Хорошего дня!

Предновогодний ТОП-5 вопросов Послам чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019

В уходящем 2017 году Россия получила официальный статус страны-хозяйки следующего чемпионата мира по профессиональному мастерству

Аркадий Новиков - известный повар, ресторатор. Фото: Пресс-служба Правительства Республики Татарстан

Это произошло в Абу-Даби, где Российской Федерации был передан флаг движения WorldSkills как государству, принимающему 45-й мировой чемпионат. В нашей стране подобное первенство пройдёт впервые. Это случится в 2019 году в Казани. Подготовка к Чемпионату уже идёт полным ходом, и к движению WorldSkills присоединяется все больше участников. Некоторые из них – в статусе Послов Чемпионата: это известные люди, которые должны продвигать идеи Чемпионата и личным примером демонстрировать приверженность им.

Накануне Нового года Послы «Олимпиады рабочих рук» (именно так часто называют предстоящее событие) ответили на вопросы КП.

АРКАДИЙ НОВИКОВ

Вы стали первым Послом WorldSkills Kazan 2019. Почему приняли такое решение?

Это очень просто. Всё, чем занимается движение WorldSkills, — это то, через что я прошел в течение своей жизни. Это школа, институт, потом овладение профессией, потом открытие своего дела, бизнеса. Я как раз могу являться тем человеком, который подает пример того, что можно сделать, чего можно добиться в любой профессии, как можно добиться успехов, в том числе финансовых. Вот и вся мотивация! Я просто хотел помочь. Уже огромное количество ребят, которые работали или работают со мной, чего-то достигают, растут, становятся менеджерами, директорами, кто-то даже открыл свои рестораны. Нужно постоянно работать, развиваться, что я и делаю. И всем рекомендую это делать.

Что даст России проведение подобного чемпионата?

Организация и проведения такого чемпионата как WorldSkills Kazan 2019 безусловно будет работать на повышение престижа рабочих профессий! Долгое время у нас в стране считалось, что профессия, например, повара непрестижная. Но я своим личным примером доказал обратное. Просто нужно работать, стремиться, достигать! Любая профессия престижна, популярна, интересна. В любой профессии можно добиться нереальных результатов.

Для многих молодых ребят, которые только стоят на пороге выбора профессии, чемпионат 2019 года может оказаться хорошим толчком для выбора будущего дела своей жизни. Ведь в Россию, в город Казань, съедутся тысячи лучших из лучших в своём деле! Будет на кого держать равнение.

И для зрителей, я думаю, будет любопытно посмотреть, что могут в условиях соревнования, приготовить кондитеры, например, из Индии, Германии, Китая, России. Да и не только кондитеры, другие специалисты тоже покажут свой класс! Ведь на соревнования съедутся представители более 50-ти профессий со всего мира!

А для самих участников первенства Чемпионат – хороший стимул развиваться и становиться лучшим в своём деле.

Складывается ощущение, что повар становится довольно модной профессией. Чувствуете ли Вы это?

Да, чувствую. Увеличивается количество ресторанов. Людям нравится есть не дома, и поэтому профессия становится все более востребованной. К тому же, повар – профессия очень интересная, увлекательная и творческая. Сейчас повара становятся настоящими звёздами, про которых пишут и снимают кино. Это тоже определённый стимул для выбора этой профессии. Хороший повар ценится, и его труд высоко оплачивается.

На носу Новый год. Для большинства людей — это выходные и каникулы, для работников ресторанной сферы — это горячая пора. Не обидно работать, когда все отдыхают?

В какой-то степени хочется провести это время дома… Но, когда ты выбираешь профессию в сфере обслуживания: повара, официанта и другие специальности этой сферы, ты понимаешь и привыкаешь к тому, что твой рабочий день буде выстроен по-другому, не как у большинства. Поэтому я считаю, всё дело в привычке, которая формируется из понимания, что у этой профессии ненормированный рабочий день. Такова специфика.

Кстати, а что посоветуете приготовить на новогодний стол?

Давайте я расскажу, что у нас в семье обычно бывает на новогоднем столе. Это обязательно салат «Оливье», винегрет из селёдочки и лосося. Жена непременно делает селёдку под шубой и запекает в духовке утку с яблоками. Это наша классика. И какой-нибудь тортик, чтобы попить чай после основного торжества. Ну, и конечно же, шампанское!

