Хорошего дня!
2

Кооперацию на Дальнем Востоке представили всей России

Кроме того, люди начали создавать новые поселения - агломерации

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Дальневосточных гектарщиков представили как пример успешной кооперации на всероссийском форуме «Новая кооперация», который прошел в Ульяновске. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков представил программу «Дальневосточный гектар» и отметил, что желание объединяться у претендентов на восточные земли появилось после того, как закон разрешил им отправлять заявки онлайн, минуя процедуры межевания, кадастрирования и прочую бюрократию. Эффект оказался неожиданным.

Участникам форума рассказали все о программе "Дальневосточный гектар"Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

- Что получилось - в результате действия закона мы столкнулись с несколькими интересными феноменами. Первое - граждане начали создавать новые поселения - агломерации. Их уже свыше 70. Происходит это следующим образом: группа, которая может включать пять человек, а может - тысячу, самостоятельно выбирает место, где жить и какой деятельностью заниматься. Второе - граждане начали подавать коллективные заявки, объединяясь опять же в группы - как большие, так и маленькие. В настоящее время доля таких заявок составляет порядка 15%, - отметил Валентин Тимаков.

Прикосновение к монитору - и ты хозяин участка в Приморье!Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Стремление людей к объединению, совместной организации деятельности - это ли не основа для кооперации так таковой. В итоге тренд был поддержан, и к работе с получателями гектаров подключился Центросоюз РФ, то есть тот орган, который как раз и координирует потребительскую кооперацию. Что касается Агентства, то оно, как и прежде, оказывает заинтересованным россиянам полную организационно-методологическую поддержку. Кстати, порядка 150 тысяч звонков и обращений за время действия программы оно уже обработало.

Кооперацию на Дальнем Востоке представили всей РоссииФото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Отметил руководитель агентства и тот факт, что изменения в закон о Дальневосточном гектаре вносятся с учетом мнений граждан, и таких изменений за минувший год произошло больше ста. В целом же, уверен Валентин Тимаков, у потребкооперации на Дальнем Востоке достаточно хорошие перспективы.

- Возьмем в качестве примера Приморье. Если 7 тысяч человек, которые подали заявку на осуществление там сельскохозяйственной деятельности, реализую задуманное, то производительность региона вырастет на 25%. А если сельским хозяйством займутся все желающие (а на их долю приходится 38% от всех подавших заявки), то к 2025 году общее ВРП по региону увеличится на 1 трлн рублей, - сказал руководитель агентства .

Участники форумаФото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

В заключение своего доклада Валентин Тимаков представил вниманию делегатов схему, которую Агентство по развитию человеческого капитала намерено реализовать совместно с Центросоюзом РФ. Схема включает такие моменты, как создание благоприятных условий для получения гражданами земли и ее освоения, внедрение цифровой платформы, которая позволит доставить произведенный на Дальнем Востоке товар потребителю в любой точке России и СНГ, а также откроет доступ к торговым площадкам, ранее для них недоступным. Также предусмотрено оказание помощи по обработке земли и реализации проектов, связанных с переработкой, хранением, доставкой и реализацией продукции. В последних словах выступления глава агентства выразил надежду, что сотрудничество ведомства с Центросоюзом будет и таким же плодотворным, каким было прежде.

Кстати

Ознакомиться с программой «Дальневосточный гектар» мог любой участник форума, достаточно было найти в выставочной зоне площадку Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Вниманию делегатов были представлены информационные буклеты, а благодаря современным IT-технологиям любой желающий мог почувствовать себя настоящим «гекторополучателем». Прикосновение к монитору - и ты хозяин участка в Приморье, еще одно касание - и у тебя уже собственная гостиница, далее - машина, дом… и сумма, которую потребуется вложить, чтобы твои задумки стали реальностью. Кстати, несмотря на то, что путешествие было виртуальным, «турист» возвращался из него с абсолютно реальным фото и бизнес-планом (на тот случай, если он все же решит организовать свое дело на Дальнем Востоке).

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также