Хорошего дня!
45

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Как концентрация власти в одних руках довело богатое африканское государство до полного банкротства [инфографика]

Многие эксперты полагают, что страной давно управляет жена диктатора - 52-летняя Грейс МугабеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. А вот как богатейшая страна дошла до жизни такой (там, кстати, есть интересы и России) - сказать можно уже сейчас.

1. С чего всё началось?

Новейшая история этого 15-миллионного государства весьма бурная даже по меркам богатой на потрясения Африки. Когда-то Зимбабве называлась Южной Родезией и была колонией Англии. Вся власть и богатство принадлежали трёмстам тысячам белых переселенцев. «Как в ЮАР?» - спросите вы. И да, и нет. Апартеида здесь практически не было, уровень жизни (даже среди чёрного большинства) оставался одним из высочайших на континенте, а темнокожие депутаты даже заседали в парламенте. В 1960-е годы Лондон готов был дать Родезии независимость с одним условием: проведите честные выборы, и пусть победит достойнейший, чего вы боитесь? А лидер местных белых Ян Смит как раз и полагал, что африканцы к демократии не готовы, и, если их допустить к власти, начнётся хаос. В итоге в 1965-м Смит в одностороннем порядке провозгласил независимость от Британии. Лондон сильно обиделся, республика оказалась в международной блокаде. «Внезапно» здесь появилось национально-освободительное движение темнокожих, которым активно помогали СССР и Китай. Не желая ввергать страну в гражданскую войну, Ян Смит добровольно (!) отказался от власти. И на демократических выборах в 1980 году победил блок темнокожего революционера Роберта Мугабе, которому тогда было 56 лет. Увы, мудрый Смит не ошибся в прогнозах, и главные беды страны были ещё впереди.

на демократических выборах в 1980 году победил блок темнокожего революционера Роберта Мугабе, которому тогда было 56 летФото: GLOBAL LOOK PRESS

2. Чем «прославился» новый лидер страны?

Казалось, белых колонизаторов скинули, новую власть поддержали и Запад, и соцлагерь, так что теперь-то начнётся процветание. Ведь эта маленькая страна - на третьем в мире месте по запасам платины, а ещё тут есть алмазы, а ещё можно заниматься высокопродуктивным земледелием… Но увы. Взяв власть, Мугабе первым делом установил однопартийную систему и расправился с политическими конкурентами. А принятие всех государственных решений переключил только на себя. Из страны потихоньку побежали белые, качество управления и сельского хозяйства покатилось по наклонной. Начались трудности в экономике. Тогда Мугабе нашёл виноватых - тех самых белых «фермеров-колонизаторов». К началу XXI века таковых оставалось не больше четырёх тысяч, но африканцы начали, простите за дурной каламбур, «чёрный передел». У белых отобрали земли, где наемными рабочими трудились свыше восьмисот тысяч темнокожих крестьян. Которые в одночасье лишились не только бывших хозяев, но и зарплаты. Страна рухнула в кризис, только в 2008 году инфляция составила 230 миллионов (!) процентов - например, буханка хлеба стоила 300 миллиардов зимбабвийских долларов. В итоге власти отказались от национальной валюты, сейчас там можно расплачиваться долларами или евро. И, по официальным данным, четверть населения прозябает за чертой бедности.

Взяв власть, Мугабе первым делом установил однопартийную систему и расправился с политическими конкурентамиФото: GLOBAL LOOK PRESS

На этом фоне Мугабе продолжает оставаться у власти. Впрочем, многие эксперты полагают, что реальные бразды правления держит его жена (и неофициальная преемница) - 52-летняя Грейс Мугабе. Как бы то ни было, в 2016 году правящая партия «под бурные одобрения трудящихся» в шестой раз выдвинула дедушку на пост президента - выборы должны были состоятся в 2018-м, и сомневаться в их результате не приходилось. До недавнего времени.

Многие эксперты полагают, что реальные бразды правления держит его жена - 52-летняя Грейс МугабеФото: GLOBAL LOOK PRESS

3. При чем тут Китай?

С самого начала «зимбабвийского бунта» пошли разговоры, что за военной хунтой торчат уши китайского тигра. Дескать, Мугабе набрал у Поднебесной кредитов, а вернуть «забыл». Правда, специалисты-синологи комментируют такой вариант с большой осторожностью:

— Ещё с 1970-х годов у Китая обширные интересы на «Черном континенте» - Пекин добывает здесь дефицитные ресурсы, а недавно в другой африканской стране, Джибути, он построил свою первую зарубежную военную базу для контроля стратегических морских путей. При этом КНР активно использует политику «мягкой силы», прокладывает в отсталых республиках дороги, строит школы и университеты, охотно даёт кредиты не самым демократичным режимам, в Африке постоянно растёт численность китайской диаспоры. Но говорить о том, действительно ли Поднебесная стоит за переворотом, я бы не стал, - полагает эксперт по Китаю, доктор исторических наук Сергей Буранок.

Впрочем, КНР действительно контактировала с зимбабвийской оппозицией (один из её лидеров, экс-кандидат в президенты Морган Цвангираи, неоднократно бывал в Пекине), а ещё 5 лет назад долг Зимбабве перед Китаем составлял ровно 666 миллионов долларов, и возвращать его нищая республика не собиралась. Так что Пекин уж точно заинтересован, чтобы в Хараре у руля встала более вменяемая фигура.

4. Что сейчас происходит в стране?

Опрошенные «Комсомолкой» ученые из Института Африка РАН комментировать события в Хараре пока не готовы - мол, слишком мало информации, и кто взял в этой «цветной революции» верх, до сих пор не ясно. Но все сходятся во мнении: зимбабвийская катастрофа - результат многолетней узурпации власти в руках одного человека, который, даже стоя одной ногой в могиле, продолжает цепляться за престол. Однако, несмотря на годы репрессий и диктатуры, адекватные политики в Зимбабве всё-таки есть. Например, сразу после переворота уже упомянутый опальный вице-президент Морган Цвангираи вернулся на родину из России, где проходил лечение. 65-летний оппозиционер имеет хорошие отношения и с Москвой, и с Пекином, и, возможно, ещё разыграет свою карту в этой игре.

Из истории вопросаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ИТОГО

Если ты друг Запада, тебе простят все?

Евгений Супер, политолог:

- Наблюдая за мятежом в Зимбабве, с горестью вспоминаешь судьбу другого африканского лидера — Муаммара Каддафи. Это был такой «анти-Мугабе», который не разрушил экономику своей страны, а сделал её преуспевающей и обеспечил народу широчайший набор социальных благ. Однако был назван тираном, свергнут и жестоко убит при поддержке международной коалиции пять лет назад. А президент Мугабе уничтожил собственную экономику, вверг народ в ужасную нищету, но удерживался рекордное время у власти. И даже теперь не ясно, потеряет ли африканец её окончательно. Всё это наводит на размышления, что лидеров малых стран губят не управленческие просчёты, а в первую очередь стремление к независимости от глобальных центров силы. А если такой политик превратил своё государство в сырьевую колонию Запада — ему, скорее всего, благополучно удастся просидеть на троне хоть 30, хоть 40 лет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мугабе я видел!

Во что превратилась страна, которая еще 30 лет назад могла всю Африку накормить

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. А в угоду одного общего национального признака. В нашем случае — цвета кожи. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!