Хорошего дня!
20

Врач-онколог рассказал, могли ли зубные импланты стать причиной катастрофы со здоровьем Олега Табакова

В соцсетях обсуждается, насколько безопасна имплантация зубов при онкологических заболеваниях, мы поговорили об этом с онкологом-химиотерапевтом.

Олег Табаков скончался 12 марта на 83 году жизни после продолжительной болезни.Фото: Евгения ГУСЕВА

В соцсетях обсуждается, что реальной причиной ухудшения состояния народного артиста СССР Олега Табакова могли стать зубные импланты, которые он установил в частной клинике Екатеринбурга. Насколько такие опасения соответствуют действительности и как на самом деле могут быть взаимосвязаны зубные инфекции и онкоболезни, мы спросили врача-онколога, химиотерапевта Дмитрия Олькина.

- Если у человека есть онкологическое заболевание, то при решении вопроса об установке зубных имплантов обязательно нужно согласование с врачом-онкологом — химиотерапевтом либо врачом-радиологом, проводящим лучевую терапию, - поясняет эксперт. - Дело в том, что когда пациент получает химиотерапевтическое лечение или лучевую терапию, то в организме снижается уровень лейкоцитов, то есть белых кровяных телец, отвечающих за борьбу с инфекциями. Из-за этого риск инфицирования имплантов, то есть воспаления в области их установки, повышается. А зубные (одонтогенные) инфекции, к сожалению, крайне агрессивны. Есть даже понятие «одонтогенный сепсис»: он развивается молниеносно, потому что во рту очень агрессивная флора, и может быстро привести к смерти пациента. Но если осложнения возникли через год, то уже, конечно, нельзя однозначно сказать, связано ли ухудшение самочувствия именно с имплантами или с общим ослаблением организма.

Если же у человека с онкологическим заболеванием ремиссия, он не получает специфического лечения, то устанавливать импланты, как правило, можно — такие пациенты приравниваются к обычным здоровым людям.

- То есть, когда человек проходит лечение от рака, иммунитет ослабляется, повышается риск воспаления при имплантации зубов, и уже эта инфекция может привести к сепсису и смерти пациента?

- Да, это возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестный Табаков: с чего начиналась карьера большого артиста

12 марта не стало Олега Табакова - актера театра и кино, режиссера, педагога, народного артиста СССР. Он скончался после долгой болезни в возрасте 82-х лет. «Комсомолка» собрала неизвестные факты и архивные фотографии из детства и юности мэтра, которые до сих пор бережно хранятся в саратовском Дворце Пионеров — месте, где Табаков начинал свою актерскую карьеру (подробности)

Любимые женщины Олега Табакова

Достоверно известно, что в жизни Табакова были две женщины - Людмила Крылова и Марина Зудина. И отношения с ними обсуждала вся театральная Москва (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Кот Матроскин, Николай Ростов, Обломов и другие роли Олега Табакова в фотографиях

Миллионам зрителей Табаков запомнился своими персонажами из фильмов «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Гори, гори, моя звезда». В общей сложности он сыграл более 200 ролей в кино и на театральной сцене, озвучил 27 мультфильмов, среди которых и всеми любимое "Простоквашино". Долгие годы Олег Табаков также являлся художественным руководителем МХТ.

Вспомним все самые лучшие роли выдающегося артиста (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также