Хорошего дня!

Валентин Тимаков: «Дни Дальнего Востока дали старт новым проектам»

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подвел итоги участия Агентства в мероприятии

Выставку "Дни Дальнего Востока в Москве" посетило много молодежи.

Более 6000 человек посетили Ярмарку вакансий, выставочную зону программы «Дальневосточный гектар», профориентационные и карьерные консультации, организованные в Экспоцентре Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в рамках Дней Дальнего Востока в Москве с 14 по 16 декабря. Совокупная численность посетителей Дней Дальнего Востока в Экспоцентре, по данным организаторов - Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, превысила 20 000 человек за три дня работы выставки.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, подвел итоги участия Агентства в мероприятии: «Дни Дальнего Востока впервые прошли в Москве, и уже можно говорить о том, что первый опыт был успешен, а по итогам работы мы уже приступили к реализации новых проектов по программе «Дальневосточный гектар», а также по профориентации для школьников и студентов Дальнего Востока.»

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков посетили каждый стенд выставки.

На мероприятии посетители оформили 70 заявлений на «дальневосточные гектары». Наибольшее число заявок пришлось на Приморский край (18), Камчатский край (12), Сахалинскую область (10). «Москвичи приходили целенаправленно, чтобы получить консультации у представителей регионов, а также подать заявление. Для себя мы сделали вывод, что такой формат востребован: будем открывать специализированные центры для москвичей в столице, чтобы можно было в любой момент прийти и получить ответы на все интересующие вопросы. Стоит отметить положительный опыт представителей Амурской области, которые приехали на Дни Дальнего Востока с участками, готовыми к выдаче, то есть с уже сформированными границами и описанием того, что можно делать на том или ином гектаре. Для москвичей или жителей других недальневосточных регионов – это хорошее предложение. Эту практику необходимо тиражировать.»

В мероприятиях Дней Дальнего Востока приняли участие получатели «дальневосточных гектаров» из всех 9 субъектов ДФО. Все они признали полезность такого общения и приняли решение о формировании своего общественного движения, которое помогало бы не только формулировать и транслировать для представителей органов государственной власти острые вопросы, требующие принятия решений и внесения изменений в законодательство, но и стимулировало бы обмен лучшими практиками, а также прямое общение между получателями земельных участков, координацию сбыта продукции и многие другие вопросы.

Юрий Трутнев и Валентин Тимаков лично посмотрели как консультируют молодежь.

«В ходе деловой программы Дней Дальнего Востока мы провели мастер-класс «Как любому гражданину заработать деньги на «дальневосточном гектаре». Эксперты Агентства предложили четыре варианта освоения гектара: инвестиционный гектар, предусматривающий удаленное освоение земельного участка с минимальными вложениями получателя «гектара» и возможностью получать доход, социальный гектар – речь идет о возможностях для объединения земли под крупные социальные проекты, экологический гектар – возможность объединить участки для значимых природоохранных проектов, а также историко-туристический гектар, пожалуй, наиболее притягательный, предполагающий возможность развития туристических проектов и сохранения культурных ценностей,» - отметил глава Агентства. «Перспективы развития программы мы связываем напрямую с реализацией «пакетных решений» и развитием продуктов для освоения гектара, а также с вовлечением дополнительной аудитории в проект».

Представление на одной площадке Ярмарки вакансий, зоны профориентирования вместе с тренажерами для прохождения профессиональных проб и зоны карьерного консультирования стало своего рода реализацией нового подхода, который станет неотъемлемой частью новой программы по подготовке квалифицированных кадров в соответствии с потребностями регионов.

Более 2000 старшеклассников и студентов побывали на ярмарке вакансий.

«На Ярмарке вакансий были представлены около 50 000 вакансий с горизонтом планирования до 2025 года. Работодатели Дальнего Востока, принявшие участие в мероприятиях, флагманы разных индустрий - РУСАГРО-ПРИМОРЬЕ, ДЦСС (ССК «Звезда»), РУСГИДРО, ДВФУ, Руссдрагмет, Алроса и другие - встретились с 1 400 студентами и соискателями. Мы понимаем, трудоустройство на предприятия Дальнего Востока – это системная работа. Первая Ярмарка вакансий дальневосточных компаний в Москве показала высокий интерес аудитории. Подобные ярмарки, мы считаем, могут проходить не только в столице, но и в других городах России – потенциальных источниках кадров для дальневосточных предприятий,» - сказал Валентин Тимаков.

Более 2000 старшеклассников и студентов прошли профориентационное тестирование и карьерное консультирование, а также попробовали себя в новых профессиях на интерактивных тренажерах. «Специалисты Агентства получили положительный отклик на наши мероприятия по профориентированию и карьерному консультированию. Мы планируем провести серию подобных мероприятий в дальневосточных регионах в следующем году. Рассчитываем представить общественности новый проект в ближайшее время».

Напомним, Дни Дальнего Востока прошли в Москве c 8 по 16 декабря на разных площадках города при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Организаторами выступали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Москвы при участии Минприроды, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорации развития Дальнего Востока, правительств и администраций девяти субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также