БОРИС АКИМОВ

Борис Акимов, создатель фермерского кооператива «Лавка-Лавка». Фото: Пресс-служба Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)"

Почему Вы решили стать Послом WorldSkills Kazan 2019?

Меня давно волнует недостаточный престиж рабочих профессий. Мы живем в мире, где серьезно не хватает людей, умеющих что-то профессионально делать руками – будь то агрономы, повара, плотники, слесари или ювелиры. Есть ещё печники – люди, которые на данный момент обладают уникальными навыками. И дома, и в ресторане в Москве я строил русскую печь. Каждый раз это было сделано ужасно, за мастером приходилось переделывать. Печник – очень редкая и важная профессия.

Мне кажется, всем этим людям – и поварам, которых много, и печникам, которых мало, не хватает общественного признания важности их профессий. Тем более, если они делают своё дело с драйвом.

В советское время людей труда идеализировали. Сегодня многие предпочитают пойти менеджером по продажам или охранником, чтобы сидеть всю смену у телевизора. Предел мечтаний сегодняшнего поколения: стать чиновником или, на крайний случай, сотрудником «Газпрома».

Эта ситуация мне не нравится ни как человеку, ни как предпринимателю. Мне не хватает профессиональных кадров. А откуда они возьмутся, если молодые люди не стремятся освоить рабочие профессии? Мне кажется, своим созидательным и творческим трудом люди меняют реальность вокруг себя. И среди таких людей жить приятнее. В общем, тема волновала меня задолго до того, как я узнал о WorldSkills.

Что даст России проведение мирового чемпионата?

Это привлечет внимание общественности к тому, что вообще существует такой феномен как рабочие профессии, что быть профессионалом – здорово, круто, модно. Статус рабочих профессий в России в связи с проведением чемпионата мира WorldSkills в Казани должен повыситься. А это значит, вырастет интерес к рабочим профессиям и уровень подготовки кадров будет расти, что приведет к росту числа профессионалов в нашей стране. А это не может не радовать.

Вы в свое время ушли из журналистики, чтобы развивать «ЛавкаЛавка». Ждёте ли Вы, что другие представители «креативного класса» последуют Вашему примеру и перейдут к работе «на земле»?

Думаю, такая тенденция наблюдается во всём мире, в России тоже. Городские жители постепенно уходят от компьютера на «волю». В Америке наблюдаются две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции в сельском хозяйстве. С одной стороны, монополизация, исчезают маленькие фермы. С другой, молодые люди уезжают из города, чтобы эти фермы создать. Причём, акцент - на органическое и экологические сельское хозяйство.

Та же история в той или иной степени присутствует в России. укрупнение хозяйств, скупка земель большими корпорациями, которые часто не помогают развиваться территориям в социальном смысле. Но при этом люди уезжают в деревню и становятся фермерами. 70-80% фермеров, с которыми мы работаем, – горожане, которые сменили свою профессию, стали маленькими или средними фермерскими хозяйствами и довольно успешно развиваются.

Технологии в сельском хозяйстве активно развиваются. Есть ли в этой отрасли профессионалы, готовые их использовать в своей практике?

Новые технологии развиваются в сельском хозяйстве довольно мощно, но пока не хватает посредников, – тех, кто смог бы доносить до фермеров все прелести новых технологий. Теоретически, одна семья с помощью роботизированных ферм может обслуживать стадо в 100 или 200 коров. В Европе кооператив может включать в поголовье десятки тысяч животных, и это не крупное хозяйство.

Мы в рамках кооператива начали широко использовать технологии блокчейна. Следующий шаг – создать технологию, чтобы с помощью QR-кода любой покупатель мог в точности узнать, где и когда произведен продукт, как и где путешествовал, прежде, чем попал на полку.

На носу Новый год. Какие продукты, по-вашему, обязательно должны быть на праздничном столе?

Я, как убежденный мясоед, люблю, когда на праздничном столе есть баранья нога. Когда за столом собирается большая семья и друзья, запечь баранью ногу с розмарином, тимьяном и чесноком – это очень круто. На худой конец, можно гуся или утку.

А дальше уже пора оливье – это очень банально и уже набило оскомину, но я в течение года его не ем, а на новогодний стол с удовольствием готовлю этот салат. Никакого майонеза, а вместо колбасы - рябчики. Если уж рябчиков нет, то хотя бы перепелок. Тогда получится вкусный традиционный оливье.

ВЛАДИМИР ЧАГИН

Владимир Чагин - российский автогонщик, семикратный победитель «Ралли Дакар», руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер», руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь». Фото: Пресс-служба Silk Way Rally

Почему Вы решили стать Послом WorldSkills Kazan 2019?

Во-первых, мне близок девиз Чемпионата «Будущее в твоих руках!» Во-вторых, чемпионат мира по профессиональному мастерству пройдёт в Казани, в республике Татарстан, на родине команды «КАМАЗ-мастер». И в-третьих, мне хочется поддержать молодёжь, которая стремится быть интереснее, быть лучше, развивается в плане профессионального мастерства. России и миру сейчас очень нужны мастера своего дела, те, кто несёт позитив и развитие. И нам всем нужно быть вместе! Чемпионат объединяет. Потому я откликнулся на предложение оргкомитета и стал послом чемпионата WorldSkills 2019, у которого благородная цель – повышение авторитета рабочих профессий!

Что даст России проведение подобного чемпионата?

К сожалению, до недавних пор в России несколько угас интерес к практическим профессиональным навыкам, к техническим профессиям. Молодёжь в образовании больше выбирала гуманитарные направления с экономическим и юридическим уклоном. Но сейчас ситуация меняется. Я считаю, что современная экономика требует развития технических специальностей, практических умений и навыков. Очень важно развивать те сферы экономики, где требуется что-то изобретать, предлагать свежие идеи и решения. Это путь в будущее.

Я уверен, что чемпионат WorldSkills 2019 даст хороший импульс для молодёжи, которая выбирает свой профессиональный путь, и в целом подобное событие будет способствовать созданию точек роста в экономике. Это сейчас очень необходимо России! Поэтому проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству в России – это очень своевременно принятое решение.

Гонщики — это настоящие звезды автоспорта, но на них работает целая команда механиков и других профессионалов. Какие отношения у Вас были с ними во время гоночной карьеры?

Я сам пришёл в автоспорт именно через профессию автомеханика. Поэтому мне до сих пор очень близко то, чем живёт эта профессия и абсолютно понятно, что без профессиональных механиков, тех кто готовит машину к старту, невозможен успех на крупных международных соревнованиях. Мы всегда говорим, что успех команды – это 50 % автомобиль и вся техническая составляющая, а 50% - это люди, в числе которых те, кто готовит машину, и кто ею управляет.

Отдельно хочу сказать об автомеханиках, которые занимаются подготовкой автомобиля к старту каждого дня на «Дакаре» (ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон – прим. автора). Их еще называют ночные механики. Это очень тяжёлый труд в непростых условиях. Работать здесь могут по-настоящему крепкие и целеустремлённые парни, замечательные профессионалы своего дела, настроенные на успех и до мозга костей проникнутые командным духом.

Сейчас Вы руководите командой «КАМАЗ-мастер». Легко ли найти людей соответствующей компетенции для команды? Какие требования Вы предъявляете к кандидатам в команду?

Команда «КАМАЗ-мастер» в том виде, в котором она есть сейчас, формировалась долгие годы. Каждый сотрудник нашей команды сейчас – на вес золота. Каждый сотрудник - своеобразный академик, каждый находится на своём месте. И каждый из участников команды практически незаменим! Поэтому, когда возникает потребность в новом специалисте, кадровики проделывают очень серьёзную работу по поиску нужного кандидата. Потому что к нему очень высокие требования: он должен быть хорошо подкован технически, он должен быть профессионалом в своей области, а также он должен быть человеком, который умеет работать в команде, который умеет подчинять свои личные потребности целям и задачам коллектива. И меня очень радует, что в последнее время мы находим таких людей среди молодёжи - у нас работает много молодых людей с горящими глазами, жаждущих результата, желающих развиваться, расти и приносить пользу команде.

Как планируете встретить Новый год?

Редко удаётся встретить новый год у себя на родине в кругу семьи. Но в этом году нам повезло: в 2018 году старт гонки назначен на 6 января. 1 января мы отправляемся в Южную Америку, город Лиму – город старта Дакара-2018. А 31 декабря каждый участник нашей команды наконец сможет встретить Новый год в кругу семьи. И для нас это очень необычно, потому что за последние несколько десятков лет такая возможность лично мне предоставлялась лишь несколько раз. Поэтому есть ощущение сказки и волшебства!

Желаю всем, чтобы следующий год был успешным, чтобы каждый использовал будущие 365 дней с пользой для собственного развития и достижения поставленных целей. Всем здоровья и счастья!

