Хорошего дня!
204

Умер актер театра и кино Леонид Броневой: народному артисту было 88 лет

О смерти Леонида Броневого сообщили в театре "Ленком" [фото, видео]

Умер артист театра и кино Леонид БроневойФото: Анатолий ЖДАНОВ

В субботу в возрасте 88 лет в 51-ой больнице в Москве умер актер театра и кино, Народный артист СССР Леонид Броневой. Об этом сообщили в московском театре «Ленком».

Леонид Броневой в роли Мюллера в фильме "17 мгновений весны".Фото: кадр из фильма

«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», - цитирует РИА Новости директора «Ленкома» Марка Варшавера, в котором работал Броневой.

Варшавер напомнил, что артист тяжело и долго болел (у него была онкология). Однако он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли. Директор "Ленкома" также сообщил, что прощание с Броневым пройдет в здании театра. Позже стала известна и дата траурной церемонии - она состоится 11 декабря.

- Он был артистом божьей милостью, - сказал художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров. - Леонид Сергеевич подарил выдающиеся работы нашим зрителями и нашей культуре в целом. Это прежде всего Мюллер в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Но не только. Это Дорн в спектакле «Чайка» театра «Ленком». Это Герцог в моем фильме «Тот самый Мюнхгаузен». И многие-многие другие замечательные работы в театре, и в кино (подробности)

Леонид Броневой в роли Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота"Фото: кадр из фильма

Между тем, несколько лет назад Леонид Броневой пережил обширный инфаркт во время киевских гастролей. Актеру потребовалась срочная операция по стентированию коронарных артерий, а также лечение и реабилитация в кардиологическом центре Чазова в Москве.

Леонид Броневой на ММКФ-2007.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ДОСЬЕ "КП"

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Актер учился в Ташкенте, играл в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного и Воронежа, пока не перебрался в Москву. С 1968 по 1988 годы был ведущим артистом театра на Малой Бронной.

Капустник в театре "Ленком", 2003 год.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В 1988 году режиссер Марк Захаров пригласил Броневого в знаменитый «Ленком». Как отмечал сам артист: «В лице Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок».

Любителям кино Броневой больше всего запомнился по ролям в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

Леонид Броневой в роли Капулетти в спектакле Ромео и Джульетта на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, 1970 год.Фото: ТАСС

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Валентин Гафт: Он очень болел за профессию и расстраивался, когда кто-то халтурил

«С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни. Он очень болел за профессию, очень расстраивался, когда кто-то халтурил, что-то делал хуже, чем мог. Он преданный человек, он отдал свою жизнь и имел поэтому такой успех. Я видел его в разных ролях, не только в кино, а и в театре. Это большой артист. Это очень плохая новость», - отметил Гафт (подробности)

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Броневого

Президент РФ подчеркнул, что смерть Броневого — невосполнимая утрата для театра «Ленком» и всей отечественной культуры (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Леонид Броневой: Иногда мечтаю о сигарете, но не позволяю

- У меня был тяжелейший инфаркт на гастролях в Киеве. Даже не понял, как это случилось, потерял сознание, долго был в реанимации. Там меня оперировали. В Киеве очень хорошие врачи. Профессор Борис Михайлович Тодуров, кардиохирург, директор киевского Центра сердца, сделал прекрасную клинику. По-моему в Москве таких клиник нет. Сердце они мне сделали хорошо. Правда сказали, что через несколько лет нужна еще операция (подробности)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Умер Леонид Броневой

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также