Хорошего дня!
110

"В Хургадюкино всё спокойно": Как в Египте готовятся к возвращению туристов из России

Наш спецкор Алексей Боярский отправился в Хургаду, чтобы посмотреть, соскучились ли египтяне по российским курортникам [радиопередача]

По словам Давида, два года назад город опустелФото: Алексей БОЯРСКИЙ

Депрессия в Красноморске

- Из России? Правда?! Ура, руссо туристо, облико морале. Как я соскучился по вам, братан. Без вас здесь ни бизнеса, ни жизни! - помнящие еще русский язык арабские торговцы на улицах Хургады искренне бросались мне на шею. Как раз в этот день Путин встречался в Каире с президентом Египта Ас-Сиси: об этом тут знает каждый мальчишка. Еще бы, ведь с переговорами связана надежда на возвращение русских. Завидев меня некоторые решили, что вот не успела встреча закончиться, а руссо туристо уже начали приезжать, и я первая ласточка.

Как египетские курорты готовятся встречать российских туристов

Еще недавно Египет ежегодно посещало до 1,9 млн наших гражданФото: Алексей БОЯРСКИЙ

По словам сидящего у лавки с незамысловатой рекламой “Дешевый магазин – Давид не жмот” хозяина, того самого Давида, два года назад город опустел – редкие шопоголики на вечернем променаде не идут ни в какое сравнение с прежними сметающими все толпами. Еще недавно Египет ежегодно посещало до 1,9 млн наших граждан. Львиная доля турпотока доставалась Хургаде - этакой всероссийской даче, ласково именуемой Хургадюкино или Красноморск. Россияне составляли здесь до 60% гостей, а Россия первая страна, открывшая в Хургаде генеральное консульство.

Нынешняя дешевизна связанна именно с уходом россиянФото: Алексей БОЯРСКИЙ

Хозяин лавки Давид ностальгирует по недавним временам, когда туристов на улицах было не в пример больше.Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

После взрыва нашего самолета в 2015 году, прямое авиасообщение с Египтом закрылось, равно как и продажа путевок российскими туроператорами. В аэропорту Хургады до сих пор сиротливо висят баннеры «Tez tour» и «Anex tour», на магазинах сохранились вывески на русском. Хотя русскую речь на улице услышать можно. Однако, почти все «соотечественники», к которым я подходил, оказывались из Белоруссии. Попадались из Украины, Литвы, Эстонии, Армении. Даже Германии. Отдыхающих же россиян лично я не встретил, хотя говорят, кто-то все же приезжает. Но для нас Египет сейчас дорог. Например, я летел регулярным рейсом с пересадкой в Стамбуле: туда-обратно – от 28 тыс. руб. (около $500). Отель 4* all-inclusive , забронированный через египетское турагентство, обошёлся в $30 в сутки. Недельный тур выходит от $700.

- А мы горящий тур из Минска купили за $400 - 9 дней, включая перелёт. И это за двоих!, - поделилась пара из Белоруссии, отдыхающая в том же 4*, где и я. Разница объяснима: прямые чартеры и выкупаемые туроператорами объемы. Ненамного дороже туры обошлись украинцам и армянам. Впрочем, нынешняя дешевизна связанна именно с уходом россиян.

Торговцы скучают у своих лавокФото: Алексей БОЯРСКИЙ

Мы тут живем

Вместе со мной на рейсе из Стамбула было еще несколько россиян, но отнюдь не туристов – постоянных жителей Хургады. Как мне потом рассказал генеральный консул России в Хургаде Джамшед Болтаев, таких около 20 тыс. человек – примерно, 10% от всего населения города. До девальвации рубля на сдачу в аренду московской квартиры в Хургаде можно было шикарно устроиться. Сейчас, впрочем, тоже не пропасть: после ухода российских туристов цены упали и на недвижимость, и на аренду, и вообще на всё. Жизнь в деревне Хургадюкино настолько дешевая, что хватает даже российской пенсии.

Египетские военные на улицах города.Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

- Да мы тут спокойно живем, - рассказал мне Юрий, переселившийся в Хургаду семь лет назад. – Терракты, обычно, на Синайском полуострове. Вернее, на Северном Синае, 600 км от Шарм-эль-Шейха – это как у нас Северный Кавказ, где постоянная контр-террористическая операция против сепаратистов. Шарм тоже защищен, а Хургада вообще на другом берегу – здесь ничего такого не было никогда.

Вывески дублируются на русском языкеФото: Алексей БОЯРСКИЙ

Впрочем, результаты игиловской (ИГИЛ- запрещенная в России террористическая организация) пропаганды докатились и до Хургады. В июле 2017 года некий молодой человек, как говорят, наслушавшись проповедей, схватил нож, пробрался со стороны моря на пляж отеля и напал на иностранных туристок. Двух убил, нескольких ранил. Среди раненых оказалась и россиянка, единственная, сумевшая дать ему отпор.

Гостеприимная охрана

Еще несколько лет назад ленивый секьюрити на воротах отеля мог обратить внимание на браслет отдыхающего, а мог и не обратить. Сегодня же вход в отель как в аэропорт: помимо КПП у ворот, при входе в здание стоит рамка-металлоискатель, а в дорогих отелях и рентген для проверки багажа. И охрана вооруженная пистолетами.

Сегодня вход в отель как в аэропорт: помимо КПП у ворот, при входе в здание стоит рамка-металлоискательФото: Алексей БОЯРСКИЙ

- Металлоискатели и рентген появились еще в 2013 году, - рассказал мне управляющий отелем Steigenberger AlDAU Beach Томас Хут. – Охрана на территории, камеры и прочее тоже были и раньше. Но сейчас мы увеличили численность охранников, в частности, на входе, на пляже, усилили охрану со стороны моря. Пытаясь сохранить баланс между безопасностью и комфортом туристов, мы проводим специальное обучение охранников, объясняем, что они тоже элемент индустрии гостеприимства. Видите, охранники у нас улыбаются гостям.

Рамка металлоискателя в отеле.Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

По словам управляющего отелем Samra Bay Тамера Фахми, на туристических выставках отельеры рассказывают не только о качестве отдыха, но и мерах охраны.

В Египте готовятся к возвращению туристов из РоссииФото: Алексей БОЯРСКИЙ

А меры с 2015 года действительно приняты. Всю гигантскую территорию аэродрома Хургады обнесли бетонным забором. В самом аэропорту усилен досмотр. Разделены зоны доступа для сотрудников аэропорта – в чужую служебную зону уже не войдешь. В здание аэропорта пускают лишь пассажиров по предъявлению билета и паспорта: провожающие и встречающие остаются на улице. Город полностью изолирован: попасть в Хургаду можно только через два блок-поста. И если раньше там просто проверяли въезжающих, то теперь пропускают лишь жителей города и работающих там: остальному населению даже из близлежащих деревень вход закрыт.

Местные очень ждут возвращения туристов из России.Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

Возвращение авиасообщения с Россией тут ждут уже два года.

- Каждый раз ваши говорят “через два месяца”. И сейчас обещают точно также – в феврале, - машет руками торговец Давид. – Скажи Путину, пусть думает. Цену хорошую дадим. Давид не жмот!

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также