Хорошего дня!
2

Спасти Бузулукский бор!

Наш читатель из Оренбургской области призывает защитить уникальный памятник природы

Лето в национальном парке "Бузулукский бор". ФОТО buzulukskiybor.ru

Из редакционной почты. Алексей Бочкарев, Нефтегорск, Самарская область:

Здравствуйте, Людмила Матвеевна!

Мне помнится, Вы рассказывали, что Василий Михайлович в смутное время сумел "продавить" вопрос с охраной заповедников. Как я понял, именно ему мы должны быть благодарны за их существование в нашем диком капитализме. Неожиданно недавно появилась тема, которой хочу с Вами поделиться. В ютубе посмотрел документальный фильм о Бузулукском боре, о его жизни и его проблемах. Бузулукский бор находится в Оренбургской области, среди степей. Ему 10 тысяч лет, реликтовый сосновый массив естественного происхождения. Крупное зверье там повыбили охотой еще в 19 веке, но растительность пока держится, там есть такие виды, которые растут на земле только в этом месте. Бор этот, объявленный национальным парком, от меня недалеко, особенно по меркам России - 80-100 километров по дороге, по прямой ещё меньше. В самом бору, в его середине, я не бывал, но даже по окраинам, у села Борское, чувствуется его мощь. В том и чудо, что посреди наших уже бескрайних степей природа сохранила зачем-то такой кусок тайги.

А человек хочет его извести: деньги и здесь побеждают любую природную красоту. Конкретно - нефтяники по разрешению Министерства природных ресурсов РФ возобновили нефтедобычу на территории уникального памятника природы. Причем, тендер выиграла фирма, которая до этого никогда не занималась нефтедобычей, только переработкой, значит у нее нет опыта бережного природопользования.

Если бы ваша уважаемая в России газета помогла бы спасти это чудо природы от вымирания, это был бы лучший памятник нашему Василию Михайловичу Пескову - продолжить дело, которому он посвятил жизнь. Живые вековые сосны лучше, мне кажется, чем мемориальная оска на доме или даже бронзовое изваяние. Буду рад, если мои мысли смогут воплотиться во что-то реальное.

Отвечает Людмила Семина:

Алексей, спасибо за подсказку про Бузулукский бор. Мы направим ваше письмо в Министерство природных ресурсов РФ, посмотрим, что будет им предпринято. Подключим и наш филиал в Оренбуржье. Давайте, действительно, поборемся вместе за сохранение уникального заповедного места, как это делал всегда Василий Песков.

Дорогие читатели!

Напоминаем, у вас есть возможность выходить на прямую связь с редакцией и задавать вопросы руководителю Клуба журналистов-ветеранов КП Людмиле Матвеевне Семиной, а также директору единственного в стране Воронежского музеея Василия Пескова Наталье Юрьевне Хлызовой.

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Мы будем публиковать ваши воспоминания о встречах с Василием Михайловичем и рассказы о том, как повлияло общение с ним на вашу судьбу, присланные в электронном виде фотографии, сканы документов, писем, других артефактов, связанных с журналистом. Пусть память о Василии Михайловиче всегда будет живой!

Свяжитесь с нами с помощь специальной формы внизу

Заполнить форму на сайте

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также