02 февр.2018
Общество

Тайна перевала Дятлова: с кем встречался сошедший с маршрута участник экспедиции

Юрий Юдин из группы Дятлова неожиданно решил вернуться, оставив друзей продолжать поход без него. Действительно ли болезнь была тому причиной? Разбираем показания свидетелей

Николай АНДРЕЕВ

Юрий Ефимович Юдин, единственный выживший из Группы Дятлова, скончался в 2013 году.

Разбираем ситуацию со сходом Юдина с маршрута.

Есть три документальных свидетельства.

1. Показания литовца:

«Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41-й км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. [...] Я выехал с посёлка, примерно, около 10 часов утра, туристы остались там. На 41-й км приехал около трёх часов дня, и через некоторое время появился один турист, который собрал породу».

Фрагмент показаний Станислава Валюкевичуса.

2. Из дневника Зинаиды Колмогоровой:

«…Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита…»

3. Из дневника Людмилы Дубининой:

«…Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь…».

Сам Юдин, понятно, в интервью об этом событии говорит более-менее подробно. В частности, он сообщил, что боль почувствовал ещё в посёлке 41-й километр, но всё же дотянул до Второго Северного, однако там понял, что дальше идти не может. И вернулся.

Вопросы действительно, возникают. И главный: почему он не поехал вместе в Валюкевичусом? Казалось бы, если больной, то садись в сани – лошадь довезёт. Однако, Валюкевичус, погрузив трубы, за которыми его, собственно и посылали, возвращается в посёлок, а Юдин остаётся. А потом своим ходом добирается до посёлка 41-й километр.

Тут могут быть разные варианты. Допустим, Юдину хотелось ещё побыть с друзьями, а литовец не стал ждать. Или Юдин и остальные разбирались, что из его имущества они возьмут с собой, а что нет.

Но в любом случае это не могло продолжаться долго – ну, не более получаса. Дедушка Слава вполне мог подождать. Интересен другой вопрос: почему литовец так долго добирался до посёлка 41-й километр – пять часов? До него от Второго Северного 14 километров. То есть ехал Валюкевичус со скоростью меньше 3 км/час. Маловато для лошади. А, может, и нет. Торопиться ему было некуда. Тем более, как он утверждает на допросе, Юдин просил его «ехать тихо».

Но как ни тихо ехал Валюкевичус, Юдин его не догнал, сам добрался до посёлка, из его показаний: «… через некоторое время появился один турист, который собрал породу».

Как добирался Юдин до Вижая и далее до Ивделя, сведений нет.

Теперь о том, мог ли Юдин передвигаться при воспалении седалищного нерва? Ну, по сути это радикулит. Он может так схватить организм, что не то что двигаться, а пошевелиться человек не может. Но, судя по фотографиям, Юдин был вполне дееспособен. А пройти 14 км налегке да по уже накатанной лыжне не представляло для него труда.

Судя по фотографиям, Юдин был вполне дееспособен.

Кто-то из исследователей на основе какого-то интервью Юдина высказал предположение, что у него было не воспаление седалищного нерва, а понос. И ему было неловко перед девушками постоянно просиживать за ёлками. Потому он и решил вернуться. Но это только предположение. Кстати, в некоторых воспоминаниях о нём, есть, что в период учёбы в институте здоровья он был хилого.

Но в этой истории интересно другое – был ли лесник на Втором Северном? Выдержка из интервью Юдина Сергею Кормильцеву:

Юдин. Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала. (Попутно замечу: посёлок называют то 41-й километр, то 41-й квартал. Непонятно, какое название правильное. В уголовном деле он называется 41-й километр).

Кормильцев. Там уже и остались?

Юдин. Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё, вообще никуда не мог идти, а там лесник был там. Ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там ещё всё...

Кормильцев. А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?

Юдин. Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались...».

Встретить человека в заброшенном посёлке – событие необычное. Дятловцы обязательно с ним бы познакомились, как-то это отразилось бы в дневниках. Но в них ни слова о леснике. И Валюкевичус на допросе ничего о нём не сказал. Да и сам Юдин упомянул про лесника, но почему-то никаких больше подробностей. Да Кормильцев хорош, надо было бы вцепиться в Юдина: что за лесник? о чём с ним говорили? лесник ли, а может, геолог? И так далее. Но Кормильцеву это не интересно.

На одной из фотографий с плёнок дятловцев есть на дальнем плане неясная фигура. Это и есть лесник? Или кто-то из дятловцев осматривает хозяйство?

Эти два факта – сход Юдина с маршрута и лесник во Втором Северном – дал основание некоторым исследователям разрабатывать версию: Юдин шёл с заданием связаться на Втором Северном с подпольным золотодобытчиком, взять у него золото и вернуться в Свердловск. Потому он сымитировал болезнь.

Фигура лесника дала простор для массы версий. Одни утверждают, что лесник на самом деле был связным КГБ, и Золотарёв передал через него информацию о ходе операции. Другие утверждают, что с ним был связан Дятлов, потому приказал ничего по этой встрече не писать в дневник. Короче, возможностей для конспирологических версий масса.

Итог. Юдин сошёл с маршрута во Втором Северном посёлке. Дошёл на лыжах до посёлка 41-й километр. Далее самостоятельно добирался до Свердловска. Потом уехал домой в деревню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему не стоит доверять выжившему участнику группы Дятлова

Напомним. Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников. Следствие установило, что среди ночи они зачем-то разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы, подобные травмам при ДТП. Причины трагедии так и не были выяснены, а уголовное дело засекретили.

Корреспонденты «КП» продолжают изучать самую загадочную трагедию ХХ века

В ЧЕМ СМЫСЛ ПОДВИГА?

Этой заметкой мы рискуем навлечь на себя бурю нелестных откликов. Кто-то, возможно, скажет, что мы покусились на святое. Ведь при жизни Юрий Ефимович был нарасхват: его бесконечно снимали различные телеканалы, он десятки раз рассказывал, как группа собиралась в поход, как он заболел и сошел с маршрута. И как Игорь Дятлов попросил, прощаясь с Юдиным, передать, что контрольный срок возвращения группы переносится на три дня - с 12 на 15 февраля. В разных интервью Юдин рассказывал, что передал эту информацию - то кому-то из туристов, то конкретно туристу Юрию Блинову. Хотя сам Блинов в это время находился в походе на Северном Урале. И вряд ли он мог встретить Юдина в городе (подробности)

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru