Хорошего дня!
65

Скандал в частной школе Ярославля: учительница написала на лбу ребенка-инвалида «Не готов» прямо во время урока

Сейчас за дело взялись Следственный комитет и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области

Пока учительница рисовала на лбу ребенка, его держали одноклассникиФото: Алексей БУЛАТОВ

В Ярославле разгорелся скандал в частной школе: преподавательница написала ученику-инвалиду на лбу «Не готов» при всем классе. Как сообщили «Комсомольской правде в Ярославле» проверенные источники, случилось это в Вальдорфской школе. Она располагается в самом центре города. Детей здесь учат уже 27 лет. На официальном сайте значится, что в школе «созданы оптимальные условия для наиболее полного и гармоничного развития личности учащихся, гарантирующие также охрану и укрепление их здоровья». А один из принципов вальдорфской педагогики – «развитие в детях воли, самодисциплины, внутренней выносливости, гибкости, вариативности мышления, с целью подготовить их к полноценному вхождению в самостоятельную жизнь со способностью творчески, смело решать поставленные жизнью задачи».

Первой о произошедшем 20 декабря рассказала пресс-служба областной прокуратуры. В ее сообщении говорилось, что мальчик, инвалид детства, обучался в частной школе на протяжении двух лет. И вот в октябре этого года учительница применила к нему крайне странные воспитательные меры – она во время урока русского языка на глазах всего класса вывела мальчишке на лбу «Не готов». При этом однокашники держали инвалида, чтобы тот не вырвался, пока его «воспитывают». Учительница даже смогла объяснить свой поступок: мальчик постоянно не готовился к занятиям, хулиганил, срывал уроки, не давал дневник и так далее. За это ее через суд собирались обязать выплатить деньги за моральный ущерб, а на директора завели административное дело.

Однако СМИ серьезно взялись за тему, и уже на следующий день после публикации первых новостей Управление Следственного комитета России по Ярославской области сообщило, что проведет проверку действий учительницы.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, - сообщили в пресс-службе СК.

Но как такое событие могло оставаться незамеченным столь долго – почти три месяца? Как оказалось, в Вальдорфской школе старательно умалчивали о произошедшем.

- Мы удивлены, почему ни школа, ни соответствующий уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса не проинформировали нас о столь вопиющем случае, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. – Мы возбудили производство, будем проверять, почему учительница так себя повела.

Напомним, что в последнее время в Ярославле часто всплывают пугающие и странные случаи из жизни местных образовательных учреждений – например, директор интерната в качестве воспитательной меры заставил подростков пить мочу из бачка, а в одной из средних школ физрук напал на девятиклассника.

Подпишись на наши новости в Google News!