готовился к нападению на школу в Стерлитамаке

Парень набросился с ножом на учителя и детей. Пострадали четыре человека. Нападение он готовил заранее: копил деньги на оружие и бензин (подробности)

«Девушка была вся белая и в крови»: ученик рассказал о нападении на школу в Стерлитамаке

17-летний школьник набросился с ножом на одноклассников, поджег учительницу и ранил себя. В эфире Радио "Комсомольская правда" очевидцы рассказали о ЧП (подробности)

В ТЕМУ

Список пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке

Врачи оценивают их состояние как средней тяжести. Публикуем список пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке (подробности)

ВАЖНО

По законам подростковой стаи: что такое буллинг и как ему противостоять

На двух примерах буллинга разбираем одну из самых серьезных проблем в современном образовании ( подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!