Хорошего дня!
28

Американцы не хотели отдавать Гагарину наследство миллионерши

В канун Дня космонавтики «Комсомолка» узнала о наследстве, которое завещала советским покорителям Вселенной жительница США Гликерия Роджерс

Юрия Гагарина и Германа Титова называли звездными братьями. Фото сделано в Звездном городке. 1961 год. Фото: TASS

Одна из наиболее загадочных страниц, связанных с отечественной космонавтикой, - история о том, как Юрий Гагарин и Герман Титов вдруг стали обладателями наследства в Америке. Кое-что об этом «Комсомолке» уже рассказывала председатель Инюрколлегии адвокат Елена Зверева. В пятилетнем возрасте она присутствовала при вручении Гагарину и Титову завещания миллионерши. Елена Зверева вспоминала:

- Мой дедушка Александр Федорович Волчков тогда был председателем Инюрколлегии - как и я сейчас. Однажды он говорит: собирайся, Леночка, пойдем ко мне на работу, приедет космонавт Юрий Гагарин. Это был июль 1965 года...

Оказалось, некая миссис Гликерия Роджерс оставила завещание на наследство в пользу наших космонавтов Гагарина и Титова.

- Что двигало этой бабушкой, трудно сказать, - говорит Елена Зверева. - Может, просто Юрий Алексеевич со своей улыбкой ей понравился, может, сыграло роль то, что она была вдовой офицера морской авиации...

Отписали по $3000

Гагарин и Титов решили отдать деньги в детские дома. Более полувека прошло с тех пор. Куда подевалось то наследственное дело, трудно сказать. Но интересно же! Что это за женщина такая великодушная, сколько именно она завещала космонавтам? И я обратился к читателям: вдруг кому-то что-то известно - пишите.

И вот у меня в почте письмо. Читатель Алексей кинул ссылку на блог человека с псевдонимом oadam.

«Spivaki по моей просьбе раскопал случай, практически неизвестный современным историкам. 12 марта 1965 года в Сан-Диего (США) умерла Гликерия Роджерс, которая завещала по $3000 советским космонавтам Юрию Гагарину и Герману Титову», - пишет автор блога.

Недолгий поиск в интернете, и выясняется, что Spivaki - это Григорий и Виктория Спивак. Когда-то они жили в Башкирии, потом перебрались в Лондон. Фейсбук в помощь - и мы с Григорием уже ведем переписку.

Оказывается, Гликерия родилась в 1890 году в России, после революции ее семья уехала в Шанхай, там она вышла замуж за американского моряка Роджерса и переехала в США. Когда офицер вышел в отставку, они поселились в Сан-Диего. Зарабатывали скупкой обветшавших домов, восстанавливали их и выгодно продавали. Были бездетны и не особо расточительны. Такие сведения публиковали американские газеты того времени.

Но неужели всего-то по 3000 долларов завещала американка нашим героям космоса? Даже обидно как-то... Ведь советским и китайским детдомам вдова отписала по 80 тысяч баксов, а все ее состояние потянуло аж на 3,2 млн. «зеленых».

«Да, Титову и Гагарину - по 3000, именно такие сведения приводит американская печать», - отвечает Григорий.

Сумму подтвердил и историк космонавтики Александр Песляк. По его словам, завещание было составлено еще в 1961 году. И в нем четко расписаны все возможные траты. Так, на похороны отдать 2000 долларов, столько же - подруге, на поминальный обед - не более 100 долларов на 20 персон. Еще по 2000 - городским организациям помощи детям, индейцам, бедным.

А что касается того, много или мало завещано нашим космическим первопроходцам, то для сравнения Песляк привел цифру: зарплата советского посла в США в то время составляла 400 долларов. То есть и Гагарину, и Титову досталась посольская заплата за 7,5 месяца.

Друг индейцев и космонавтов

Но и эти суммы получить оказалось непросто. Американские власти всячески противились отсылке 6000 долларов (на двоих) в СССР. Под разными предлогами. Например, говорили, что деньги до космонавтов не дойдут. Мол, все отберет ЦК КПСС и пустит на гонку вооружений!

Пришлось прибегнуть к помощи адвоката - юриста Ирвина Гостина. Он тоже «из наших», в СССР носил имя Исидор Гостинский. Еще до войны его родители уехали в США. Но «красная» закваска у Ирвина осталась. Он специализировался на правах человека, защищал в судах права афроамериканцев, индейцев и социалистов.

Два года длилась тяжба. И вот - победа! Вот что написала об этом 21 мая 1967 года городская газета Independent Press telegram, выходившая в те годы в Лонг-Бич, Калифорния (заметку нашел и перевел Григорий Спивак).

«Два советских космонавта, Юрий Гагарин и Герман Титов, добились сегодня получения $3000 каждый в наследство от женщины родом из России, умершей здесь два года назад. (...) Ирвин Гостин, юрист, представляющий советских космонавтов, сообщил, что банковские чеки им вышлют через несколько дней. $6000, доставшиеся космонавтам, были частью состояния 3 200 000, оставшегося после Гликерии Д. Роджерс, умершей в Сан-Диего в 1965 г. в возрасте 75 лет. Она скопила это состояние на сделках с недвижимостью. Миссис Роджерс, какое-то время жившая в Китае, оставила также $80 000 домам сирот в Москве, и столько же - приютам в Пекине».

Однако эта новость не то что на первые полосы американских газет не попала - большинство изданий вообще не стало информировать об этом своих читателей. Да и в городской газете заметка расположилась на 57-й странице, в подборке новостей без заголовков...

Деньги пошли детям Звездного

После победы в американском суде Гагарин и Титов решили уточнить свое решение. И 20 февраля 1968 года в Инюрколлегию от каждого из них поступило по заявлению:

«Прошу Вас передать в фонд детских учреждений войсковой части 26266 поступившую на мое имя сумму по завещанию Роджерс из Калифорнии (США)». И подписи - Гагарин, Титов.

В/ч 26266 - это уже не секрет - Центр подготовки космонавтов. Звездный городок. Видимо, Гагарин с Титовым решили, что, уж если отдавать вдруг свалившееся на них наследство детям, то почему не своим, из Звездного городка.

ВЕРСИЯ

Выплаты продолжались вплоть до 90-х

- На самом деле выплаты детсадам продолжались как минимум до 90-х, - уверяет адвокат Роман Степанов. - Ежеквартально, небольшие суммы. Несколько лет я вел это дело, ко мне приходили сотрудницы детских учреждений для оформления выплат, помню, они сетовали, что далеко ехать приходится... Думаю, в интерпретации американских СМИ есть неточность. По 3000 долларов Гагарин и Титов получали

не единовременно, а ежегодно. Насколько я знаю, деньги перечислялись через трастовый фонд - это, с одной стороны, форма ухода от налога в США, с другой - гарантия, что сумма не будет растрачена сразу. К тому же на основную сумму набегают проценты. Это достаточно распространенная на Западе практика.

НУ И НУ

Документы пытаются продать

В самый последний момент я узнал удивительную новость. Оказывается, наследственное дело Гагарина и Титова какими-то неведомыми путями исчезло из ведомственных архивов. И попало к весьма оборотистому человеку, который сейчас раздумывает, за какую цену его можно продать. Прицениваясь, делец рассылает потенциальным покупателям документы в обрезанном (см. фото) виде.

Так выглядит копия заявлений Юрия Гагарина и Германа Титова, полученные автором. Можно долго судить, своей ли волей космонавты отказывались от «наследства». Но кажется, что совершенно искренне. Фото: из архива Александра Песляка

Эту копию завещания, полученную из США, можно назвать одним из самых удивительных документов. Возможно, американская благодетельница попала под влияние всепланетного космического бума начала 60-х годов. Фото: из архива Александра Песляка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследство за границей: Вдова американского летчика завещала свое состояние Юрию Гагарину

Какие неожиданные наследства за границей доставались нашим соотечественникам (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также