14 нояб.2017
Звезды
Комментарии 87

В театре Райкина обнаружились "серьезные нарушения и конфликт интересов"

В Минкультуры ответили на обращение худрука театра «Сатирикон»

Константин Райкин записал видеообращение, адресованное министерству культуры РФФото: Алексей БУЛАТОВ

На днях худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин записал видеообращение, адресованное министерству культуры РФ, и даже конкретно — министру Владимиру Мединскому. Константин Аркадьевич огорчается, что в этом году в его театре прошло 6 прокурорских проверок. Ни одна из них, по его мнению, не выявила заметных нарушений. Однако проверки не прекращаются. Отчего?

«Месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский», — объясняет причины Райкин.

Мол, министр не может простить ему «высказывания на съезде Союза театральных деятелей», неоднократного уличения во лжи и борьбы «против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». «Просто вредит самым последовательным прицельным планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство: хочет его остановить, ему помешать».

После этого Райкин обращается к общественности: «Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру».

Реакция Министерства культуры не заставила себя ждать.

- В очередной раз вынуждены выразить свое удивление комментариями уважаемого Константина Аркадьевича Райкина, - ответил заместитель министра Александр Журавский. - На сей раз относительно "многочисленных проверок" и якобы недоброжелательного отношения к вверенному ему театру со стороны Министерства культуры РФ.

Прежде всего, необходимо пояснить, что Минкультуры осуществлял всего две проверки, причина которых – стремление разобраться в сложной экономической и финансовой ситуации, сложившейся в одном из ведущих федеральных театров страны. Как с учетом того, что в последние годы ряд показателей эффективности "Сатирикона" действительно вызывают озабоченность (заполняемость зала, количество показов), так и стремлением разобраться в том, насколько справедливы резонансные публикации в СМИ о наличии конфликта интересов руководства театра.

При этом, Минкультуры России не только не "посягает" на строительство театра, но и неоднократно напоминало руководству "Сатирикона" о необходимости ускорить реконструкцию театра, поскольку каждый год "простоя" обходится в дополнительные расходы федерального бюджета на аренду помещений для осуществления театральной деятельности. За три года на эти цели уже выделено около 115 млн.рублей.

Заявление о шести прокурорских проверках, которые, по словам Райкина, были организованы нашим ведомством с целью «запугать» руководство театра, по меньшей мере абсурдно.

Хотелось бы обратить внимание, что в результате двух министерских проверочных мероприятий выявились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра. Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем. Об этом Константин Аркадьевич почему-то упомянуть забыл.

В чем конфликт интересов?

После окончания строительства театрального комплекса в Марьиной роще в собственность государства поступит здание театра площадью 12 тысяч "квадратов" (около 25% от общей площади комплекса). Оставшиеся почти 35 тысяч "квадратов" перейдут инвестору и будут оформлены в его собственность. Кто же инвестор? Фирма "Арт-инвест", которую учредили худрук театра Константин Райкин и директор Анатолий Полянкин в 2003 году. И директор, и худрук театра являются государственными служащими и получают зарплату от министерства Культуры. И заказывают своей фирме реконструкцию театра, который является государственным. Когда есть признаки конфликта интересов, любой инвестиционный контракт государства может быть признан недействительным через Федеральную антимонопольную службу.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru