12 апр.2018
Политика
Комментарии 21

"Заявление Порошенко о выходе из СНГ - декоративо-политическое": Михаил Погребинский

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировал слова главы Украины о том, что незалежная покидает Содружество независимых государств

Порошенко объявил, что внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем прекращении отдельных положений договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.Фото: REUTERS

- Порошенко заявил о необходимости выхода Украины из СНГ и прекращении договора о дружбе с Россией — причем частичного...

- Нынешнее заявление Порошенко означает окончательное дистанцирование от всех структур, где есть Россия. Есть ли у этого шага экономическое обоснование? Нет. Но, если страна выходит из структуры, где есть плотные экономические взаимодействия, то приобрести от этого она не может ничего — только потерять.

- Это заявление чисто политическое?

- Да, декоративно-политическое. Оно в русле нынешнего тренда украинской политики. Поскольку еще зимой в Киеве решением Верховной Рады Россия признана законодательно страной-агрессором и оккупантом, то предполагать, что таких заявлений от президента Украины не последует — невозможно. Был запущен механизм выхода из всех координационных структур. Но интересно при этом то, что за каждым подобным шагом Украины не следует ответного шага России - в виде наказания. Даже наоборот — растет товарооборот между Украиной и Россией. Дочки российских банков на Украине докапитализируются.

- Слова Киева расходятся с делами?

- Киеву нет никакого резона останавливаться в своей антироссийской риторике. И раз со стороны России ничего в ответ не происходит, то каждый следующий шаг Киева будет еще более радикальным. Двигаясь таким путем, мы дождемся разрыва дипломатических отношений и введения визового режима.

- Инициатор нынешнего словесного демарша — президент Порошенко или иные силы?

- Я бы не сказал, что это президент Украины - инициатор. Тут общая линия нынешней украинской власти, и от нее очень сложно воздержаться. Если таких шагов не будет, то последует реакция со стороны националистических сил. Причем, чтобы эти силы ни делали — никакого противодействия со стороны власти, государства не следует. Значит и дальше они продолжат так действовать.

- Порошенко объявил также, что внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем прекращении отдельных положений договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Но как можно договор частично прекратить, частично сохранить?

- Я не специалист по международному праву, но мне тоже кажется, что договор надо либо денонсировать полностью, либо оставлять целиком.

- Сохранить он предлагает в части признания территориальной целостности и уважения существующих границ. Понятно, что речь идет о Крыме.

- Конечно, договор устраивает Киев частично — в той части, где Крым считается частью Украины. А в других частях договора он не то, что не устраивает украинскую сторону — он просто не действует. Там написано, что нельзя предпринимать шагов, направленных против интересов партнеров. Но уже миллион раз предприняты такие недружественные шаги Украины по отношению к России, хотя и сама Украина считает, что Россия делает то же самое. Но при том надо помнить, что срок договора истекает в следующем году — и он либо пролонгируется, либо прекращает свое действие. И потому все это - изображение активности и больше ничего. Если вы не продлеваете договор и не делаете никаких заявлений — его действие просто прекращается. И всё!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МИД Украины: Договор о дружбе с Россией необходимо разорвать

Замминистра иностранных дел Украины заявила, что РФ «брутально» уже нарушила договор (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему приведет принятый Верховной Радой Украины закон о реинтеграции Донбасса

Приняв закон о реинтеграции Донбасса, Украина признала Россию агрессором и похоронила «Минск» (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru