Хорошего дня!
15

К месту крушения Ан-148 приехали родные погибших

Тем временем зону поиска увеличили до 50 га [фото, видео]

Жители села устроили стихийный мемориал. На столе горят свечи, лежат игрушки и много-много кроваво-красных гвоздикФото: Михаил ФРОЛОВ

В окрестностях подмосковного села Степановское, где 11 февраля потерпел крушение самолёт Ан-148, продолжаются поисковые работы. На месте в несколько смен работают около 1 тысячи сотрудников МЧС - по-прежнему ведется поиск фрагментов тел погибших и деталей взорвавшегося самолета. Днём в среду министр ЧС Владимир Пучков распорядился увеличить зону работ. До этого спасатели вместе с коллегами из Следственного комитета исследовали площадь 30 гектаров, а теперь она разрослась до 50 га.

- Там бывшие совхозные поля, а теперь - чьи-то частные паи, - объясняет местный житель Максим Битюков. - Летом вы бы увидели: они все давно дикой травой заросли.

Там бывшие совхозные поля, а теперь - чьи-то частные паиФото: Михаил ФРОЛОВ

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЧС России расширило зону проведения поисковых работ на месте крушения самолета Ан-148

Жители Степановского между собой переговариваются: если бы самолёт пролетел по той же категории еще примерно километр - упал бы ровно в центре села. А там - несколько двухэтажек, частные дома... Жертв было бы больше. «Зимнее», постоянное население Степановского - около 350 человек. Летом приезжает ещё почти столько же дачников.

- А знаете, кто самый известный житель Степановского? - спрашивает Битюков. - Александр Барыкин! У него здесь дача была. Хороший певец, царствие ему небесное. Отличный человек, с непростой судьбой. Дача? Не, не особняк, скромный такой домик. У нас, кстати, одну «дачную» часть села местные так и называют - Барыкинские дачи...

На месте в несколько смен работают около тысячи сотрудников МЧСФото: Михаил ФРОЛОВ

Степановское по-прежнему «охраняют» от посторонних два полицейских «блокпоста». Один - на повороте с Новорязанского шоссе, другой - в самом селе, на развилке. Пускают только машины местных жителей. Чужакам вроде журналистов приходится топать к селу от трассы пару километров.

- По оценкам специалистов, нашли ещё далеко не все фрагменты самолета, поэтому ещё как минимум несколько дней наш штаб здесь будет работать, - делится сотрудник МЧС.

Как падал самолет Фото: Дмитрий ПОЛУХИН, Евгений САЗОНОВ

Штаб из нескольких машин-«теплушек» и палаток развернули прямо на поле. В самом селе разбит временный лагерь для сотрудников МЧС - из пары больших палаток. Здесь отмахавшие несколько часов на морозе ребята могут отогреться, покушать, отдохнуть.

У центра сельской активности - продуктового магазина - стихийный мемориал. На столе горят свечи, лежат игрушки и много-много кроваво-красных гвоздик.

Жители Степановского вспоминают, что вечером того дня, когда разбился самолёт, в село примчались двое мужчин. Родные кого-то из погибших. Говорят, пытались прорваться к месту трагедии, говорили, что помогут искать людей (тогда ещё не было официального подтверждения, что все пассажиры рейса на Орск погибли...). Сегодня корреспонденты «КП» встретили в Степановском дочь одной из жертв авиакатастрофы.

В самом селе разбит временный лагерь для сотрудников МЧСФото: Михаил ФРОЛОВ

Девушка чуть за двадцать. Рассказывает, что машину пришлось бросить на шоссе. Пришла пешком. Зачем? Пожимает плечами.

- Подумала, что так будет правильно. Я уже несколько лет в Москве живу. А мама возвращалась от меня домой, в Орск... Только давайте без фамилий.

Девушка рассказывает, как просила охраняющих зону поиска по периметру силовиков пустить к месту, где упал самолёт с ее мамой...

- Отнеслись по-человечески, пустили, насколько можно было - к краю зоны поиска. Положила шоколадку, помянуть маму... Вчера ездила на анализ ДНК. Сказали, предстоит большая работа по идентификации найденных останков. Целых тел нет. Только фрагменты...

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Москвичи почтили память погибших в крушении Ан-148Виктор ГУСЕЙНОВ

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Список погибших в крушении самолета АН-148 в Подмосковье

Москвичи, погибшие во время крушения Ан-148: отец троих детей, гендиректор фирмы, девушка-инженер, золотая медалистка, молодая мама с 5-летней дочкой

Больше десятка жертв крушения Ан-148 - жители Москвы. Нам удалось отыскать друзей некоторых из них (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официальная версия крушения АН-148 в Подмосковье: пилоты видели на датчиках «заниженную» скорость и пытались ее увеличить

Специалисты МАК завершили расшифровку одного из «черных ящиков»

Стали известны предварительные выводы Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения Ан-148 в Подмосковье. Во вторник, 13 февраля, специалисты МАК завершили расшифровку параметрического бортового самописца с Ан-148. Того, который фиксирует в полете показания техники.

Причиной катастрофы, по всей видимости, стало неверное представление пилотов о скорости воздушного судна. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Могло ли обломки Ан-148 разбросать в радиусе километра, если взрыв случился только после падения

В истории с крушением пассажирского Ан-148 в Подмосковье версию о теракте отвергли практически сразу. Сначала сообщили, что на обнаруженных фрагментах самолета следов взрывчатки не нашли. Затем с официальным заявлением выступил Следственный комитет (а в расследовании сейчас участвуют около сотни сотрудников СК): «Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета». Тем не менее в соцсетях время от времени всплывают конспирологические версии о теракте (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также