СЕРГЕЙ КРИКАЛЁВ

Сергей Крикалев - космонавт, авиационный спортсмен, Мастер спорта международного класса по высшему пилотажу, Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации. Фото: Оргкомитет чемпионата WorldSkills Kazan 2019

Почему Вы решили стать Послом WorldSkills Kazan 2019?

Я считаю, что проведение подобного чемпионата в России очень полезное дело. Это профориентация. Это повышение уровня мастерства участников, причём не обязательно тех, кто будет участвовать непосредственно в Чемпионате. Как в спорте: для того, чтобы стать чемпионом, нужно пройти все ступени и получить 1-й, 2-й, 3-й разряды, а затем и звание мастера спорта. Так и в движении WorldSkills: появляется широкий круг людей, которые повышают свою квалификацию, будучи мотивированными на участие в соревнованиях.

А вообще, рабочие профессии очень важны, как бы мы сейчас ни автоматизировали нашу жизнь, как бы ни роботизировали отдельные операции. И улучшать в них свои навыки можно до бесконечности!

И ещё один важный момент: те ребята, которые в ходе подготовки к соревнованиям достигнут высокого уровня, без работы не останутся и всегда окажутся востребованными на рынке труда, в том числе и в космической, и в авиационной сферах.

Очень надеюсь, что чемпионат WorldSkills Kazan 2019 будет стимулировать ребят на совершенствование своего мастерства, а лучших из них хотелось бы видеть в нашей космической отрасли. Ведь в профессии космонавта очень много нужно уметь делать руками.

Что даст России проведение подобного чемпионата?

Прежде всего, Чемпионат и подготовка к нему сработает на повышение интереса к рабочим специальностям. Было время, когда инженерный труд, труд рабочих специалистов стал считаться не очень престижным. К счастью, сейчас эти взгляды уходят в прошлое. Умение качественно делать что-то своими руками очень ценится, и проведение предстоящего первенства поднимет интерес молодёжи к рабочим профессиям ещё больше.

На орбите космонавт может рассчитывать только на свои силы. Какие рабочие навыки пригодились Вам во время экспедиций?

После окончания инженерного института (Сергей Крикалёв в 1981 году с отличием окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов», получив квалификацию инженера-механика – прим. автора) я начал работать в конструкторском бюро, которое создавало космические корабли и космические станции. Работал техником на самолёте, состоял в аэроклубе. Поэтому я хорошо знаю, что такое крутить гайки на морозе. И каково это – при температуре -30 градусов аккуратно поставить мелкую деталь в очень узком месте, и в перчатках это сделать невозможно.

Рабочие навыки вообще очень востребованы на орбите. Довольно большую часть времени нам приходится трудиться, соединяя гидромагистрали, организовывая перекачку конденсата или теплоносителя, а также делать другие дела, возникновение которых просто невозможно предусмотреть заранее. Особенно во время первых экспедиций, когда только начинается испытание космической техники. Тут приходится быть и сборщиком, и электриком, и монтажником. Вопрос дооснащения станции – это, с одной стороны, научно-технический эксперимент, когда мы проверяем, как вся эта сборка будет работать, а с другой стороны, - отличный тренинг для отлаживания определённых навыков работы руками.

Как на МКС встречают Новый год? Перенесли ли Вы какие-то «космические» традиции в свою повседневную жизнь?

Скорее мы пытались наши земные традиции перенести в космос. Например, устраивали просмотр любимого всеми россиянами фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Ещё одна земная традиция, а теперь и космическая, – это поздравлять коллег. Летая вокруг Земли, мы имеем связь с теми, кто работает на Камчатке, в Сибири, в центре управления полётами в Хьюстоне, делая таким образом за день 16 оборотов. В ночь с 31 декабря на 1 января мы много раз пересекали часовые пояса, и с каждым пересечением снова наступал Новый год. То есть, в отличие от земной ситуации, мы встречали праздник несколько раз.

Ещё на станцию доставляли маленькую пластмассовую ёлочку, украшенную игрушками. Кстати, единственное отличие космической елочки от земной в том, что её можно прицепить на потолок или на стену, где она и пребывала, не мешая нашей работе.

Чего Вы бы хотели пожелать в Новый год всем жителям планеты Земля?

Я желаю всем мира! Чтобы все проблемы остались в старом году, а в новый год перешли только позитивные эмоции, позитивные дела и позитивные результаты!

Подпишись на наши новости в Google News!