Хорошего дня!
16

Верховный суд встал на защиту собственника, у которого хотели отобрать землю и дом

История Николая Козлова из Ленинградской области может стать прецедентом для других людей, попавших в подобную ситуацию

У Козлова было разрешение на строительство жилого домаФото: Влад КОМЯКОВ

Жителю Ленинградской области Николаю Козлову не повезло. Купил он еще в 2012 году участок, сделку честь по чести зарегистрировал в Росреестре. Оформил права на дом. Ему даже и почтовый адрес районная администрация присвоила.

И вдруг... Четыре года спустя — иск в суд от местного прокурора. В защиту интересов районной администрации. Мол, права собственности на землю Козлова лишить. А дом объявить самовольной постройкой и снести. Мотивировка такая: участок достался незаконно, поскольку изначально перешел в частную собственность в результате махинаций одного из местных чиновников, по работе связанного с делами земельными.

Правда, участок после этого сменил троих хозяев. И каждый раз сделки официально регистрировались. Никаких претензий по части их законности со стороны государства не было. Но...

Суды разных инстанций то вставали на сторону неудачливого собственника — мол, он добросовестный приобретатель и ни в чем не виноват. То на сторону прокурора — мол, государству нанесен ущерб и он должен быть возмещен. В конце концов дело дошло до Верховного Суда.

Судебная коллегия ВС встала на сторону Николая Козлова. И признала, что местная администрация - если говорить не юридическим, а простым языком - сама виновата.

- По делу, рассмотренному ВС РФ, было установлено, что на протяжении более шести лет местная администрация ничего не делала для восстановления своих прав на земельный участок. Более того, неоднократно совершала действия, которые, по мнению суда, могут свидетельствовать о признании законным права собственности, - объясняет адвокат Светлана Жмурко.

В самом деле, у Козлова было разрешение на строительство жилого дома. Это как — на незаконно выделенном участке? Сначала местная администрация присваивает дому почтовый адрес, а потом требует признать его самостроем — где логика?

Кроме того, участок трижды продавался. По этому поводу судебная коллегия ВС также высказала свое мнение — в защиту собственника спорной земли, оказавшегося в цепочке «крайним». «Проверка соблюдения закона при совершении предшествующих сделок с недвижимым имуществом со стороны приобретателя этого имущества - в отличие от государства в лице органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - зачастую существенно затруднена или невозможна», - записано в документе. То есть следить за соблюдением закона при регистрации сделок все-таки должно государство, а не сами граждане, которые что-то купили.

Это определение Верховного суда может быть крайне интересно и полезно для других бедолаг-собственников, попавших в похожую ситуацию. Ведь истории, когда какие-то госструктуры или местные власти пытаются через суд отобрать у граждан вполне законным путем купленную землю, - не такая уж и редкость. А к мнению ВС суды более низших инстанций вынуждены прислушиваться — не удовлетворенные их решениями граждане пойдут жаловаться туда, по уже проторенной дорожке.

Но все равно остается вопрос. Хотя и риторический. Это ж почему, если накосячили или что-то украли чиновники, обивать пороги судебных инстанций приходится ни в чем не повинному гражданину?

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также